Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Tallarines con tomate y albahaca

Hola! Que calor en la ciudad!!! Y yo cocinando fideos, jaja, nooo, ayer a la noche corría un vientito ideal para esta cena, aunque si prefieren se puede hacer con pasta corta, fría y va como ensalada. Pero yo estaba antojada de esto, les paso la receta y proximamante les cuelgo unas cositas navideñas que todavía no subí.
Ingredientes:
  • 4oo g. de pasta seca (tallarines).
  • 1/2 k. de tomates perita cortados en cubos.
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 puñado de albahaca fresca.
  • Sal.
  • Pimienta negra de molino.
Preparación:
Salar los tomates y dejar que echen su jugo. Este será la base de la salsa. Añada el aceite y la pimienta. Reserve. Hierva los fideos en abundante agua salada. Cuele, eche el preparado de tomate en la cacerola de la pasta, mantenga un minuto sobre el fuego vivo, removiendo. Añada las hojas de albahaca y sirva inmediatamente.










miércoles, 22 de diciembre de 2010

Pollo al horno con verduras

En este caso yo utilicé una pata muslo porque era para mi sola, pero se puede hacer con un pollo entero o con las presas que se prefiera. Con las verduras me pasó algo similar, ya que me habían quedado sin cocinar de otra preparación (ya les contaré) y por eso el corte de las misma, pero se pueden variar tanto las verduras como el corte.
Ah! Y la calidad de las fotos no son muy buenas porque por unos días voy a estar sin cámara y las saqué con el celular, sepan disculpar...Ahora sí, con ustedes, la receta.
Ingredientes:
  • Pata muslo.
  • Cebolla cortada en cuartos.
  • Morrón.
  • Papa.
  • Batata.
  • Calabaza.
  • Champiñones enteros.
Preparación:
  1. En una fuente para horno aceitada, colocamos todas las verduras y los champiñones. Salpimentamos. Sobre ellas colocamos el pollo (ya salpimentado).
  2. Llevamos a horno moderado por aproximadamente 45 minutos, según cada horno, y a la mitad de la cocción damos vuelta el pollo y volvemos a llevar al horno.
  3. Un rato antes de que se termine de cocinar espolvorear con caldo para saborizar ( yo utilicé champignones y hongos) y pincelar con mostaza.
  4. Cocinar unos minutos más y listo para disfrutar!!

domingo, 19 de diciembre de 2010

Pastel de Arroz

Este plato que les presento es medio invento con lo que había en casa. Ideal para comer frío o templado (como me gusta a mi) en estos días calurosos... Ingredientes:
  • Pollo cocido y cortado en trozos pequeños.
  • Tomate grande, 1.
  • Huevos duros, 2.
  • Arroz, 2 pocillos de café.
  • Queso crema, 2 cdas. abundantes.
  • Queso cremoso, a gusto.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para la salsa:

  • Leche, 1/2 taza.
  • Harina, 1 cda.
  • Mostaza, a gusto.
Preparación:
Con todos los ingredientes ya cocidos y calientes (pollo, huevos, arroz) los cortamos en cubitos, los colocamos en un bols, mezclamos bien para que todo se integre, incluido el tomate cubeteado. Salpimentamos. Agregamos el queso cremoso, cubeteado, mezclamos bien para que con el calor de los alimentos derrita el queso. Añadimos el queso crema. Volvemos a mezclar. Ratificamos la sal y colocamos en un molde para budín. Desmoldamos. Bañamos con la salsa de mostaza. Dejamos que se entibie un poco antes de cortar para que no se desarme y listo para comer!

Preparación de la salsa: Ponemos a calentar la leche en un jarrito y ahí mismo disolvemos la harina (podemos agregar más si hiciera falta), agregamos mostaza a gusto y revolvemos hasta que tome consistencia cremosa y desaparezcan los grumos.




martes, 14 de diciembre de 2010

Duraznos en almibar

Me saque las ganas e hice nomas, eso sí, chicos los duraznos, pero eso no les quito lo rico.
Copio la receta tal cual, pero yo hice la mitad porque pensé que iba a ser mucho, pero ya ven que no (ya que ni lleno mi frasco).
Nunca había probado hacer esta receta y la verdad van a quedar boquiabiertos, son una delicia, mucho mejor que los comprados.Ingredientes:
  • 2 kg de duraznos amarillos, firmes y sanos.
  • 1 litro de agua.
  • 300 g. de azúcar.
Preparación:

  1. Lave, pele y corte en mitades los duraznos retirando los carozos.
  2. Haga un almíbar liviano con el agua y el azúcar, cocinando aproximadamente 10 minutos. Agregue las mitades de los duraznos y cocine otros 10 minutos.
  3. Ponga los duraznos en los frascos esterilizados y cubra con el almíbar.
Nota: Pude añadir una copita de coñac.

