Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 5 de enero de 2013

Turrón crocante

Después de intentar hacer un turrón en navidad y no lograrlo, me propuse hacerlo en año nuevo (otra receta,claro) y es una delicia, lo que si hay que mantenerlo en la heladera ya que por estos lares hace muuucho calor
AH! y para mi esto no es turrón, es más parecido a una tableta de chocolate, pero lo deje con ese nombre.


Ingredientes:
  • Galletitas de agua, 100 g.
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 150 g.
  • Avena, 250 g.
  • Licor de chocolate a la menta, 1 copita.
  • Chocolate, 200 g
  • Almendras, 100 g.
Para la cobertura:
  • Chocolate, 100 g
Otros:
  • Caja de leche (las de cartón) cortadas al medio; 1 y 1/2

Preparación:
  1. En una cacerola colocamos la manteca, azúcar, avena, chocolate y licor. Llevamos a fuego y revolvemos hasta que todo se disuelva bien.
  2. Cuando se haya formado una pasta, sacamos y agregamos las almendras (algunas pique y otras deje enteras) y las galletitas picadas (no tanto, ya que se rompen con facilidad y no queremos ese polvillo en nuestro turrón y queremos que se sientan al comer)
  3. Sobre la caja de leche (que previamente hemos cortado al medio) agregamos la pasta y distribuimos bien para que quede todo del mismo espesor.
  4. Llevamos a la heladera para que endurezca un poco y mientras, derretimos el resto del chocolate a baño María (yo use la cobertura que viene lista para usar).
  5. Sacamos. Bañamos las tabletas y llevamos a la heladera nuevamente.
  6. Una vez frías, desmoldar (y si quieren pueden bañar del otro lado, yo no lo hice) y cortar a lo largo (de cada cartón salen 2 tabletas) o de la forma deseada.
  7. Conservar en la heladera.
  8. Si quieren, para regalarlas o tenerlas en una forma paqueta, pueden envolverlas en celofán y agregar un moño, quedan buenísimas!