Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 2 de febrero de 2014

Fugazza rellena de jamón y queso cubierta con cebolla y mozarella

No hay nada que me de más paz que cocinar (bueno también amo yoga), por eso, aunque estaba sin planes sábado en la noche me hice esta deliciosa fugazza y la acompañe con una cerveza bien helada.

Ingredientes:
Para la masa;
  • Levadura, 30 g.
  • Agua tibia, 250 cc. (use un pelín más).
  • Harina, 600 g,
  • Sal fina, 2 cditas.
  • Azúcar, 1 pizca.

Para el relleno;
  • Jamón, 300 g.
  • Queso cremoso, 300 g.

Para la cubierta;
  • Cebollas grandes, cortadas bien finitas, 2.
  • Aceite, c/n.
  • Sal, c/n.
  • Pimienta, c/n.
  • Condimento para pizza, c/n
  • Mozzarella, 150 g.

Preparación:
  1. Sacamos del total de la harina 4 cucharadas. Hacemos el fermento colocando la levadura, 3 cucharadas de harina y 8 cucharadas de agua tibia y una pizca de azúcar. Con un tenedor batimos un poquito, espolvoreamos con la restante cucharada de harina y dejamos leudar durante 10 minutos.
  2. Una vez leudado agregamos el resto del agua, la harina restante y formamos una masa suave que no se pegue a los dedos. Dejamos descansar tapada en un lugar templado durante 30 minutos.
  3. En un molde de 30 X 40 cm. (cuadrado sería o bien rectangular) bien aceitado estiramos la mitad de la masa y colocamos en el molde.
  4. Ubicamos el jamón y el queso sobre la superficie y cubrimos con la otra parte de la masa.
  5. Distribuimos la cebolla (previamente cortada y saltada en aceite con sal y pimienta) cocinada, espolvoreamos con el condimento para pizza y dejamos leudar 30 minutos.
  6. Llevamos a un horno suave por 35 minutos.
  7. Cuando estén los bordes dorados agregamos la mozzarella.
  8. Volvemos al horno unos minutitos para derretirla. Retiramos, cortamos y llevamos a la mesa porque la cerveza bien fría nos esta esperando.
Esta delicia la vi en recetas simples