Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 24 de febrero de 2013

Mermelada de duraznos

Cuando vinieron los viejis de sus vacaciones en San Luis, aparte de otros regalitos, me trajeron estos duraznos "chatos", si miran bien no son como los redonditos que vemos normalmente, por lo menos acá. Son más dulces de lo común, por eso le puse menos azúcar a esta mermelada, pero en caso de que sean de las comunes le pueden agregar un poco más de azúcar (como 500 g más).

Ingredientes:
  • Duraznos pelados y sin semillas, 2 kilos.
  • Azúcar, 1, 400.

Preparación:
  1. Cortamos los duraznos en cubitos y los colocamos en un bol.
  2. Añadimos el azúcar, mezclamos y dejamos toda la noche en la heladera.
  3. A la mañana siguiente; mientras esterilizamos los frascos ( a mi me alcanzó para 3), colocamos la mezcla de durazno y azúcar en una olla y llevamos a fuego medio durante 45 minutos.
  4. Pasado dicho tiempo, sacamos del fuego y pasamos la mitad por la procesadora. Dejamos la otra mitad, o menos también,  sin procesar así quedan pedacitos de fruta en la mermelada.
  5. Llevamos todo al fuego nuevamente, pero esta vez al mínimo por diez minutos más (vamos viendo, si toma consistencia antes lo sacamos, todo va a depender del fuego de cada cocina).
  6. Hacemos la prueba del platito: ponemos un poco en un plato y hacemos un surco con la cuchara, si  se separa y no se junta rápidamente esta listo.
  7. Envasamos en caliente, en los frascos ya esterilizados, hasta la rosca, cerramos inmediatamente y llevamos a esterilizar nuevamente.
Casi me olvido, mi amiga Ruti en la foto, parece contenta,no?