Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

martes, 25 de mayo de 2010

Cheescake del Virreinato


Y en estos días de festejo del bicentenario, porque no un cheesecake alusivo... Ahí van las instrucciones...

Ingredientes:

Base de galletitas:

  • 2 tazas de galletitas de chocolate (170g).
  • 2 cdas. de cacao en polvo.
  • 1 cdita. de café instantáneo.
  • 4 cdas. de manteca derretida.

Relleno:

  • 1/2 taza de leche.
  • 2 huevos grandes.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 450g. de queso crema.
  • 1 taza de crema.
  • 1 taza de dulce de leche repostero.

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes de la base en un bol de la procesadora y procesar hasta obtener una preparación con aspecto de migas húmedas. Cubrir la base de una tortera desmontable de 22 cm. de diámetro previamente rociada con spray vegetal. Achatar con la parte de atrás de una cuchara o con el fondo de un vaso hasta dejar la base bien lisa y pareja. Llevar al freezer mientras se prepara la torta.
  2. Disolver la gelatina en 1/4 taza de leche tibia; dejar reposar 5 minutos y llevar a un calor muy suave durante 30 segundos.
  3. Batir las yemas con la leche restante durante 30 segundos con batidora eléctrica. Incorporar la gelatina y mezclar.
  4. Mezclar el queso crema con el dulce de leche y agregar a la preparación anterior mezclando hasta integrar.
  5. Batir la crema a medio punto e incorporar con cuidado.
  6. Batir las claras a punto nieve hasta que se pongan espumosas y agregar a la preparación anterior.
  7. Volcar sobre la base de galletitas. Llevar a la heladera entre 6 y 8 horas.

Receta obtenida de recetario "La Serenisima".

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