Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 14 de marzo de 2014

Flan de coco y dulce de leche

Encontré esta receta entre mis recortes y me dieron muchas ganas de hacerla; por lo fácil, por lo rico que es el flan casero y porque este sabor era completamente nuevo para mi. Dudé en modificar las cantidades porque tenía miedo de que al tener dulce de leche y esa cantidad de azúcar fuera muy dulce, pero no, para nada, resulto un perfecto y suave sabor.

Ingredientes:
  • Leche, 1 litro.
  • Huevos, 5.
  • Azúcar, 250 g.
  • Dulce de leche, 100 g.
  • Coco rallado, 100 g.
  • Azúcar para el caramelo, 12 cucharadas.


Preparación:
  1. Ponemos el azúcar en un jarro a fuego moderado y vamos mezclando con una cuchara de madera para que no se no pegue; cuando toma un color doradito oscuro esta listo para volcar en los moldes (a tener en cuenta: yo usé esa cantidad de azúcar porque tenía 12 moldes individuales, es decir, una cucharada por moldecito).
  2. Poner a hervir la leche con el coco, para que esta infusione y el coco desprenda en ella todo su aroma y sabor.
  3. Por otro lado, batir los huevos con el azúcar y el dulce de leche.
  4. Una vez que la leche haya hervido y baje su temperatura, agregar la mezcla anterior e integrar todo.
  5. Volcar en los moldes, ya acaramelados, llevar a horno moderado y cocinar a baño María por 45 minutos.