Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

jueves, 20 de septiembre de 2012

Esponjosa de coco

Ayer fue el cumpleaños de mi mamá y le hice esta torta, es ideal para los amantes del dulce de leche, si les gusta el tradicional dulce argentino esta es su torta.

Ingredientes:
  • Azúcar, 150 g.
  • Manteca blanda, 150 g.
  • Yemas,2.
  • Oporto, 75 cc.
  • Harina común, 250 g.
  • Fécula de maíz, 80 g.
  • Polvo de hornear, 1 cdita.
  • sal, 1 pizca.
Relleno;
  • Leche, 200 cc.
  • Manteca, 50 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Huevos, 3.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Coco rallado, 100 g.
  • Dulce de leche, 500 g.

Preparación:
Trabajá la manteca y el azúcar con una cuchara de madera hasta lograr una consistencia pomada. Agregá las yemas, el oporto y, finalmente los elementos secos tamizados juntos. Estirá la masa y forrá una tartera desmontable (de 30 cm de diámetro) enmantecada y enharinada.
Para el relleno, uní la manteca con el azúcar hasta lograr un efecto pomada, añadí los huevos sin dejar de batir. Luego, agregá el coco, la esencia y la leche.
Untá la masa de la tartera con dulce de leche y volcá por encima el relleno.
Lleva a horno moderado por 45 minutos hasta que esté firme.
Dejala enfriar antes de cortarla. Decorá con unos copos de dulce de leche.