domingo, 12 de diciembre de 2010

Pancitos rellenos

Entre tanto calor aparece una lluvia que calma un poco y como ya se indicaban lluvias para hoy, me levanté temprano e hice esta receta para el mate de la tarde. Es de la cocina de Nidia , ya hice varias recetas de ahí y siempre me salieron ricas, les recomiendo ir de visita... Ingredientes:
  • Harina, 600 grs.
  • Leche, 100 cc.
  • Levadura, 25 grs.
  • Manteca, 150 grs.
  • Huevos, 3.
  • Azúcar, 150 grs.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Ralladura de limón, 1 cda.
  • Leche para pintar, c/n.
  • Dulce de leche, c/n
Preparación:
  1. Ponemos a fermentar la levadura con la mitad de la leche tibia, una cucharada de azúcar y cinco cucharadas de harina. Unimos todo hasta que quede una preparación esponjosa.
  2. En un bol colocamos manteca, azúcar, huevos, vainilla y la ralladura. Unimos todo e incorporamos el fermento.
  3. Con la mano vamos uniendo todo como si estuviéramos batiendo. Vamos agregando el resto de la harina y leche hasta formar una masa tierna. No debe estar dura y no se nos debe pegar en las manos. Cubrimos el bol con un film o repasador y dejamos leudar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
  4. Desgasificamos. Nos mojamos las manos con aceite y un chorrito en la mesa (esto no lo hice porque me pareció que la masa estaba suficientemente húmeda).
  5. Tomamos porciones, formamos un círculo, lo aplastamos (siempre con las manos) colocamos en el medio dulce de leche y cerramos uniendo la masa en la parte superior de tal forma que quede como una bolita.
  6. En el molde enmantecado vamos ubicando los bollos dejando un espacio entre ellos porque todavía deben leudar duplicando su volumen.
  7. Pincelamos con leche.
  8. Una vez leudado, llevamos a horno suave unos 30 minutos.
  9. Al sacar del horno espolvorear con azúcar impalpable.

Nota: Con estas cantidades me salieron 2 panes, uno grande como el que se ve en la foto y otro un poco más pequeño (a la derecha en una bandejita dorada) que como sabrán, así empaquetado se va para la casa de mi hermana...



jueves, 9 de diciembre de 2010

Mini pasteles de papa

Estas ricas canastitas las saqué de los recetarios "La salteña", que como les dije la otra vez, se pueden descargar.
Me salieron "paliduchas" porque me olvidé de pincelarlas, pero salieron muy ricas igual. Ingredientes:
  • Tapas de empanadas, 12.
  • Carne picada dorada en aceite, 300 gr.
  • Cebolla picada rehogada, 1.
  • Puré de papas con manteca y queso fresco, 2 tazas.
  • Huevos duros picados, 2.
  • Queso rallado, 3 cdas.
  • Sal, pimienta y aceite necesario.
  • Huevo batido o leche para pincelar, c/n.
Preparación:
Mezclar la carne con la cebolla y el huevo; condimentar con sal y pimienta. Armar las canastitas como se indica más abajo y llevar a la heladera por 15 minutos. Rellenarlas con la preparación anterior, pincelar la masa con huevo batido o leche y luego cubrirlas con una capita de puré de papas y encima un poco de queso rallado.
Hornearlas durante 15 minutos a temperatura moderada.

¿Cómo armar las canastitas?




martes, 7 de diciembre de 2010

Tarteletas de crema y duraznos

Resulta que me trajeron duraznos que hace rato quería para una receta, cuando empiezo a pelarlos noto que no eran ni amarillos, ni firmes, ni sanos como decía el instructivo...¡¿QUE HAGO!?...Entonces me acordé de otra receta que tenía (¡y llevaba duraznos!) y que no precisaba muchos ingredientes más.
Y con esta estrené las las tarteletas que me regaló Carmen (mi AIG) y unos "consejitos" que había en el libro que también ella me mando, ahora les cuento...
Ah! Parecen muuuchos pasos, pero no se asusten, es MUY fácil. Ingredientes:
  • Discos para empanadas de hojaldre, 12.
  • Duraznos, 6.
  • Manteca, c/n.
  • Crema de leche, 200 cc.
  • Azúcar, 4 cdas.
Para la crema pastelera:
  • Leche, 1/2 litro.
  • Huevos, 2.
  • Harina 0000, un poco más de 35 g.
  • Almidón de maíz, un poco más de 35 g.
  • Azúcar, 150 g.
  • Esencia de vainilla, c/n

Para decorar:

