Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 30 de abril de 2010

Tarta de calabaza



Esta es una tarta que me gusta mucho y es super fácil





Ingredientes:




  • 1 Disco de masa para tarta.

  • 1Kg de calabaza

  • 3 Huevos.

  • 130 g. de queso crema.

  • Sal y pimienta a gusto


Preparación:




  1. Cortar la calabaza en rodajas y cocinar en horno hasta que este tierna.

  2. Dejar entibiar, procesar y mezclarla con queso crema, huevos y salpimentar.

  3. Verter sobre la masa y cocinar en el horno 30 minutos.

Supremas a la suiza con puré de batatas


Estas supremas se la preparé a mi amiga Berni que vino a almorzar a casa; teníamos tanto que hablar que "zafó" de la foto.-


Ingredientes:
  • 6 filetes de pollo.
  • 200g. de jamón cocido.
  • 300g. de queso fresco.
  • manteca c/n.
  • aceite c/n.
  • Salsa blanca.
  • 100g. de champignones.
  • 50g. de queso rallado.
  • sal y pimienta.

Preparación:

  1. Colocar los filetes en una fuente de horno y cubrir con el jamón y el queso cortado en láminas.
  2. Cortar los champignones en láminas y saltarlos en manteca.
  3. Mezclar con la salsa blanca.
  4. Echar sobre las supremas.
  5. Espolvorear con queso rallado y salpicar con trocitos de manteca.
  6. Llevar a horno hasta que estén gratinados.

Ingredientes para el puré:

  • Batatas, 600g.
  • manteca, 2 cdas soperas.
  • Leche, 1/2 taza tamaño té.
  • Clavo de olor, una pizca.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:

  1. Cocinar las batatas en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas.
  2. Retirar, escurrir, pisar, llevar a fuego e incorporar la manteca, la leche caliente y el clavo de olor.
  3. Mezclar bien. Salpimentar a gusto.
  4. Servir las supremas junto con el puré.

martes, 27 de abril de 2010

Frankfurt


La preferida de los chicos -y, porque no, de los grandes también-


Ingredientes:


  • 1 Disco de pascualina.
  • 10 Salchichas.
  • Mostaza.
  • 1 Huevo.
Preparación:
Cortar un disco de masa de pascualina e tiras de 1 cm de ancho. Pincelar levemente con mostaza las salchichas y adherirles la tira de masa en forma envolvente, encimando los bordes de cada vuelta para formar una cubierta compacta y dejando un extremo libre en cada salchicha. Pincelar la masa con el huevo batido, hornear 5 a 8 minutos a fuego mediano hasta que la masa este dorada.
Servir calientes.

Sorrentinos con queso

Una preparación sencilla y no por eso menos apetitosa
Ingredientes:
  • Manteca.
  • queso cremoso.

Preparación:
Colocar la manteca en una olla a fuego lento y agregar de inmediato el queso, revolver continuamente para que se derrita la manteca y se mezcle con el queso, son sólo unos minutos.
Una vez lista, agregar a la pasta elegida y ¡Voila!

Tip: Yo agregué unas hojitas de albahaca para saborizar.


Postre Ringo



Este postre no estaba mal, de hecho, duró poco en la heladera, pero a mi gusto le faltaba algo, pero todavía no descubro que...
Ingredientes base:
Galletitas de chocolate 150g.
Manteca 70g.
Marquise sin cocción:
Chocolate semiamargo 300g.
Manteca 200g.
Crema de leche 150 cc.
Nueces 150g.
Ralladura de naranja 1 cda.
Mermelada de naranja 150g.
Menta.

Preparación base:
Procesar las galletitas con la manteca derretida hasta obtener una pasta arenosa.
Colocarla dentro de un molde forrado con papel aluminio. Presionar con una cuchara contra el fondo y las paredes. Llevar al frezzer durante 30 minutos.

Marquise sin cocción:
Fundir a baño María el chocolate con la manteca. Batir la crema a medio punto e incorporarla.
Agregar las nueces picadas y la ralladura de naranja.
Untar la base con la mermelada de naranja. Volcar encima la preparación de chocolate. Llevar a la heladera hasta que tome consistencia. Desmoldar.
Decorar con hojas de menta (como no tenía estas hojas, decore con ralladura de naranja).

Cheesecake New York


Esta receta es de cocinera preferida,Maru Botana. Un clásico norteamericano, excelente para el café, el té o incluso como postre.
Ingredientes:
  • 1/2 taza de galletitas molidas (tipo lincon).
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 cdas. de fécula de maíz.
  • 1/2 kg. de queso crema.
  • 1/2 kg. de queso philadelphia.
  • 2 huevos.
  • 1/2 taza de crema de leche.
  • Duraznos, frambuesa o damasco para decorar.
  • Esencia de vainilla c/n.
  • Manteca para enmantecar.
  • Harina para enharinar.
Preparación:
Enmantecá y enhariná el molde. Molé las galletitas y cubrí el fondo del molde. En un bol, mezclá el azúcar y la fécula, incorporá los quesos, la crema, los huevos y la escencia. Uní bien estos ingredientes y volcá la mezcla sobre la base de galletitas.
llevá a horno precalentado, moderado, aproximadamente 40 minutos.

