Rosca de Reyes
Esta Rosca esta especialmente dedicada a mi amiga Ferrer, que después me acusa de no convidar, la invite a tomar unos mates el día de Reyes y acompañar con la rosca. Salio rica, pero sequita, para la próxima voy a buscar una receta más esponjosa. Ingredientes:
Se tamizan juntos sobre la mesa la harina, el polvo royal, la sal y el azúcar; se agrega la manteca y se mezcla bien con un tenedor.
Aparte se bate el huevo y se mezcla con la leche, el agua de azahar y la cáscara rallada. Se agrega a la primera preparación, uniendo todos los elementos con un tenedor. Se amasa ligeramente y se aplana. Se le da forma de redonda con las manos; se le hace un hueco en el centro, que se agranda con los dedos enharinados y se le introduce un cortapastas redondo enmantecado.
Se coloca en una placa enmantecada y enharinada y se pinta con yema. Con ayuda de la manga se hacen algunos adornos con la crema pastelera, se colocan las naranjas confitadas, las cerezas y las nueces y avellanas picadas. Se cuece en horno muy caliente hasta que comience a dorarse (aprox. 12 minutos) y luego se reduce el calor hasta terminar la cocción (cerca de 13 minutos más).
- 2 tazas de harina.
- 3 cdas. de polvo royal.
- 1/4 cdita de sal.
- 1/2 taza de azúcar
- 40 grs. de manteca.
- 1 huevo
- 10 cdas de leche.
- 2 cdas. de agua de azahar.
- cáscara rallada de 1 limón.
- 1 yema para pintar.
- Crema pastelera, c/n.
- Cerezas cherry, c/n.
- Naranjas confitadas, c/n.
- Nueces y avellanas picadas, c/n.
Se tamizan juntos sobre la mesa la harina, el polvo royal, la sal y el azúcar; se agrega la manteca y se mezcla bien con un tenedor.
Aparte se bate el huevo y se mezcla con la leche, el agua de azahar y la cáscara rallada. Se agrega a la primera preparación, uniendo todos los elementos con un tenedor. Se amasa ligeramente y se aplana. Se le da forma de redonda con las manos; se le hace un hueco en el centro, que se agranda con los dedos enharinados y se le introduce un cortapastas redondo enmantecado.
Se coloca en una placa enmantecada y enharinada y se pinta con yema. Con ayuda de la manga se hacen algunos adornos con la crema pastelera, se colocan las naranjas confitadas, las cerezas y las nueces y avellanas picadas. Se cuece en horno muy caliente hasta que comience a dorarse (aprox. 12 minutos) y luego se reduce el calor hasta terminar la cocción (cerca de 13 minutos más).
que bien te ha quedado el roscon, me llevo un trozo, besos
ResponderEliminarque buena pinta por favos¡¡¡¡ como te dije este año la he comprado pero el que viene me animo y la hago yo mismo¡¡
ResponderEliminarte cuento una tradicion del rosacón de reyes aqui en España...cuando la estés preparando tienes q esconder un muñequito de rey por un lado de la rosca y un poroto por otro lado y asi cocinarla y cuando esté lista y tus invitados la prueben...a alguno le tocará las sorpresitas pero...a quien le toque el rey lo será duranto todo el dia y quien se coma el poroto jajaj tendra q hacer(o comprar) la rosca del año siguiente...jeje a ponerlo en práctica Clau!!!!!!!
ResponderEliminarDULCE, DAMI, gracias por pasar, besotes!
ResponderEliminarMAI, no sabía eso! Lo hago ya mismo para los próximos reyes! (espero que me toque el rey!jejej) Mil besos!