Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 4 de julio de 2012

Mermelada de pera



Aparte de fácil de hacer, es muy rica y como ven en la foto salen varios frascos. Les dejo una foto del verano yendo a la isla (si, lo extraño!,jeje) con Romi y Ruti, destinatarias; además de mi hermana de esta mermelada.

Ingredientes:
  • Peras, 1  y 1/2 kg.
  • Azúcar, 800 g.
  • Clavos de olor, 4.

Preparación:
  1. Lavar y pelar las peras, reservado las cáscaras.
  2. Cortar las frutas en cuartos, retira las semillas y reservarlas.
  3. Poner las cáscaras y las semillas en una bolsita de gasa, atada con hilo de algodón.
  4. Calcular aproximadamente 800 g de azúcar por cada kg de fruta (sin  cáscara ni semillas).
  5. Intercalar las peras con el azúcar en un recipiente.
  6. Agregar la bolsita con las semillas y las cáscaras.
  7. Tapar con un film y dejar macerar durante3 horas.
  8. Revolver una vez por hora, con el fin de que el azúcar se integre a las frutas.
  9. Pasado el tiempo de maceración, colocar la mezcla en una cacerola grande y agregar los clavos de olor (no olvidar dejar adentro la bolsita).
  10. Hervir a fuego suave durante 1 hora, revolviendo de vez en cuando.
  11. Retirar la bolsita y los clavos de olor.
  12. Con una espumadera, sacar la espuma que se va formando en la superficie de la preparación (a la mía no le hizo falta).
  13. Cuando la mermelada comience a espesar, retirarla del fuego y pasarla con la minipimer.
  14. Envasarla en caliente en frascos esterilizados. (conservación)