Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 28 de enero de 2013

Mermelada de Ciruela

Mi hermano me trajo una bolsa llena de ciruelas ¿y que mejor que hacerla mermelada? La receta es de mis queridos Cocineros Argentinos.

Ingredientes:
  • Ciruelas, 1 kilo.
  • Azúcar, 600 g.
  • Jugo de limón, 1.
  • Agua, 1 taza.
  • Carozos de ciruela, 4 (actúan como pectina natural).
  • Frascos esterilizados


Preparación:
  1. Lo primero que hay que hacer es esterilizar los frascos, pueden ver como lo explico acá o como dicen los cocineros; que es hervir los frascos y las tapas en una olla de agua hirviendo por media hora y una vez pasado dicho tiempo dejar secar sobre un repasador limpio o sobre gaza pañal.
  2. Lavamos bien las ciruelas y cortamos en trozos grandes con la piel y sin carozos -reservamos 4-, y los colocamos en un bol junto con las ciruelas (contienen pectina y le dan más consistencia a la mermelada).
  3. Agregar el azúcar, rociar con jugo de limón y mezclar.
  4. Tapar con papel film y guardar toda la noche en la heladera.
  5. Volcar las ciruelas ya maceradas en una olla grande con la taza de agua.
  6. Llevar a fuego fuerte revolviendo ocasionalmente (siempre con cuchara de madera) hasta que hierva; ahí mismo bajar el fuego y cocinar durante 40, 45 minutos.
  7. Volcar en un platito y hacer un surco, si se separa y no se junta rápidamente es que esta listo.
  8. Apagar el fuego y envasar en los frascos ya esterilizados.
  9. Para que la mermelada se conserve durante un año, llevar los frascos ya listos a hervir nuevamente por 30 minutos y guardar en un lugar fresco y seco.
Nota: para hacer más, no hay más que multiplicar las cantidades.

¡¡¡FÁCIL Y MUY RICA!!!