Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 16 de marzo de 2014

Pan de molde casero


Este pan de molde lo vi en el La Cocina de Cristina, y es sorprendente el exquisito sabor que tiene, sirve tanto para comer en sanguchito, como con mermelda, manteca o bien solo. Muy rico. Gracias Cris!!
En la foto mi Jaida dandome unos besos =)

Ingredientes:
  • Leche, 250 cc.
  • Agua, 50 cc.
  • Manteca, 30 g.
  • Harina leudante, 375 g.
  • Azúcar, 1 cucharada.
  • Sal, 1 pizca
  • Polvo royal, 1 cucharadita.
  • Leche, para pintar, c/n.
  • Harina y manteca para el molde, c/n.

Preparación:
  1. En un bol colocar la leche, el agua y la manteca. Mezclar bien hasta incorporar.
  2. Calentar ligeramente (le di 30 segundos en el microondas) y añadir entonces el polvo royal.
  3. En otro bol hacer una especie de volcán con la harina, azúcar y sal.
  4. Añadir los líquidos e ir amasando hasta conseguir una masa ligera y elástica.
  5. Colocar en un recipiente, tapado con film, y dejar levar entre 40 y 50 minutos o hasta que duplique su volumen.
  6. Amasamos de nuevo para sacar el aire, y le damos la forma para colocar el el molde (en mi caso de budín inglés)previamente enmantecado y enharinado y dejamos leudar nuevamente.
  7. Una vez listo pintamos el pan con leche.
  8. Colocamos un recipiente con agua en el horno y encendemos a temperatura moderada.
  9. Horneamos por 40 minutos o hasta que veamos que el pan está dorado y al pinchar con un palillo sale seco.