Spaghetti a la Ferre

Estos riquísimos fideos los hice con una receta que me dio mi amiga Ruti, de allí su nombre. ¡No dejen de probarlos!
Ingredientes:

  • Spaghetti (yo utilicé medio paquete para dos personas).
  • Cebolla, 1.
  • Zanahoria, 1.
  • Crema de leche, 200 cc.
  • Mostaza, 1 cucharada.
  • Hojas de albahaca (cortadas para que desprendan el gusto)
  • Diferentes quesos (los que más guste, como mínimo 4, cremoso, roquefort, cascara colorada,reggianito, feta etc).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
Preparación:

  1. Picamos la cebolla bien chiquita como para salsa y la rehogamos en un chorrito de aceite.
  2. Cuando la cebolla este transparente añadimos la zanahoria, que previamente hemos cortado en cubitos (si no les gusta tanto la zanahoria, la pueden poner rallada también), salpimentamos y dejamos hacer.
  3. Una vez cocinado, añadimos los diferentes quesos rallados y la crema de leche. Dejamos que se cocine un momento y que a su vez se deshagan los quesos.
  4. Agregamos la mostaza y las hojas de albahaca partidas, para que desprendan más su aroma. Revolvemos y sacamos del fuego.
  5. Añadimos la pasta elegida, que cocimos a la par de la salsa, y de ser necesario llevar unos minutos más al fuego para que se impregne bien de ella (recuerden que es una salsa con mucho queso, fuera del fuego, quizás, endurezca rápido). Calentamos unos minutos y lista para servir.



Salsa picante peruana.




Esta es la primer receta que hice con mi planta de "ajillos", que en España se llama "guindilla", en México "chile" o "capsicum annuum" y entre nosotros (especialmente en las pcias. del Norte): ají quitucho...o "ají de la mala palabra".
En la receta original (que valla a saber de donde la saque, porque la tenía anotada en un papelito con mil dobles entre mis recetas) dice textualmente, a modo de advertencia: no tocar la licuadora con la mano después de sacar la salsa, ni probarla así nomas. En las comidas apenas porque es muy picante.
No comer sola porque te queda la boca para chiflar monos.
Sobre esto último quiero aclarar, que las primeras veces que comí esta salsa me reía, porque no era TAAANN picante, pero al pasar los días, se ve que se concentro el sabor...y si...QUEDA LA BOCA PARA CHIFLAR MONOS.


Ingredientes:


  • Ají, 3

  • Cebolla chica, 1

  • Jugo de 1 limón

  • Sal, 1 cda

  • Aceite, 1 pocillo

  • Diente de ajo, 1

  • Jenjibre, un poco

Preparación:

Cortar la cebolla en cuatro. Licuar todo al máximo durante 5 o 10 minutos. Colocar en un frasco, se cubre con aceite y se deja en la heladera.

Unas gotitas de este aceite le dan suficiente picor a cualquier comida.

Esta salsa es ideal para costillas de
cerdo, carnes blancas a la parrilla o a la plancha

lunes, 26 de abril de 2010

Pollo ajillo



Ingredientes (2 porciones):

80 cc de aceite de oliva.

1 diente de ajo.

2 ajillos

1 hoja de laurel.

2 pata- muslo.

1 pizca de sal.

200 ml de vino blanco seco (yo use caldo de verduras, y un poco menos de 100 cc)

Preparación:

  1. Se troza el pollo. Se pelan y frien los ajos en una sartén. Antes de estar fritos del todo se le pone el ajillo.
  2. Se añade el pollo y se frie un poco hasta que este dorado.
  3. Añadir la hoja de laurel y el vino y se pone a cocer hasta que el pollo este tierno y la salsa se reduzca y quede como acaramelada.



Berenjenas parmesanas


Ingredientes:

Berenjena................4

Tomates perita.......6

Mozzarella...............200g. (yo use queso fresco)

Queso parmesano..100g.

Ajo............................1 diente.

Orégano...................1 cda.

Albahaca..................1 ramita.

Aceite de oliva........3 cdas.


Procedimiento:

Cortar las berenjenas en rodajas, cocinar al vapor o en pirex aceitado al horno entre 10 y 15 minutos.

Pelar los tomates, cortarlos en rodajas, picar albahaca, orégano y ajo, agregar a los tomates, condimentar con sal, pimienta y aceite.

En una fuente para horno colocar las rodajas de berenjenas, una capa de mozzarella, tomates y repetir la operación hasta terminar con los ingredientes. Espolvorear con queso parmesano y gratinar.


Tip:

Yo le agregaria un palillo y a partir de ahí colocaría los ingredientes, ya que no lo hice, y cuando lo metí al horno, algunos, se me cayeron para un costado...

Tarta de Manzanas


Esta es una receta que me encanta y es facilísima

Ingredientes:


  • 7 cucharadas de leche.

  • 7 cucharadas de azúcar.

  • 7 cucharadas de harina leudante.

  • 1 huevo.

  • 125 grs. de manteca.

  • 5 manzanas (2 para decorar).

  • Mermelada de para decorar (yo use de damasco).

Preparación:



  1. Precalentar el horno.

  2. Deshacer la manteca.

  3. Batir la clara.

  4. Añadir la yema, la leche, el azúcar, la manteca derretida y la harina.

  5. Pelar y cortar 3 manzanas en taquitos pequeños (apróximadamente 1´5 cm) y agregarlas al batido anterior.

  6. Untar el molde con manteca y espolvorearlo con harina.

  7. Volcar el batido y cortar en láminas las manzanas restantes.

  8. Introducir en horno moderado durante 40 munutos.

  9. Dejar enfriar antes de desmoldar.

  10. Calentar unos minutos la mermelada en el microondas para que se deshaga y pintar la superficie de la tarta.

  11. ¡Y LISTO!