Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 27 de febrero de 2011

Tarta haragana de peras

No se si alguna vez probaron esta deliciosa tarta de manzanas, si es así esta les va a saber muy parecida, en cuanto a que se siente mucho el gusto de la fruta, en este caso pera. Además es muy fácil de hacer y si nunca probaron, nunca es tarde, ¡A buscar los ingredientes!
¡Ah! Casi me olvido de un dato muy importante; la receta es de mi querida Maru Botana. Dicho esto, ahora sí, ¡Manos a la masa! Ingredientes:
  • 5 peras.
  • 1 taza de harina.
  • 1 taza de azúcar.
  • 100 g. de manteca derretida.
  • 1 huevo.
  • Canela a gusto.
  • Manteca para enmantecar.
  • Azúcar para espolvorear.
Preparación:
Pelá las peras, cortalas en finas láminas, rocialas con limón y espolvorealas con canela. Reservá. Aparte, prepara una mezcla con la harina, la manteca derretida, el azúcar y el huevo. Formá un granulado con la punta de los dedos, es decir un crumble (sin armar la masa). Enmantecá una fuente rectangular, forrá el fondo con una capa de peras, echá por encima un poco de granulado y repetí hasta terminar con la preparación. Por último, espolvoreá con un poco de azúcar y lleva a horno precalentado de 35 a 40 minutos, retirá y serví con helado de crema o crema inglesa.
Nota: Podes usar manzanas verdes o, también, enriquecer el relleno con frutos secos y pasas.


jueves, 24 de febrero de 2011

Ensalada de atún

¿Divertida foto, no? Bueno, tengo que contarles que era un día de muuucho calor y no sabía que cocinar, porque en realidad, tampoco quería ni entrar a la cocina y hablando con Nati en el chat me recomendó esta fresca ensalada; les paso a contar que necesitamos... Ingredientes:
  • 1 lata de atún.
  • 2 huevos duros.
  • 1 zanahoria rallada.
  • 1/2 lata de choclos en granos.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Vinagre.
Preparación:
Colocamos todos los ingredientes en un bols (los huevos cortados claro) y aderezamos. Mezclamos bien y ya tenemos una fresca y rica ensalada para almorzar.
¡¡Gracias Nati!!


martes, 22 de febrero de 2011

Tarteletas de pollo


Ingredientes:
  • Pollo.
  • Cebolla.
  • Morrón.
  • Tomate.
  • Choclo en grano.
  • Queso cremoso.
  • Huevo para pintar
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Orégano.
  • Tapas para empanadas
Preparación:
Primero que nada para hacer estas tarteletas, con lo que respecta a la masa, vamos a seguir los pasos que se indican aquí. También se puede hacer todo al mismo tiempo, pero a mi me gustan más así (y además tengo pocos moldes, je!).
Paralelamente vamos a colocar en una sartén con un chorrito de aceite el pollo cortado en cubitos. Una vez cocinado agregamos la cebolla. Cuando este transparente agregamos el tomate cubeteado y el morrón -ver como hacer para que no caiga mal- cortado de igual manera. Salpimentamos. Dejamos cocinar un rato y agregamos el choclo. Apagamos el fuego y con la preparación aún caliente vamos a colocar el queso cortado en cubitos (yo uso siempre queso cremoso, pero esta vez me quede corta y agregue queso en barra cortado en cubitos y le dio un gustito especial) y vamos a mezclar para que se derrita y se una a la preparación. Agregamos un poco de orégano y listo para rellenar las tarteletas.
Una vez rellenas, con la masa sobrante vamos a hacer unas tiritas finas y hacemos un enrejado sobre la tarta (que pegamos con un poquito de agua). Pintamos con huevo batido, llevamos a horno precalentado hasta dorar y ¡listo para comer!

