Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 16 de agosto de 2010

Flan de naranjas

Nunca había hecho flan casero y la verdad que esta es una receta super fácil y riquísima. La hice de postre y fue un éxito. Tanto que mi pader filmó un vídeo, eso sí no le crean a mi hno, es un exagerado, a veces pienso que podría ser actor, jaja. Se los dejo al final, para que se rían un rato.
Ah! Casi me olvido es una receta de Maru Botana (garantía de calidad!)

Ingredientes:
  • Azúcar 200 g.
  • Jugo de naranja 250 cc.
  • Huevos 8.
Para el caramelo:
  • Azúcar 8 cdas.
  • Agua 4 cditas.
Para la crema:
  • Crema 200 ml.
  • Azúcar 5 cucharadas.

Preparación:
Exprimimos las naranjas y en seguida las mezclamos con el azúcar y los huevos.
Aparte acaramelamos los moldecitos, ¿ Cómo?, ponemos el azúcar en un tarrito al fuego con las cditas de azucar y vamos mezclando con cuchara de madera para que no se pegue, cuando toma un color doradito oscuro, tipo caramelo esta listo para volcar en los moldes.
Volcamos la preparación en la flanera ya acaramelada y lo colocamos a baño María en el horno moderado por 35, 40 minutos (los mios se cocinaron en 1 hs exacta, pero debe ser según el horno) sin que se pase la cocción. Retiramos del horno y dejamos enfriar dentro del baño de María. Dejar enfriar bien en la heladera antes de desmoldarlo.
Consejito: Durante la preparación del flan es muy importante, cuando se exprime el jugo de las naranjas, que la pulpa y el jugo se mezclen homogeneamente con los huevos y el azúcar. El horno tiene que estar pre calentado y el baño de María bien caliente.
Por último anoto como hice la crema, aunque creo que esto lo sabe todo el mundo, y sino, a tomar nota; muy sencillo, lo único que hay que hacer es mezclar la crema con el azúcar y revolver hasta que se ponga más "durita" y listo. Son unos minutos nada más. Una vez lista, se lleva a la heladera hasta el momento de consumir.
Y cómo lo prometido es deuda, aquí va el vídeo...