Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 6 de octubre de 2012

Lomo con salsa de aceitunas

Hace rato que quería hacer esta salsa ya que a mi mamá le encantan las aceitunas y quería sorprenderla. A la receta le agregué una cucharadita de maicena porque me pareció muy líquida, quizás fue porque la crema no era tan espesa. Pueben, y se fijan como la prefieran.

Ingredientes:
  • Lomo.
  • Jamón cocido.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
Para la guarnición:
  • Papas.
  • Cebolla.
  • Calabaza.
  • Morrón rojo.
  • Batatas.
  • Zanahorias.
Salsa de aceitunas:
  • Aceite, 1 chorrito.
  • Cebolla, 1.
  • Crema de leche, 200 cc.
  • Caldo de verduras, 125 cc.
  • Salsa de soja, 1 cda (puede reemplazarse por salsa inglesa).
  • Aceitunas verdes picadas, 2 cdas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Maicena, opcional.

Preparación:
  1. Pelamos y cortamos todas las verduras y las acomodamos en una bandeja para horno aceitada, dejando un espacio para colocar la carne.
  2. Hacemos un corte profundo en la carne para que entre todo el relleno y añadimos el fiambre, que hemos enrollado previamente.
  3. Colocamos palillos en los extremos para que no se nos desarme durante la cocción.
  4. Salpimentamos y llevamos a horno moderado junto a las verduras.
Mientras se cocina el lomo, preparamos la salsa;
  1. En una cacerola con un chorrito de aceite, vamos a dorar la cebolla finamente picada.
  2. Incorporamos la crema de leche, el caldo y la salsa de soja.
  3. Condimentar.
  4. Dejar hervir unos minutos y agregar las aceitunas.
  5. Mezclar, cocinar 1 o 2 minutos más y reservar.
  6. En caso de querer espesarlo, agregar la cdita de maicena, revolver y reservar.
Cuando la carne y las verduras estén cocinadas calentamos, si hiciera falta, la salsa y esparcimos sobre el lomo. ¡Y listo para servir!