Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

jueves, 1 de julio de 2010

Pancitos de miel y chocolate.

Estos pancitos los preparé para mi amiga Nati que hace rato que no veía y vino a casa a tomar unos mates. También son excelentes para acompañar el café. Ingredientes:

Para el almíbar
  • Agua: 250 cm3.
  • Azúcar: 200 g.
  • Azúcar morena: 1/2 taza tamaño té.
  • Canela en rama: 1
  • Clavos de olor: 2

Para la masa
  • Miel: 250 g.
  • Chocolate en polvo: 3 cdas. soperas.
  • Canela en polvo: 1 cdita. tamaño té.
  • Whisky: 4 cdas. soperas.
  • Harina 000: 4 tazas tamaño té.
  • Nuez moscada: 1 pizca.
  • Bicarbonato: 1 cdita. tamaño té.
  • Leche: 1 taza tamaño té.
  • Polvo para hornear: 2 cditas. tamaño té.
  • Baño de cobertura de chocolate: 200 g.
Para el molde
  • Manteca: cant. nec.
  • Harina: cant. nec.
Preparación:

Almíbar. En una cacerola unir todos los ingredientes, llevar a fuego y cocinar por 5 minutos a partir de que suelte el hervor. Retirar, dejar enfriar y colar. Reservar.


Masa. En la batidora colocar la miel, el chocolate en polvo, la canela y el whisky. Incorporar el almíbar poco a poco mientras se bate, alternado con la harina previamente tamizada con la nuez moscada, el bicarbonato y el polvo para hornear. Luego agregar la leche, retirar de la batidora y dejar reposar por aproximadamente 4 horas. Extender la masa en un molde rectangular de 30 x 20 cm, enmantecado y enharinado, y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos. Retirar, desmoldar, cubrir con el baño de chocolate previamente fundido, y cortar en rombos.