Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 15 de noviembre de 2010

Lomito con chimichurri y papas asadas rellenas

Además de esta deliciosa receta que les presento les cuento unas novedades; por un lado que ya tengo 30 seguidores (¡GUAU!) Es verdad, no son tannntos, pero vamos sumando, bien.
Punto 2; hoy envié al fin mi regalito del Amig@ invisible, ¡QUE TRAJÍN! Nadie me ayudaba en ese correo y yo que no tenía idea de nada, así que ruego que mis regalitos lleguen sanos (todos crucemos los dedos) y por último contarles de este rico aceite que me fabrique hace un mes, divino, les voy a contar como lo hice. Y ahora sí a los que nos compete, la receta... Ingredientes:
  • Lomo.
  • Aceite.
  • Chimichurri.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Papas.
  • Queso.
  • Perejil picado.
  • Queso rallado.
Preparación:
Lomito
  1. Cortar porciones de 3 cm. de alto y atar el contorno con un hilo.
  2. Salpimentar.
  3. Cocinar los lomitos en una plancha o grill, a fuego mediano.
  4. Antes de servir, sacarles los hilos y colocar el chimichurri (*) a gusto.

(*) Con respecto al chimichurri, yo use uno que había en casa preparado, de esos que vienen en bolsita y se hacen en un minuto, pero sino se puede hacer uno muy rico, mezclando;

  • Agua, 1/4 litro.
  • Aceite, 1/4 litro.
  • Vinagre de vino tinto, un chorrito.
  • Orégano fresco, 2 cdas.
  • Perejil picado, 2 cdas.
  • Ajo, 4 dientes picados.
  • Tomillo fresco deshojado, 2 cdas.
  • Laurel, 2 hojas.
  • Sal y pimienta negra, a gusto.
Papas asadas rellenas
Lavar bien las papas y cocinarlas en agua hirviendo por aproximádamente 10 minutos con su cáscara. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.
En un bol, colocar el queso (y quedaría mucho mejor mezclado con ricotta, para que no se derrita tanto después), el perejil y reservar.
Cortar las papas en rodajas, como en la receta de papas hasselback, y colocar un poco de relleno en cada corte.
Espolvorear con queso rallado, acomodar en una asadera untada con manteca, llevar a horno precalentado, a temperatura moderada hasta que las papas estén doradas.
Servir acompañando el lomito.

Aceite con sabor a Romero:
Muy fácil, en una botella puse unas ramitas de romero fresco, agregue el aceite, dejé macerar durante un mes y voilá lista para utilizar, sobre todo en las carnes.

Ahora sí, BON A PETIT!