Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 31 de octubre de 2012

Orange pie cremoso

Esta sería una variante del lemon pie con crema de leche, para cambiarla aún más la hice de naranja, transformándola en orange pie, para los que no son muy amantes de esa tarta (en mi casa sería toda mi familia) esta es una versión estupenda, a mi por lo pronto me queda pendiente hacerla con limón.

Ingredientes:
Para la masa base.
  • Manteca a temperatura ambiente, 150 g.
  • Azúcar impalpable, 100 g
  • Yemas, 2.
  • Huevo, 1.
  • Ralladura de la piel de naranja, 1 cucharada sopera.
  • Harina leudante, 300 g.
Para la crema suave de naranja.
  • Azúcar, 200 g
  • Almidón de maíz, 50 g.
  • Yemas, 6.
  • Agua, 600 cc
  • Ralladura de naranja, 2 cdas. soperas.
  • Jugo exprimido y colado de naranja, 250 cc.
  • Gelatina sin sabor, 14 g (2 sobres).
  • Crema de leche, 200 cc.
Para el merengue suizo  ( se los pongo tal cual, pero como saben, los merengues no son lo mío y no me salió ni ahí, les deseo mejor suerte =)
  • Claras, 8.
  • Azúcar, 600 g.
  • Cremor tártaro, 1 cdita de té.


Preparación:
Masa base.
  1. Colocar la manteca en un bol y agregar el azúcar impalpable. Batir hasta obtener una consistencia cremosa.
  2. Incorporar las yemas y el huevo al tiempo que se bate. Agregar la ralladura. Completar el batido y retirar.
  3. Adicionar la harina y mezclar. Retirar la masa y extenderla sobre una placa enharinada. Cubrir con papel film y llevar a la heladera por 1 hora como mínimo.
  4. Retirar la masa, descubrirla, trozarla sobre la mesa enharinada y reamasarla. Luego, formar un cilindro. Estirarlo  a una medida que permita cubrir el interior del molde. Colocar la masa sobre el molde y adaptarla a su formato, cortando el excedente de masa.
  5. Cubrir la masa con papel aluminio, colocar legumbre para evitar que la masa se aglobe durante el horneado. Llevar a horno moderado por espacio de 10 minutos. Retirar el papel y las legumbres y completar la cocción (la masa debe adquirir un tono dorado).
  6. Retirar, dejar enfriar. Desmoldar sobre bandeja o fuente.
Crema suave de naranja
  1. Poner el azúcar y el almidón dentro de una cacerola. Mezclar los ingredientes. Adicionar las yemas de a una y mezclar.
  2. Verter 500 cc de agua y mezclar. Añadir la ralladura, verter el jugo de naranjas y mezclar.
  3. Llevar la preparación sobre fuego suave y revolver en forma constante hasta que rompa hervor. Retirar.
  4. Colocar dentro de un bol y dejar enfriar. Agregar la gelatina hidratada en 100 cc de agua y disuelta a baño María o en microondas.
  5. En otro bol, batir la crema de leche a medio punto y añadirla a la preparación.
  6. Volcar sobre la masa de tarta y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Merengue suizo.
  1. Disponer las claras y el azúcar en un bol apto para el fuego.
  2. Agregar el cremor tártaro y llevar sobre fuego suave. Batir hasta que desaparezcan completamente los cristales de azúcar. Para saber si la preparación esta lista para ser batida, introducir el dedo índice y luego, frotarlo contra el pulgar. No debe percibirse ningún cristal de azúcar.
  3. Pasar la preparación a otro bol y comenzar a batir.
  4. Completar el batido hasta obtener un merengue firme.
  5. Aplicar el merengue sobre la superficie de la tarta.
  6. Formar picos con la ayuda de una cuchara. Luego dorar con un soplete o grill del horno.