Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 10 de junio de 2013

Dulce de calabaza o Postre Vigilante

La verdad que esta receta es super fácil de hacer, aparte de muy rica, no hay excusas para no probar. Siempre comí dulce de membrillo o batata, pero calabaza toda una novedad; la receta la vi en el blog de Nidia, la verdad esa mujer cocina que da gusto! Y en la foto mis cumpas, que me van a matar porque, en realidad, no lo compartí con ellos pero es un postre tan Nac y Pop que tenían que estar ahí.

Ingredientes:
  • Calabaza (puede ser zapallo) cocida sin cáscara, 1 kg.
  • Azúcar, 400 g.
  • Gelatina sin sabor, 14 gramos.
  • Agua, 50 cc.
  • Jugo de limón, 2 cucharadas.
  • Ralladura de limón, 1 cucharada.

Preparación:
  1. Pelamos la calabaza ( y la pesamos, ahí, sin cáscara debe pesar 1 kilo) y la cortamos en rodajas.
  2. En una bandeja con un chorrito de aceite llevamos a horno moderado hasta que estén blanditas como para puré (es mejor hornearlas, porque hervida absorbe mucha agua)
  3. Procesar hasta obtener una textura bien finita, como la de un puré.
  4. Agregamos el azúcar, jugo y ralladura y llevamos al fuego hasta que se espese un poco ya que el azúcar larga un poco de agua.
  5. Una vez que lo vemos bastante seco, hidratamos la gelatina con el agua, retiramos del fuego y se la agregamos, revolviendo bien para que se integre.
  6. Cubrimos el molde a utilizar (yo use uno estilo budín inglés) con papel film y volcamos la preparación.
  7. Dejamos enfriar y llevamos a la heladera hasta que solidifique (yo lo deje de un día para otro).
  8. Una vez listo, comer acompañado de una rodajita de queso de máquina, MMMM