  • Cerezas cherry, c/n.
  • Chocolate cobertura, c/n
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es enmantecar los moldes de las tarteletas. Y aquí vienen los "tips" de mi librito nuevo;
  1. Estire un disco de tapa para empandas (también podría ser masa casera, que es mucho más rica, pero como les dije al principio, era para salir de un apuro) con un palo de amasar sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina, hasta que sea un poco mayor que el molde.
  2. Levante la masa con la ayuda de un rodillo y póngala sobre el molde. Con los dedos, introduzca la masa en el molde asegurándose de que la base y las paredes queden bien forradas.
  3. Corte la masa sobrante con un rodillo o un cuchillo pequeño. Deje en la heladera durante 15 minutos o más, si tiene tiempo, para procurar que no se encoja al hornearla.
  4. Cocer a ciego, ¿Qué significa este término?, Significa simplemente hornear la base de la tarta sin relleno.

a)- Ponga el molde de las tarteletas en una bandeja de horno y después pinche la base de la tarta con un tenedor.

b)- Forre con papel encerado o sulfurado (yo use papel manteca). Rellene la mitad del molde con mostacholes o porotos secos para que la masa conserve su forma.

c)- Hornee a horno moderado a bajo durante 10-15 minutos o hasta que la masa este cocida y después retire el papel y el relleno. Hornee la base de la tarta vacía durante 5 minutos más hasta que los bordes estén dorados y la base este seca y crujiente.

Relleno de crema:

  • Mezclar la crema de leche con 4 cdas. de azúcar hasta que tome consistencia. Llevar a la heladera hasta el momento de utilizar.
  • Lavar, pelar y cortar en cubitos los duraznos. Reservar.
  • Cortar las cerezas al medio. Reservar

Relleno de crema pastelera:

  1. Llevar a ebullición la leche y reservar.
  2. En un bol mezclar el almidón de maíz, la harina, los huevos, la esencia y el azúcar.
  3. Incorporar la leche y cocinar sobre fuego lento. Revolver continuamente con batidor de metal hasta que este espesa
  4. Dejarla hervir por un momento.
  5. Enfriar y reservar.
Montaje:
  1. Colocar sobre la tarteleta la crema o la pastelera (yo hice 6 de cada una).
  2. Agregar un puñadito de duraznos cubeteados.
  3. Media cereza y chocolate cobertura para decorar.

¡Y LISTO PARA COMER!

Nota: Rellenarlos como máximo con 3 hs de anticipación, de lo contrario se corre el riesgo de que se ablande la masa.



sábado, 4 de diciembre de 2010

Pan dulce relleno con bombones

Esta es una receta que hice la navidad anterior y pienso volver a repetir este año. Una delicia.
Les cuento que si bien me encantan las fiestas, no me gusta para nada el Pan dulce con frutas ¡y si! Soy la que desarma todo para comer...Encontré una rica solución a esto; ¡PAN DULCE CON BOMBONES! Así que anticipándome a los festejos de fin de año, con ustedes, la receta...
Ingredientes:
  • Levadura, 75 g.
  • Azúcar, 150 g.
  • Leche, 1 taza tamaño té.
  • Huevos, 4
  • Miel, 1 cucharada sopera.
  • Extracto de malta, 1 cdita tamaño té.
  • Esencia de pan dulce, 1 cdita tamaño té.
  • Manteca, 100 g.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja.
  • Harina, 750 g
  • Sal, 1 cdita tamaño té.
  • Bombones (yo utilice Bon o bon), 14 cortados al medio.
  • Huevo (para pincelar), 1.
  • Baño de chocolate cobertura, 200 g.
  • Cerezas en almíbar (para decorar), a gusto.
Preparación:
  1. Colocar la levadura, 1 cucharadita (tamaño té) de azúcar y medio pocillo de leche tibia en un bol. Dejar espumar en un lugar cálido. Colocar los huevos, el resto del azúcar, la miel, el resto de la leche, el extracto de malta, la esencia de pan dulce, la manteca y las ralladuras de limón y naranja en la licuadora.
  2. Ubicar la última preparación en un bol. Incorporar la levadura espumada, la harina, la sal, de a poco, a medida que se va mezclando. Formar una masa tierna y homogénea.
  3. Tomar pequeñas porciones de masa y formar bollitos.
  4. Rellenar cada bollo con mitades de bombones.
  5. Acomodar los bollitos superponiéndolos, en forma de pirámide, en dos moldes de papel para pan dulce de 3/4 kg. Dejar levar al doble de su volumen. Pincelar con huevo y llevar a horno precalentado a temperatura de moderado a caliente por, aproximadamente, 50 minutos. Dejar enfriar. Decorar con el baño de chocolate fundido y las cerezas.