Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

martes, 15 de febrero de 2011

Torta de bananas

Si te gusta la banana split, o simplemente la banana mezclada con dulce de leche esta es tu torta. Ingredientes:
  • Azúcar para el caramelo, 300g.
  • Dulce de leche repostero, 500g.
  • Bananas, 6.

Para la masa

  • Manteca, 100g.
  • Azúcar, 150g.
  • Huevos, 2.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Harina leudante, 250g.
  • Almidón de maíz, 50g.
  • Leche, 100cc.
Preparación:
Caramelo. Colocar el azúcar en una cacerolita y llevar a fuego moderado revolviendo continuamente hasta formar un caramelo claro. Otra manera es dejarlo hacer sólo sobre el fuego (mientras, por ejemplo, cortamos las bananas en ruedas). Retirar y volcar en un molde de 22 cm de diámetro. Dejar enfriar y desparramar sobre el caramelo el dulce de leche e incorporar las bananas cortadas en ruedas (que previamente rociamos con limón para que no se pongan marrón).
Masa. Poner la manteca y el azúcar en la batidora y batir hasta formar una crema. Incorporar los huevos, de a uno por vez, a medida que se continúa con el batido. Perfumar con la ralladura de limón. Mezclar. Retirar. Tamizar la harina con el almidón de maíz e incorporar de a poco al batido anterior alternando con la leche. Mezclar con una cuchara de madera o batidor de alambre. Ubicar la masa dentro del molde distribuyéndola en forma pareja. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada por 50 minutos. Dejar enfriar un poco, dar vuelta la tartera, dejamos un poquito y desmoldamos. Servir frío.