Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 5 de enero de 2011

Ensalada rusa modelada

Nuevamente visitando la cocina de Nidia me encontré con esta receta, que si bien es una receta conocida, me encantó lo del modelado, porque la verdad viste la mesa y parafraseándola y haciendo alusión al nombre de mi blog "se come con los ojos"... Ingredientes:
  • Papas, 500g.
  • Zanahorias, 2.
  • Arvejas en lata, 1.
  • Mayonesa, a gusto.
  • Gelatina sin sabor, 1 sobrecito.
  • Queso barra en fetas, 100 g.
  • Jamón cocido, 100 g.
  • Sal, c/n.
  • Pimienta c/n.
Preparación:
  1. Lavamos, pelamos y cortamos las papas y las zanahorias en cubos pequeños y hervimos en agua con sal por separado.
  2. Hidratamos la gelatina con 4 cucharadas de agua, revolvemos y llevamos a baño María para que se disuelva.
  3. Preparamos el molde (estilo budín inglés) al que cubrimos con papel film. Colocamos el jamón cubriendo la base y los laterales tratando de dejar un sobrante para luego tapar arriba. Hacemos lo mismo con el queso.
  4. En un bols colocamos las papas, zanahorias, arvejas, mayonesa y salpimentamos. Por último agregamos la gelatina y revolvemos bien.
  5. Volcamos toda la reparación en el molde, haciendo un poquito de presión con una cuchara para que ocupe todos los espacios del molde y quede más armado.
  6. Cubrimos con el queso y el fiambre y llevamos a la heladera hasta el momento de servir.