Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 7 de enero de 2012

Rosca de Reyes II

Hola! Feliz Reyes! Como verán este año cambie la receta de la rosca, la del año pasado si bien era rica, me resulto algo sequita. Así que visitando blogs hallé esta super fácil del blog de Las recetas de Blanca Cotta. Muy rica y esponjosa, justo justo lo que tiene que tener una rosca, aquí la receta...




Ingredientes:
  • Harina, 450 grs aproximadamente.
  • Levadura, 50 grs.
  • Agua templada, 1/2 taza.
  • Huevos, 4.
  • Manteca, 100 grs.
  • Ralladura de limón, 1.
  • Agua de azahar, 1 cdita.
  • Azúcar, 3/4 taza.
Para decorar;
  • Crema pastelera, c/n.
  • Cerezas en almíbar, c/n.
  • Chocolate cobertura, c/n.
  • Azúcar humedecida con agua, c/n
  • Huevo para pintar, 1.

Preparación:
  1. Disolver la levadura en agua templada, una vez disuelta agregar los huevos, la manteca en pomada, la ralladura, el agua de azahar, el azúcar y mezclar muy bien.
  2. Incorporar la harina hasta que la masa este lisa.
  3. Golpearla con fuerza hasta que se note elástica (unos 50 golpes). -Este paso no lo hice, ya que use más harina de la que utilizó la autora y la masa me quedo como "chiclosa", muy similar a como queda la masa de pizza y como sabía que así se me iba a leudar bien, deje de agregar harina por miedo a que quede con demasiada harina.-
  4. Colocar la masa en la bandeja de horno enmantecada y enharinada y hacer un agujero en el medio.
  5. Colocar dentro del horno apagado y dejar leudar unas tres o cuatro horas. (yo lo deje sólo dos, y termino de leudarse mientras se cocinaba).
  6. Decorar con la crema pastelera, pintar con el huevo batido, agregar las cerezas y el azúcar (previamente humedecido con agua)
  7. Cocinar a horno moderado por 45 minutos aproximadamente.
Crema Pastelera; esta también es una receta nueva, muy práctica, yo siempre preparaba otra. Pero cuando la leí  en el blog de Andrea y Raquel quise probarla por lo sencilla que era hacerla. MUUUY RICA también, ya les voy a contar que otros usos le dí a esta rica crema

Ingredientes:
  • Yemas de huevo, 3.
  • Maizena, 40 grs.
  • Harina leudante, 20 grs.
  • Leche, 1/2 litro.
  • Azúcar, 100 grs.
Preparación:
  1. Batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir que nos quede una crema blanquecina
  2. A continuación incorporamos la harina y la maizena y seguimos removiendo hasta que se mezcle todo bien.
  3. Ponemos la leche en el fuego y justo antes de que empiece a hervir (cuando aparezcan las primeras mini-burbujitas), añadimos la mezcla anterior.
  4. Dejamos hasta que se levante el primer hervor, apartamos el cazo del fuego y batimos rápidamente de forma circular, de afuera hacia adentro.
  5. En unos segundos tendremos lista la crema.
Nota: Hay varias formas de aromatizarla, podemos añadir azúcar avainillado cuando incorporamos el azúcar, o canela, esencia de vainilla (yo use esta), o poner en la leche una cascara de de limón o naranja.
Una vez hecha, dejamos que se temple y mientras se enfría colocaremos papel film encima, pero tocando la crema. De esta manera conseguiremos que no se forme una capa de nata encima.
Cuando queramos usarla, quitamos el papel y estará cremosa y sin grumos. Cuando enfría espesa más.