Bagna Cauda
El año pasado había comprado esta fondeu y no la había estrenado todavía y como mi amiguita Ruti me debía un Lemon pie del día de mi cumple, preparé el Bagna Cauda en su casa y nos dividimos para hervir las diferentes cosas.
Ahhh, el dato más importante, la receta me la paso Evita, es la que hace su mamá, una delicia!! Ya le mandaremos algo en agradecimiento :)
Ingredientes (para 8 personas):
- Anchoas saladas, limpias y lavadas, 200 g. (16 a 18 anchoas aproximadamente)
- Cabeza de ajo, 4. (use muuuucho menos)
- Leche, c/n.
- Manteca, 100 g.
- Aceite de Oliva, 300 cc.
- Crema de leche, 200 cc. (use 200 cc más)
- Nueces, 50 g.
Para acompañar: Ravioles, Zanahoria,Pollo, Brocoli, Apio, Repollitos de Bruselas, Calabaza, Queso Holanda o Cáscara colorada, Capelletinis, Coliflor, Pancitos tostados tipo "Croutons", Remolacha. Las verduras pueden ir crudas o cocidas al vapor. Yo opté por la segunda opción.
Preparación:
- Se pican bien chiquitas las anchoas (una vez lavadas).
- Pelar las cabezas de ajo y cortarlas al medio para sacarle lo verde. Colocarla en una cacerola con leche, hervir por un minuto y colarlo.
- En una cazuela de barro machacar con mortero el ajo y la anchoa hasta deshacer (sobre el fuego no muy caliente).
- Revolver con cuchara de madera (el secreto es revolver siempre para el mismo lado, bajo ningún concepto -NINGUNO- cambiar el lado).
- Añadir la manteca en cuadraditos y colocar el aceite (sin dejar de revolver), primero un chorrito y después en forma de gota, de hilo, incorporar de a poco.
- Proceder de la misma manera con la crema de leche sin dejar de revolver y por último agregar las nueces que hemos picado previamente.
- Servir bien caliente en la fondeu y lista para compartir.
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Hola, quería contarte que la primera vez que probamos la Bagna Cauda fue hace unos años y me sorprendió su sabor tan especial y único.
ResponderEliminarAparte de una ligera diferencia en la mezcla de ingredientes, ambos coincidimos en que mi abuela y mi madre no acostumbran a añadir apio y/o puerros porque siempre alguien pierde un trozo y dejan una "baña" muy amarga.
Yo probé un día, además de pechuga de pollo y trozos de cerdo. Ah, y hojas de lechuga dobladas con mantequilla.
Ahora intentaré hacer tu receta y a ver qué tal sale.
Saludos desde Crespo de Entre Ríos.