Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 5 de mayo de 2014

Peceto con salsa a la cerveza

Este finde largo después del profesorado  me fui derecho de mi hermana a probar como me salía esta nueva receta, aproveche y acompañé con una cerveza artesanal que me traje de Mina, riquisimooo.

Ingredientes:
  • Peceto, 1, 200 k. aprox.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Ajo picado, 2 dientes.
  • Aceite, 1/2 pocillo.
  • Puré de tomates, 1 caja.
  • Agua caliente, 1/2 taza.
  • Cerveza negra, 250 cc.
  • Cebolla picada, 2.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Orégano, para espolvorear, c/n.

Preparación:
  1. Condimentar el peceto con sal y pimienta. Colocar en un recipiente. Volver a condimentar con ajo. Rociar con 1/4 de pocillo de aceite. Cubrir con papel film y dejar marinar en la heladera por, aproximadamente 1 hora).
  2. Retirar la carne y dorar en una sartén, con el resto de aceite, a fuego fuerte.
  3. Incorporar los ingredientes de la marinada, el puré de tomates, el agua, la cerveza, la cebolla y el laurel.
  4. Tapar y cocinar a fuego medio hasta que la carne esté bien cocida.
  5. Agregar, de ser necesario, un poco más de agua.
  6. Retirar la carne y cortarla en rodajas. Servir con la salsa espolvoreando con el orégano.
  7. Pueden acompañar con lo que gusten, en mi caso fueron papas, batatas y cebollas al horno.