Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

martes, 27 de noviembre de 2012

Manzanas con pasas y canela para desayunar

Con el calorcito ya llega la hora del bikini y a todos les da la desesperación por estar en linea; hasta mi hermano, sí, escribí bien, hermano, se empezó a cuidar (a excepción de los finde dijo) así que hice para él estas manzanas para que desayune antes de ir al trabajo y para mi madre que andaba con el colesterol alto y a causa de eso a todo le agrega avena. Y en la foto mi hermana Patri que no sigue ninguna dieta, pero sea cual sea el menú (y haciendo un mea culpa  que vino muy temprano de visita y todavía no tenía listo el mate) le encanta degustar.

Ingredientes (para 4 raciones):
  • Manzanas, 500 g.
  • Pasas, 50 g.
  • Agua, 4 cdas. soperas.
  • Canela molida, 1 cdita.
  • Yogur griego y copos de avena para acompañar.

Preparación:
  1. Pelar, descorazonar y cortar las manzanas (en octavos).
  2. Colocar las manzanas con las pasas, el agua y la canela en una cazuela.
  3. Tapar y cocinar a fuego medio unos cinco minutos, hasta que la manzana este un poco blanda, pero sin que se deshaga.
  4. Poner en un frasco y guardar en la heladera.
Dura una semana, servir con yogur y los copos de avena.
* Esta receta la vi en; "Tengo un horno y se como usarlo"




domingo, 25 de noviembre de 2012

Jardín oriental

Hoy no traigo ninguna receta, si no un rico té que me di cuenta que nunca había subido el vídeo. Quise musicalizarlo, pero nunca pude así que si lo quieren ver, disfrútenlo en silencio. Este es de jardín oriental y me lo regalo MaryLou el año pasado por el AIG, por cierto, espero ansiosa mi regalo de este año que no llegaaaaa; les digo donde fue el mío? No, no, mejor los dejo con la incógnita hasta recibir mi regalo, jej. Y sin más les dejo disfrutar de este bello y rico té.


video




martes, 20 de noviembre de 2012

Peras en almíbar

Con esta receta participo del concurso de Carmela "Cocinar para regalar". La receta es muy fácil y con unos lindos frascos, papel madera, cinta bebe y unos cartelitos caseros quedamos bárbaro, con un regalo super fresco; en este caso en la foto mi hermana Patri y mi amiga Ruti destinatarias de mis peras.

Ingredientes:
  • Peras firmes y sanas, 2 kg.
  • Agua, 1 litro.
  • Azúcar, 300 g.

Preparación:
  1. Lavar, pelar y cortar las peras en mitades retirando las semillas.
  2. Hacer un almíbar liviano con el agua y el azúcar, cocinando aproximadamente 15 minutos. Agregar las mitades de peras y cocinar otros 15 minutos.
  3. Poner las peras en frascos esterilizados y cubrir con el almíbar.
  4. Guardar en la heladera y consumirlos bien fresquitos.


domingo, 18 de noviembre de 2012

Pancitos Glups

Esta receta es de Blanca Cotta, muy fácil y como dice la autora para perder el miedo a la levadura.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas gordas de levadura prensada.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
  • 1/4 taza de agua tibia.
  • Casi 4 tazas de harina.
  • 1 taza de leche tibia.
  • 50 gr. de manteca derretida

Preparación:
Esponja de levadura:
Disuelva la levadura en el agua hirviendo junto con el azúcar y una cucharada  de la harina indicada. Bata bien la mezcla hasta que se formen globitos en la superficie. Tape flojamente y espere a que la levadura fermente y todo se convierta en una espuma.

Masa:
Coloque la harina en un bol, añada la sal, mezcle, hágale un hueco en el centro y coloque allí la levadura fermentada, la elche tibia y la manteca derretida.
Mezcle bien...intentando unir todos los ingredientes.
Vuelque el pasticcio sobre la mesa enharinada y trabájelo con los puños y con toda la bronca acumulada en lo que va del año, hasta lograr una masa lisa, suave y elástica. Si se pegoteara, agréguele un poquito más de harina.
Coloque la masa en un bol limpio, úntele la superficie con un poco de manteca derretida o aceite, tape el bol flojamente y déjelo en un sitio tibio hasta que la masa fermente y duplique el volumen.

Armado y cocción:
Estire la masa por partes dejándola de 1 cm de espesor, aproximadamente.
Despéguela de la mesa con una espátula y recórtela en discos de 5 0 6 cm de diámetro. Despegue los discos de la mesa y pínteles la superficie con manteca derretida.
Márqueles el diámetro y dóblelos a la mitad, como si fuera a armar empanaditas, pero presionando sólo el centro y no los bordes (yo lo hice así, pero me quedaron los pancitos algo "alargados", así que la próxima vez en lugar de doblarlos voy a dejar que leuden y ahí le haría un corte no muy profundo que marque un pan, pero que no pierda la forma redonda).
Distribuya los pancitos sobre placas enmantecadas y enharinadas. Tápelos flojamente y estaciónelos en un lugar tibio hasta que estén hinchaditos.
Cocínelos en horno caliente hasta dorarlos. Al retirar del horno, píntelos con la manteca derretida... ¡Y escóndalos


sábado, 10 de noviembre de 2012

Pan de brioche

Con esta receta damos comienzo a los "Desafíos Gourmet" con Dami, ¿En que consiste? Bueno una vez al mes vamos a publicar una receta en común, con la característica que cada uno le va a agregar un detalle o hacer algo para darle un toque personal a la misma. Bueno, con ustedes la receta con mis variantes....

