Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 18 de febrero de 2011

Milanesas a la napolitana con fritas

Hoy les traigo algo tan argentino como "...el dulce de leche, el gran colectivo, el zapato, la birome..." (Bersuit vergarabat, La argentinidad al palo) Milanesas a la napolitana, aunque también sabemos que van muy bien a caballo o solas con las fritas.
Yo frite todo (cada tanto podemos darnos un gustito) pero se puede hacer al horno también, y claro, es más sano. Ingredientes:
  • Nalga fileteada, 1/2 kg.
  • Huevos, 3
  • Ajo, 1 diente.
  • Perejil, c/n.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado, c/n.
  • Papas, 750g.
  • Aceite para freír.
  • Salsa de tomates.
  • Queso cremoso.
  • Tomates, 2
  • Orégano seco para espolvorear.
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es cortar, si hiciera falta, cualquier grasita que se encuentre alrededor de la milanesa. Vamos a salar c/u de ambos lados y reservamos.
Por otro lado rompemos los huevos en un bols, batimos bien y agregamos el ajo y el perejil bien picaditos. Salpimentamos. Volvemos a mezclar e introducimos las milanesas para que se impregnen de esta preparación.
Ahora vamos pasando de a una por el pan rallado, dándoles golpecitos de ambos lados para que el pan se adhiera bien.
En casa, mi mamá, pasa 2 veces por pan rallado; es decir, una vez que hicimos este paso, volvemos a pasar por el huevo y otra vez por el pan rallado (en este caso tendríamos que haber usado más huevos y más de los ingredientes de la mezcla) A mí preferentemente me gusta más como les explique primero, pero pueden probar y después eligen la que más les gusta.
Una vez que estén todas listas vamos a freírlas en aceite bien caliente y a medida que las vamos sacando las colocamos en la bandeja del microondas (recuerden que esto es porque yo las frité, en caso de hacerlas al horno, lo que hacemos es colocar aceite en una bandeja -no tanto claro- y cocinarlas de ambos lados y una vez listas seguir estos pasos que indico para el micro).
Distribuimos 1 cucharada de salsa en cada milanesa y agregamos un trozo de queso. Metemos al microondas hasta que se derrita el queso y al sacar espolvoreamos con orégano, colocamos una rodaja finita de tomate y lista para servir con las fritas.
Papas fritas.
  1. Lavamos bien, pelamos las papas y las cortamos en bastoncitos.
  2. Lo que hago, para que me salgan más crocantes es, a medida que las voy cortando las coloco en un colador y las voy salando, de este modo también pierden esa agua de más y a mi gusto, después, no hace falta salar.
  3. Una vez listo freímos por tandas en aceite bien caliente (¡OJO! en una sartén diferente a la que usamos para las milanesas) y ya esta, listas para comer!