Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Ensalada veraniega con aliño de albahaca.

Parece que el titulo lo dice todo, ¿no?. .
Probé hace bastante esta ensalada una vez que fui a comer y lo que me llamó la atención fueron los pancitos tostados y tenía muchas ganas de hacerlo y a eso le sume una aliño que hace rato que tengo preparado y aun no había usado y esta resulto ser la ocasión ideal... Ingredientes:
  • Tomates.
  • Zanahoria rallada.
  • Pepino.
  • Ajo.
  • Huevo duro.
  • Fetas de pan lactal.
  • Limón.
  • Sal.
  • Aliño de albahaca.
  • Orégano.
Preparación:
  1. Hervimos los huevos.
  2. Cortamos los bordes del pan y procedemos a cortarlos en cuadraditos y los saltamos en una sartén con un poco de aceite y 1/2 diente de ajo. Reservamos.
  3. Con un tenedor pinchamos la mitad del ajo que teníamos sin usar y lo frotamos dentro de la ensaladera donde serviremos la ensalada (para que tome algo de gusto y no sea tan fuerte como agregarlo en la preparación)
  4. Cortamos el tomate, el pepino e iremos emplatando. Cuando este cocinado el huevo lo agregamos también junto con la zanahoria rallada.
  5. Agregar sal, el jugo de 1/2 limón, y el aliño de albahaca*. Mezclamos bien y agregamos los cubitos de pan, volvemos a mezclar y añadimos el orégano.
  6. Ahora sí, ¡A DISFRUTAR DE LA ENSALADA!

Aliño de albahaca:

Se aproxima la primavera y mi planta de albahaca empezó a florecer nuevamente, entonces lo que hice fue colocar en un frasquito aceite y unas cuantas hojas. Lo recomiendo 100% para agregar a las ensaladas, ¡Exquisito!

Nota: como todas, esta ensalada acepta cualquier tipo de variación e incluso se le pueden agregar más ingredientes.