Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 2 de enero de 2011

Árbol navideño de crepes

Esta receta que van a ver se las debo a Raquel y Andrea, del blog más que hermanas, aparte de ser una receta super original es rica y decora perfectamente la mesa navideña.
La receta original lleva huevo hilado, pero la verdad no conocía este ingrediente y estuve vaga para ir a ver si lo tenían en el super; así que les consulte a las chicas y me dijeron que podía reemplazarlo por zanahoria.
Con respecto a los ingredientes, la escribo tal cual, pero yo utilice la mitad (salvo de espinacas) porque en casa no eramos muchos y me quedo bien el árbol igual. Ingredientes:
  • 300 g. de harina.
  • 6 huevos.
  • 1/4 litro de leche.
  • Manteca.
  • 100 g. de espinaca.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Queso crema.
  • 200 g. de zanahoria rallada.
  • 200 g. de jamón cocido.
  • 1 pimiento morrón rojo pequeño.
Preparación:
  1. Hervimos la espinaca. y cuando este lista la escurrimos.
  2. Para hacer la masa de los crepes batimos la harina, la leche y los huevos. Le añadimos las espinacas hasta que este todo bien mezclado. Salpimentamos y ponemos sal y nuez moscada a gusto.
  3. Untamos con manteca la sartén y vamos haciendo los crepes.
  4. Ponemos una crepe en un plato y untamos con el queso crema.
  5. Encima colocamos una feta de jamón y un puñado de zanahoria rallada, que pondremos de forma longitudinal cerca de la periferia de la crepe.
  6. Enrollamos la crepe y la cortamos en trozos de un centimetro de ancho.
  7. Los vamos colocando en una bandeja formando círculos de más grande a más pequeño.
  8. Hacemos las estrellas de morrón ayudándonos de un cortapastas de forma de estrella y adornamos nuestro árbol.