Tortitas negras

Esta receta la hizo Xime de Cocineros argentinos ( a la derecha de mi blog pueden ver el enlace). Deliciosas, como de panadería -aunque las fotos no le hacen justicia- Justito se me cortó la luz, así que la iluminación no es buena. 
Son ideales para desayunar o para el mate de la tarde.

Ingredientes (yo use la mitad):
Para la masa;
  • Harina 0000, 500 grs.
  • Azúcar, 150 grs
  • Sal, 1 cdita.
  • Leche, 200 cm3
  • Levadura, 50 grs
  • Huevos, 2.
  • Manteca, 150 grs.
Para la cobertura;
  • Azúcar negra, 400 grs.

Preparación:
  1. Prender el horno fuerte.
  2. Enmantecar y enharinar una placa grande.
  3. En una taza mezclar la leche tibia (no caliente para no quemar la levadura) con la levadura de cerveza. fresca.
  4. Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Incorporar la leche con la levadura, más los huevos. Comenzar a amasar e incorporar de a poco la manteca pomada. Amasar y dejar levar en un lugar templado.
  5. En un bowl colocar  la cobertura.
  6. Después de media hora, estirar la masa sobre la mesada enharinada a 1,5 cm de espesor. Cortar círculos de 7 cm de diámetro y colocarlos sobre la placa enmantecada y enharinada.
  7. Colocarlos ordenadamente, bien pegados unos con otros.
  8. Lo que suelen hacer lo panadero para que el azúcar negra no se pegue en los huecos de la placa que quedan entre tortita y tortita, es llenar cada uno de estos agujeros con harina. Esta es la explicación por la cual, muchas veces cuando compramos tortitas negras en la panadería suelen venir con harina en los bordes. Para esto hay que cernir la harina por encima de los círculos de masa, y con un pincel seco, limpiar el harina que hay sobre las masas. Es un trabajito, pero da buen resultado.
  9. Humedecer los círculos de masa con un poco de agua para que se adhiera la cobertura y cernir el azúcar negra sobre cada una.
  10. Hornear a temperatura alta por 15 minutos aproximadamente.





      

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