Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 4 de febrero de 2013

Escabeche de pollo


 ¿Recuerdan el Lemon Pie que me regalaran para mi cumpleaños? Bueno, venía en una bandeja que tarde muuucho en devolver, para "cubrir" la demora (y un poco a pedido del dueño, que también tomo de rehenes a mis carteras, si carteras) la devolví con este escabeche de pollo.
La foto de Ruti y Gabi degustando se las debo, no hicieron caso a mi pedido, pero les dejo una de ellos degustando otro plato que ya compartiré.

Ingredientes:

  • Pollo limpio y cortado en presas, 1.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Aceite, 1 1/2 taza tamaño té.
  • Cebollas cortadas en cuartos, 2.
  • Cebollas de verdeo cortadas en ruedas de 2 cm de diámetro, 2.
  • Ajo cortado en láminas, 2 dientes.
  • Zanahorias cortadas en ruedas, 2.
  • Puerros cortados en ruedas de 2 cm de diámetro, 2 (lavados).
  • Azúcar, 1/2 pocillo.
  • Vino blanco, 200 cm3.
  • Vinagre de manzana, 1 1/2 taza tamaño té.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Ramitas de orégano, cantidad necesaria.
  • Ramitas de tomillo, cantidad necesaria.
  • Pimienta negra en grano, 1 cucharada sopera.

Preparación:

  1. Retirar el exceso de grasa del pollo y salpimentar las presas.
  2. Dorarlas en una sartén con un pocillo de aceite.
  3. Retirar y reservar. Desechar el exceso de grasa.
  4. Incorporar las cebollas y el ajo en la misma sartén. Mezclar bien para levantar el fondo de cocción.
  5. Agregar las zanahorias, los puerros y el azúcar. Revolver.
  6. Añadir el vino blanco (se puede sustituir por caldo de verduras) y el vinagre. Cocinar durante 2 minutos.
  7. Adicionar el resto del aceite, las presas de pollo, las hierbas y los granos de pimienta.
  8. Cocinar a fuego suave hasta que el pollo esté bien cocido. Retirar, pasar la preparación a una fuente profunda y dejar enfriar.
Consejo: Reservar en la heladera, cubierto con papel film, hasta el día siguiente para que el pollo se impregne bien de la salsa


8 comentarios:

  1. Clau, qué rico este escabeche, deben haber quedado encantados, ummm, delicioso!!

    Besitos...

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  2. Me encanta la idea Clau, el pollo suele ser muy soso y este escabeche lo dejará exquisito.

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  3. qué rico el escabeche de pollo, me imagino a tus amigos encantados!!!

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  4. Que rica receta de pollo en escabeche!
    Acabo de descubrir tu blog y me voy a quedar por tu cocina para no perderme nada!
    Yo te invito a que te pases por los mios!
    Un beso

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  5. Gracias a todos por pasar, si la verdad que les gusto,ejej. y MIRIAM bienvenida, ya mismo me voy a visitarte!

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  6. SALTA GOURMET:DESDE AQUI VA "EL SON"...ALEGRÍA LA BUENA DIGESTIÓN.¡¡¡VAMOS POR MASSS.!!!chau. Cori de Salta

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