Alfajores rústicos


Sigo con mis regalos de vacaciones, entre ellos una mermelada de manzana y canela ¿Qué hacer con ello? Iba muy bien con pan con manteca pero quería preparar algo. Y como en todo viaje no faltó la caja de alfajores típicos entonces decidí hacerlos; los que trajeron eran rellenos de dulce de leche, membrillo y manzana con canela y con una cobertura suave de glass y bañadas con tiritas de chocolate. Busque en la web y encontré esta receta en el blog de Pilar, nada tienen que envidiarle a los que me trajeron de viaje, salieron del re chupete, los envolví, los puse en cajitas y quedaron igual a los que me trajeron a mi... ¡¡¡DELICIOSOS!!!


Ingredientes:
  • Harina leudante, 400 g.
  • Manteca bien fría 150 g.
  • Azúcar, 100 g.
  • Yogur de vainilla, 190 c.c
  • Leche, cantidad necesaria ( yo no use).
Para el relleno;
  • Dulce de membrillo, 150 gr.
  • Agua tibia, unas gotitas para ablandar.
  • Mermelada de manzana y canela, 150 gr.
Para la cubierta:
  • Azúcar impalpable, 1/2 taza tamaño té.
  • Leche, 1/4 pocillo.
  • Esencia de vainilla, unas gotitas.
  • Chocolate cobertura, blanco y negro, cantidad necesaria.

Preparación:
  1. Colocar la harina, la manteca y el azúcar en la procesadora. Procesar hasta integrar todo.
  2. Agregar el yogur y mezclar hasta lograr una masa firme que se desprenda del bol (esta parte la hice a mano, con el batidor).
  3. De ser necesario, añadir un poco de leche 8hay que tener cuidado de no amasar, de lo contrario se volvería dura luego de la cocción).
  4. Retirarla, envolverla en papel film y guardarla en la heladera por una hora.
  5. Retirar la masa de la heladera y estirarla sobre una mesa enharinada hasta que tenga 3 mm de espesor.
  6. Corta las tapas con un cortante de 6 cm de diámetro (yo use la boca de una taza).
  7. Disponerlas en placas enmantecadas y enharinadas.
  8. Pincharlas con tenedor.
  9. Llevar a la heladera por una hora más (esto se hace para que no se deformen durante la cocción).
  10. Llevar a horno precalentado, a temperatura moderada por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén suavemente doradas.
  11. Retirarlas y dejarlas enfriar.
Para el armado:
  1. Ablandar el dulce de membrillo con un tenedor, agregándole unas gotas de agua caliente para que tenga consistencia cremosa (la mermelada de manzana la usé tal cual por que tenía la consistencia deseada).
  2. Colocar el relleno, con una manga, sobre la mitad de las tapas y cubrirlo con el resto de las piezas horneadas.
Cubierta;
  1. Colocar en un bol el azúcar y la leche y perfumar con la esencia a medida que se va revolviendo.
  2. Con una cuchara, esparcir, apenas de manera muy suave, sobre los alfajores.
  3. Dejar orear.
  4. Una vez listos, decorar con la cobertura, yo use chocolate negro para los de manzana y canela y chocolate blanco para diferenciar los de membrillo.
  5. Guardarlos en un lugar seco antes de consumirlos, lo ideal es consumirlos dos días después, para que tomen bien el sabor y no resulten crocantes.
Nota: Con esta mermelada pueden rellenar los alfajores también


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