viernes, 18 de febrero de 2011

Milanesas a la napolitana con fritas

Hoy les traigo algo tan argentino como "...el dulce de leche, el gran colectivo, el zapato, la birome..." (Bersuit vergarabat, La argentinidad al palo) Milanesas a la napolitana, aunque también sabemos que van muy bien a caballo o solas con las fritas.
Yo frite todo (cada tanto podemos darnos un gustito) pero se puede hacer al horno también, y claro, es más sano. Ingredientes:
  • Nalga fileteada, 1/2 kg.
  • Huevos, 3
  • Ajo, 1 diente.
  • Perejil, c/n.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado, c/n.
  • Papas, 750g.
  • Aceite para freír.
  • Salsa de tomates.
  • Queso cremoso.
  • Tomates, 2
  • Orégano seco para espolvorear.
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es cortar, si hiciera falta, cualquier grasita que se encuentre alrededor de la milanesa. Vamos a salar c/u de ambos lados y reservamos.
Por otro lado rompemos los huevos en un bols, batimos bien y agregamos el ajo y el perejil bien picaditos. Salpimentamos. Volvemos a mezclar e introducimos las milanesas para que se impregnen de esta preparación.
Ahora vamos pasando de a una por el pan rallado, dándoles golpecitos de ambos lados para que el pan se adhiera bien.
En casa, mi mamá, pasa 2 veces por pan rallado; es decir, una vez que hicimos este paso, volvemos a pasar por el huevo y otra vez por el pan rallado (en este caso tendríamos que haber usado más huevos y más de los ingredientes de la mezcla) A mí preferentemente me gusta más como les explique primero, pero pueden probar y después eligen la que más les gusta.
Una vez que estén todas listas vamos a freírlas en aceite bien caliente y a medida que las vamos sacando las colocamos en la bandeja del microondas (recuerden que esto es porque yo las frité, en caso de hacerlas al horno, lo que hacemos es colocar aceite en una bandeja -no tanto claro- y cocinarlas de ambos lados y una vez listas seguir estos pasos que indico para el micro).
Distribuimos 1 cucharada de salsa en cada milanesa y agregamos un trozo de queso. Metemos al microondas hasta que se derrita el queso y al sacar espolvoreamos con orégano, colocamos una rodaja finita de tomate y lista para servir con las fritas.
Papas fritas.
  1. Lavamos bien, pelamos las papas y las cortamos en bastoncitos.
  2. Lo que hago, para que me salgan más crocantes es, a medida que las voy cortando las coloco en un colador y las voy salando, de este modo también pierden esa agua de más y a mi gusto, después, no hace falta salar.
  3. Una vez listo freímos por tandas en aceite bien caliente (¡OJO! en una sartén diferente a la que usamos para las milanesas) y ya esta, listas para comer!

martes, 15 de febrero de 2011

Torta de bananas

Si te gusta la banana split, o simplemente la banana mezclada con dulce de leche esta es tu torta. Ingredientes:
  • Azúcar para el caramelo, 300g.
  • Dulce de leche repostero, 500g.
  • Bananas, 6.

Para la masa

  • Manteca, 100g.
  • Azúcar, 150g.
  • Huevos, 2.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Harina leudante, 250g.
  • Almidón de maíz, 50g.
  • Leche, 100cc.
Preparación:
Caramelo. Colocar el azúcar en una cacerolita y llevar a fuego moderado revolviendo continuamente hasta formar un caramelo claro. Otra manera es dejarlo hacer sólo sobre el fuego (mientras, por ejemplo, cortamos las bananas en ruedas). Retirar y volcar en un molde de 22 cm de diámetro. Dejar enfriar y desparramar sobre el caramelo el dulce de leche e incorporar las bananas cortadas en ruedas (que previamente rociamos con limón para que no se pongan marrón).
Masa. Poner la manteca y el azúcar en la batidora y batir hasta formar una crema. Incorporar los huevos, de a uno por vez, a medida que se continúa con el batido. Perfumar con la ralladura de limón. Mezclar. Retirar. Tamizar la harina con el almidón de maíz e incorporar de a poco al batido anterior alternando con la leche. Mezclar con una cuchara de madera o batidor de alambre. Ubicar la masa dentro del molde distribuyéndola en forma pareja. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada por 50 minutos. Dejar enfriar un poco, dar vuelta la tartera, dejamos un poquito y desmoldamos. Servir frío.


