Alfajores Santafesinos

Como verán, estoy de estreno de blog, y de paso aprovecho para subir una entrada que tenía en mis pendientes -imagínense que estos alfajores los hice para enviarle a Nela mi AIG de este año-. Esta receta la saque del blog de Nidia, seguí las instrucciones tal cual y salieron estupendos (uds. no saben, pero siempre tuve problemas para preparar el baño de glasé,jejej).
Y antes de ir a la receta quería decirle GRACIAS A MI AMIGO DAMI por ayudarme a cambiar la plantilla del blog, ¡¡GRACIAS TOTALES DAMI, TE QUIEROO!!. 
Y ahora si, ¿Qué necesitamos?

Ingredientes:
  • Manteca, 200g.
  • Yemas, 4.
  • Agua, 100 cc.
  • Alcohol etílico, 1 cda.
  • Harina, 500 g.
  • Sal, 1 cdita.
  • Dulce de leche repostero, c/n.
  • Glasé para el baño, c/n.

Preparación:
  1. En un bol colocamos la manteca, las yemas, el alcohol y la sal. Unimos todo. Vamos agregando el agua y la harina hasta formar una masa tierna que no se nos pegue a las manos, pero que no debe estar dura.
  2. Dejamos descansar en la heladera durante 1 hora y retiramos.
  3. Estiramos del grosor de los discos de empanadas y pinchamos bien la masa para que al cocinarla no se infle.
  4. Cortamos las tapitas del tamaño deseado, colocamos en una fuente y llevamos horno suave hasta que estén doradas de ambos lados.
  5. Dejamos enfriar, colocamos el dulce de leche a dos de las tapas (recordemos que el alfajor santafesino lleva 3 capas, si no, NO es) y unimos superponiendo cada una.
  6. Una vez que tenemos armados los alfajores preparamos el baño de glasé.
  7. Colocamos el alfajor sobre un tenedor y con una cuchara le vamos echando el glasé sobre la superficie.
  8. Colocamos sobre rejilla y dejamos secar.

Baño de glasé:
  • Clara, 1.
  • Azúcar impalpable, 100 g.
  • Azúcar común, 100 g.
  • Agua, 50 cc.
  • Jugo de limón, 1 cdita
Preparación:
  1. Ponemos a hervir el agua con el azúcar durante 5 minutos para formar un almíbar.
  2. Mientras, batimos la clara a nieve, agregamos el azúcar impalpable y el jugo de limón y batimos hasta formar un glasé espeso.
  3. Volcamos el almíbar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano o cuchara de madera.
  4. De inmediato bañamos el alfajor porque el glasé se endurece enseguida y dejamos orear.


                                                                                                                              

Comentarios

  1. Olé y olé esos alfajores,que así lanquitos es que me encantan...una sugerencia ya que has cambiado la imágen...no puedes poner las fotos más grandes,me encantarían verlas más cerca,haces cossas muy ricas....

    Besotes

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    1. Gracias Silvia, mira recién, después de leer tu comentario traté de agrandar las imágenes de esta receta, pero paso que se salían del marco ese verde. Seguiré intentando viendo como lo puedo mejorar. Abrazo!!

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  2. Claum me suena esta decoración, por que será???.
    Unos alfajores riquíiiisimos.

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  3. cuantos cambios en este sitio guapa! y los alfajorcitos doy fe q estaban pa' chuparse los dedos!
    besos niña

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    1. Eh! Tanto leer los mensajes en español me parece que se te pego la tonada,jajaja

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    2. estos alfajorcitos me sorprendieron a las 7 a.m, una mañana de invierno en el bondi que me llevaba al trabajo, entre el frio y el sueño esta gratisima sorpresa! gracias clau! que se repita!! jeje!

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