Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 10 de septiembre de 2011

Carne al horno rellena

Esta carne fue lo que cenamos con Patri antes del Triffle, les cuento que si bien esta es una de las recetas que se hacer hace tiempo, sigo con los consejitos del libro de Narda Lepes que me regalaron... Y dice "Los verduleros, pescaderos, carniceros (en este caso vamos a tomar el último) -que siempre disfrutan lucirse con sus conocimientos-son una gran fuente de información... " ¿A qué viene esto se preguntarán? Bueno, resulta que la receta original es con colita de cuadril, pero resulta que ya con el resto de los ingredientes en mano el carnicero osa decirnos que; "No le quedo más" y ahí fue cuando le pregunte de otra carne para rellenar y me recomendó Jamón redondo, me dijo que era algo seca pero que servía , entonces ya que estaba le pregunte que le parecía si le agregaba una salsita para que no me quede tan seca y me dijo que si. Así que llevé nomas y me corto la carne y todo. GENIO! Resulto una delicia y para nada seca!! Ingredientes:




  • Colita de cuadril (puede reemplazarse por jamón cuadrado).


  • Pimiento morrón amarillo, 1/2


  • Tomate perita, 1


  • Zanahoria, 1 pequeña.


  • Huevo, 1


  • Pan, 1 miñoncito.


  • Cebolla, 1 pequeña.


  • Sal.


  • Pimienta.


  • Aceite.


Para la salsa





  • Cubito para saborizar de vegetales, 1


  • Leche


  • Harina
Preparación:




  1. Picamos todas las verduras en cubitos. A excepción del morrón que primero lo vamos a quemar para que no caiga mal


  2. Luego saltamos la cebolla en un poco de aceite y una vez transparente agregamos la zanahoria, dejamos que se ablande un poco y cuando este listo agregamos el pimiento y el tomate. Salpimentamos. Mezclamos y apagamos el fuego.


  3. Colocamos el pan en un recipiente con agua para que se ablande y permita, luego, unir el relleno.


  4. Colocamos las verduras ya frías en un bols, añadimos el pan y el huevo, salpimentamos y mezclamos con las manos para que se una muy bien.


  5. Ahora si, sacamos la carne de la heladera y le haremos un corte profundo (si es que no lo ha hecho nuestro amigo cocinero)para que quepa todo el relleno.


  6. Rellenamos y colocamos pallilos en el extremo para que nos escapa nada durante la cocción.


  7. Salpimentamos la carne y llevamos a horno moderado por aproximadamente 45 minutos (según cada horno).


  8. Mientras se cocina la carne podemos hacer la salsita muy fácil; en un jarrito ponemos a calentar leche (esto es a ojo, será algo así como media taza o un poquito más) y cuando esté tibia colocamos el caldito y revolvemos para que se disuelva. Una vez disuelto añadimos 1 o 2 cdas. de harina y NO DEJAMOS DE REVOLVER, esto evitará los grumos. Apagamos el fuego.


  9. Como me quedaron algunas verduritas, lo que hice fue cuando estaba casi lista la cocción de la carne, se las añadí y agregue un poquito de salsa.


  10. Una vez lista servir en rodajas cubierta con la salsa y acompañada de una rica ensalada (en mi caso zanahoria, tomate y huevo)


BON APPÉTIT!!