Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

martes, 4 de enero de 2011

Budín marmolado

Este budín riquísimo hice para año nuevo, pero también se puede hacer para acompañar los mates de la tarde o porque no, un rico cafecito. La receta la saque del blog de Nidia; hace rato que vengo poniendo en práctica sus recetas y nunca me fallan.
Con estas cantidades me salieron 2 budines, del mismo tamaño que los que hice para navidad, si dan click aquí van a poder ver. Ingredientes:
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Huevos, 5.
  • Harina leudante, 250 g.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Chocolate amargo, 2 cucharadas.
  • Cobertura de chocolate para decorar, c/n.
  • Confites (yo use rocklets mini) para decorar c/n.
Preparación:

  1. Comenzamos mezclando la manteca blanda con el azúcar (en lo posible con batidora) hasta obtener una crema.
  2. Luego vamos agregando los huevos de a uno, batiendo cada vez.
  3. Agregamos la ralladura de limón, la harina y unimos todo muy bien.
  4. Tomamos la mitad de la preparación y la distribuimos entre los dos moldes previamente enmantecados (el molde de papel no lo enmantequé). Llenarlos no más de la mitad.
  5. A la parte restante le agregamos el chocolate amargo y mezclamos bien.
  6. Volcamos en los moldes y con la ayuda de un tenedor revolvemos para que se mezclen un poco las preparaciones, pero no demasiado.
  7. Llevamos a horno moderado unos 30 minutos aproximadamente.
  8. Cuando insertamos el cuchillo y sale seco, es porque ya están listos, así que retiramos del horno.
  9. Dejamos enfriar un rato y luego desmoldamos.
  10. Decoramos con la cobertura, los confites y listo para compartir!