Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 30 de junio de 2013

Ravioles gratinados

Hace rato que estoy desaparecida, pero es que ando con unos problemitas con el gas de casa y cocinar se esta haciendo bastante difícil. La cuestión es que encontré entre las fotos esta rica receta de ravioles; que ahora que la veo la recuerdo y me dan ganas de repetir.
¿Se preguntarán de donde es la foto esa mía? ¿O,no? Igual se los cuento; es donde hago el profesorado de historia y estoy con mi netbook, sí la de Conectar Igualdad, es la que da el gobierno nacional a todos los estudiantes de escuelas secundarias y terciarias (es mi caso). Es para que todos los alumnos estén en igualdad de condiciones, bárbaro no? que el gobierno apunte a la inclusión, VAMOS POR MÁS!!!
Pero por lo pronto, a la receta =)

Ingredientes:
  • Ravioles
  • Cebolla picada bien chiquita (en todo caso rallada), 1.
  • Crema de leche, 200 g.
  • Panceta cortada en cuadraditos o en tiras finitas.
  • Perejil picado, a gusto.
  • Queso rallado.
  • Aceite
  • sal y pimienta.

Preparación:
  1. En una sartén untada con un poco de aceite poner a dorar la panceta, cuando esté crujiente reservarlo en un plato.
  2. Llenar una olla con agua, un chorrito de aceite, sal y ponerla a hervir.
  3. En la misma sartén donde hicimos la panceta, agregamos un poquito de aceite y doramos la cebolla.
  4. Añadimos la panceta, la crema y espolvoreamos con pimienta y perejil (sal no, porque la panceta ya contiene bastante sal).
  5. Mientras hervimos los ravioles como indica el envase. Escurrimos pasándolos por un colador y pasamos por agua fría para que queden más al dente.
  6. No hay que dejar que espese mucho la salsa, debe quedar más bien líquida; como lo vamos a llevar al horno va a terminar de espesarse ahí.
  7. En una fuente apta para horno colocamos, una capa de salsa, los ravioles y el resto de la salsa, espolvorear con queso rallado, gratinar hasta que dore y listo!
* Se que esta receta la saque de un blog, pero no tengo idea de cual, así que si es de alguien o sabe de donde puede ser, me avisa y anexo el nombre.
* Por si les interesa saber más sobre el Programa Conectar Igualdad les dejo el enlace.
HOY ES EL ÚLTIMO DÍA QUE RECIBO RECETAS PARA EL CONCURSO, NO OLVIDAR!!!