Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 30 de diciembre de 2011

Pan dulce con chocolate y mantecol


A esta altura me parece que todos ya deben tener listos los pan dulces o al menos, ya pensado que es lo que van a preparar. Yo hice para navidad, las navidades pasadas hice otro con mantecol, pero este tiene, además, chocolate y la receta es diferente.


Ingredientes:
  • Harina, 425 g.
  • Azúcar, 7 cdas.
  • Sal, 1 pizca.
  • Levadura, 25 g.
  • Manteca, 100 g.
  • Huevos, 2.
  • Agua de azahar, 1 cdita.
  • Extracto de malta, 1 cdita.
  • Vainilla, 1 cdita.
  • Coñac, 1/2 copita.
  • Mantecol, 1 pequeño.
  • Chips de chocolate, c/n.

Preparación:
  1. Coloque en un bol el agua tibia, la levadura disuelta y una cucharada de azúcar. Revuelva y deje descansar.
  2. Tamice la harina en una cacerola, haga un hueco en el centro y agregue el azúcar, la sal, la manteca blanca, los huevos y el agua de azahar.
  3. Mezcle y adicione la vainilla, el coñac y el extracto de malta.
  4. Vuelque el fermento.
  5. Una los ingredientes hasta formar una masa tierna. Deje descansar la misma tapada hasta que duplique su volumen.
  6. Desgasifique la masa y agregue el mantecol y el chocolate.
  7. Amase hasta que se unan bien todos los ingredientes.
  8. Coloque la masa en un molde para pan dulce y deje levar.
  9. Haga un corte en cruz.
  10. Pinte con huevo batido, coloque por encima trocitos de mantecol y chocolate.
  11. Cocine en horno precalentado a 180º, 30 minutos.
Importante: A mitad de la cocción coloque sobre el pan un papel aluminio para que no se queme la superficie.