Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 16 de diciembre de 2011

Mermelada de Manzana

Del blog de Dulce al mío; con estas medidas me alcanzaron Tres frascos ¡Y el uso que les dí! Con decirles que me quede con ganas de dejarme uno para mi.
Hice la receta para enviársela a mi AIG y mientras la preparaba y contaba de este evento, muchos me pidieron probar esta merme (razón por la cual voy a tener que repetir, a parte de que porque es muuuy rica y original). Como les dije una fue para Nela, otra para mi catadora hermana y la última para mi amiga Vani que hace rato que me pide un menú y no lo hago, por eso los "mimos" con bandejita y  tostadas incluidas...
Como resulta ideal para el desayuno o merienda les adjunto una foto desayunando en la Flora con Ruti y Romi.


Ingredientes:
  • Manzanas rojas (peladas, despepitadas y trozadas), 1kg.
  • Azúcar blanco (yo use blanco) o negro, 800 gr.
  • Limón pelado, trozado y sin nada de piel blanca ni semillas, 1.
  • Rama de canela, 1.

Preparación:
  1. La noche anterior, poner en una cacerola las manzanas con el azúcar y el limón.
  2. Al día siguiente, poner al fuego junto con una rama de canela en trozos y, cuando hierva, bajar el fuego al mínimo.
  3. Cocer durante 20 minutos removiendo a menudo. Cuando casi este a punto, pasar con la minipimer, retirando la canela.
  4. Rellenar los frascos esterilizados*, cerrar bien y dejar boca abajo hasta que se enfríen.
*Conservación:
Para esterilizar los frascos a utilizar, ponerlos a hervir con sus tapas sueltas en una olla grande (pueden colocar repasadores en el medio para que no se golpeen entre sí) con agua unos 20 minutos. Para sacarlos los tomamos con unas pinzas para no quemarnos y secamos con papel de cocina.
Para envasarlos al vacío:
Vertemos la mermelada  caliente en los frascos, cerramos y los ponemos 24 hs boca abajo para que hagan vacío.