sábado, 12 de febrero de 2011

Bifes a la pizzaiola con timbalcitos de arroz

Una receta para sacar del apuro, super fácil y riquísima!!! Ingredientes:
  • Bifes, 4
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Aceite de oliva, 2 cdas. soperas
  • Ajo picado, 2 dientes
  • Queso fresco cortado en fetas gruesas, 300g
  • Tomates perita cortados en rodajas, 2
  • Orégano, 1 cdita. tamaño té
  • Hojas de albahaca (para decorar), a gusto

Para los Timbalcitos:

  • Arroz, 1 tacita de café por persona
  • Ajíes, 1
  • Zanahoria rallada, 2
  • Jamón cocido, 4 fetas
  • Mayonesa, cantidad necesaria
Preparación:
Bifes
Colocar la carne en un recipiente y condimentarla con sal y pimienta. Rociar con el aceite de oliva y reservar.
Llevar una sartén al fuego y dorar los bifes, de un lado, a fuego vivo. Dar vuelta.
Espolvorear con el ajo picado.
Bajar el fuego y cocinar hasta que estén cocidos pero jugosos. Poner, encima, el queso y las rodajas de tomate. Retirar. Espolvorear con el orégano, las hojas de albahaca y servir con los timablcitos.
Timbalcitos:
Una vez cocido el arroz dejar enfriar.
Mezclar el ají (pimiento morrón, rojo en mi caso) picado, las zanahorias ralladas, el jamón cortado en cuadraditos y la mayonesa con el arroz.
Preparar los timbalcitos con la mezcla realizada utilizando una taza como molde (en este caso yo use moldecitos de flan).
Los timbalcitos son ideales para acompañar cualquier tipo de carne.
Además le agregue un cubito de finas hiervas disuelto en 1/2 taza de leche tibia, espesado con 1 cdita. de maizena para salsear los timbalcitos... DELICIOSOS!



viernes, 11 de febrero de 2011

Bavaroise de duraznos

Ideal para después de cenar, bien frío en estas nochecitas calurosas... Ingredientes:
  • Duraznos, 4
  • Miel, 1/2 taza
  • Ralladura de limón, 1
  • Agua, 1/2 taza
  • Gelatina sin sabor, 1 sobre
  • Queso crema, 200g
Preparación:
Pelar y cortar los duraznos en cuatro, cocinar tapado con el agua, miel y ralladura hasta que estén tiernos. Licuar la compota (en ese preciso momento se me rompió la mini pimer, y la pise con el pisapapas!) y aún caliente agregar la gelatina hidratada en medio pocillo de agua fría. Dejar entibiar, mezclar con el queso y distribuir en copas.
Enfriar y servir con rodajas de durazno y cerezas.
Nota: en época que no hay duraznos utilizar duraznos en lata.


martes, 8 de febrero de 2011

Berenjenas rellenas

Como tantas otras veces, quería almorzar algo rico y recurrí a todo lo que encontré en la heladera. ¿Resultado? Estas deliciosas berenjenas... Ingredientes:
  • Berenjenas medianas, 3.
  • Aceite, s cdas. soperas.
  • Cebolla picada, 1 grande.
  • Pollo cocido y desmenuzado, 250g.
  • Tomates peritas sin semillas cortados en cubitos, 2.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Salsa de tomate, 1 taza tamaño té.
  • Perejil picado, a gusto.
  • Orégano, a gusto.
  • Pimentón 1 cdita. tamaño té.
  • Queso barra, c/n.
Preparación:
Cortar las berenjenas al medio. Retirar el centro dejando 1 cm de espesor.
Picar la pulpa retirada y reservar.
Rehogar la cebolla en una cacerola con aceite. Incorporar el pollo, la pulpa de las berenjenas y los tomates.
Cocinar durante 5 minutos. Salpimentar a gusto.
Agregar la salsa de tomate. Espolvorear con el perejil, el orégano y el pimentón.
Cocinar durante dos minutos más. Retirar. Rellenar las berenjenas con la preparación anterior.
Cubrir con el queso y llevar a horno precalentado a temperatura moderada durante 15 minutos.