Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

martes, 4 de octubre de 2011

Flan de ricotta

Este riquísimo flan lo saque del blog de Silvia. Fue un éxito en mi casa, lo recomiendo al 100%. Por eso esta receta va dedicada a vos (como verás, de paso, estrené mi hermoso delantal, al que ahora no le doy respiro,jeje). Ingredientes:




  • Leche, 200 ml.


  • Huevos, 4.


  • Ricotta, 250 gr.


  • Azúcar, 150 gr.


  • Esencia de vainilla, 1 cdita.


Para el caramelo:




  • Azúcar
Preparación:




  1. Hacemos el caramelo con al azúcar (colocamos 8 cdas. de azúcar en un jarrito, ponemos a fuego moderado y removemos con cuchara de madera continuamente, cuando tome un color dorado, esta lista para usarse) y bañamos los moldecitos elegidos.


  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que nos quede una crema casi blanquecina, aromatizamos con la esencia, y a continuación la ricotta y la leche. Batimos muy bien.


  3. Volcamos la mezcla en los moldes.


  4. Con el horno ya precalentado y a una temperatura media; colocaremos los flanes a baño maría, tapando los moldes con papel aluminio.


  5. El tiempo depende de cada horno y del tamaño de los moldes, al igual que Silvia los hice en moldes individuales y en 30 minutos estaban listos.


Nota: La receta original estaba presentada con uvas, yo los cambié por arándanos; cuando los vi en la verdulería me parecieron perfectos para la receta y así lo hice.


¡¡Espero que les gusten!!