Ingredientes:
  • Leche, 250 cc.
  • Aceite de girasol, 100 cc.
  • Azúcar, 50 g.
  • Levadura, 40 g.
  • Huevos, 2.
  • Harina común, 650 g (la receta decía leudante, pero en mi casa la ley es o levadura o harina leudante, las dos cosas NO).
  • Sal, 1 cdita.
Para hornear;
  • Huevo, 1.
  • Azúcar, c/n.
  • Agua, c/n
Mis agregados;
  • Cacarita de naranjas, c/n
  • Queso en feta, 150 g.
  • Jamón cocido, 150 g.
  • Leche para pintar, c/n

Preparación:
  1. En un bols colocamos el aceite, la leche, el azúcar, mezclamos todo y metemos al microondas durante unos segundos solamente para que tome un poco de temperatura (tiene que quedar templado, si se quiere se puede hacer en un jarrito al fuego).
  2. Listo eso, vamos a desmenuzar la levadura con las manos, agregamos y removemos hasta que se deshaga completamente.
  3. Aparte, batimos bien los huevos, lo agregamos a la mezcla anterior y unimos todo.
  4. En un bols grande ponemos la harina, la cdita. de sal, mezclamos y vamos a echar la mezcla anterior.
  5. Mexclamos con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a ser manejable (si la masa se pega y no resulta facil de trabajar, iremos agregando poco a poco un poquito de harina hasta que podamos formar una bola de masa)
  6. La colocamos sobre la mesa y agregamos un poquito de harina si fuera necesario, damos unas vueltas hasta formar una bola.
  7. Lista la bola, la dejamos reposar 10 minutos.
  8. Dividimos la masa en 2 partes.
  9. En una de ellas agregamos las cascaritas de naranjas bien picadas y a la otra mitad sin nada.
  10. Volvemos a dividir los bollos en la cantidad de panes que queramos hacer.
  11. Para hacer las trenzas vamos a dividir cada porción de masa en 2 partes. Una aproximadamente el doble de grande que la otra. Y las haremos rodar en la mesa obteniendo 2 cilindros o churros. Recuerden que uno es el doble de largo que el otro.
  12. Y formamos las trenzas ¿cómo? La más larga la vamos a doblar como formando una A (como una V invertida) y la otra, que nos quedó como churro la superponemos a la primera
(bueno, el dibujo no es lo mío,jajaja)
13. Hacemos la trenza; al final metemos las puntas para adentro así no se deshacen al crecer.
14. Las colocamos sobre una placa enmantecada y enharinada.
15. Y ahora vamos con las "saladitas";
  1. A la mitad de la masa que dejamos sin nada, dividimos en la cantidad de panes que queramos hacer.
  2. Extendemos la masa con un palo de amasar.
  3. Cubrimos con el jamón y el queso toda la superficie de la masa.
  4. Pincelamos con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarlo y comenzamos a enrollar y metemos las puntas hacia adentro.
  5. Colocamos en la placa junto a las trenzas y a estos panes les vamos a hacer unos cortes profundos con un cuchillo y pintamos con huevo batido y leche.
  6. A las trenzas las pintamos solo con huevo batido y luego con una cucharita iremos dejando caer trocitos de azúcar mojada (Yo lo hice más bien líquido como la receta original, pero si lo hacen más espeso, al morder van a encontrar los trocitos de azúcar.
  7. Encendemos el horno al mínimo y metemos la placa por aproximadamente 20 minutos hasta que los panes hayan doblado su volumen.
  8. Una vez crecidos, los sacamos y precalentamos el horno a 200 º y cuando alcance la temperatura volvemos a meter la placa con los panes y vamos a dejar por aproximadamente 20 minutos hasta que la superficie este dorada.
  9. ¡¡¡Y LISTO NUESTROS PANES DE BRIOCHE!!!
* Pueden ver la versión de Dami en Pasta de azúcar.
* La receta original es de Isasaweis


viernes, 9 de noviembre de 2012

Milanesas de berenjenas

Super fácil, rico y sano porque las hice al horno...MMMMM...Delicioso. Lo acompañe con un arroz saltado con verduritas, pero va con lo que gusten.

Ingredientes:
  • Berenjenas grandes, 2.
  • Huevos, 2.
  • Mostaza, 1 cda.
  • Sal, c/n.
  • Pimienta, c/n.
  • Ajo, 1 diente. (use un poco menos)
  • Perejil, 1 puñadito.
  • Pan rallado, c/n.
  • Avena arrollada, c/n.
  • Aceite (para la placa), 1 chorrito.

Preparación:
  1. Cortamos las berenjenas a lo largo, si quieren las pueden pelar antes, a mi me gustan así, con cáscara y todo. Salpimentamos.
  2. Aparte batimos los huevos en un bol, agregamos el ajo y el perejil (que hemos picado bien pequeño previamente), añadimos la mostaza, mezclamos bien y salpimentamos.
  3. Colocamos las berenjenas en el bol de la mezcla, de modo que se impregnen de ella.
  4. Las sacamos de allí, de a una, y las vamos pasando por pan rallado (yo lo mezcle con un poco de avena arrollada, pero eso también es a gusto), dándoles "golpecitos"  de ambos lados para que el pan se adhiera bien.
  5. En una placa para horno colocamos un pelin de aceite, distribuimos bien y ponemos encima las berenjenas.
  6. Llevamos a horno moderado y cuando vemos que van tomando color damos vuelta hasta que se cocinen por completo (van a tomar un color dorado).
  7. Las sacamos del horno y las servimos calentitas con la guarnición preferida.


miércoles, 7 de noviembre de 2012

Tarta de zanahoria


Antes de compartirles esta ricaa tarta que saque del blog de Nidia ideal para estos días, les cuento que ando algo preocupada. Envíe el regalo a mi AIG, hice el seguimiento por internet y dice entregado pero de aquel misterioso amigo sigo sin noticias. Y hace bastante ya, espero tener novedades pronto... =(

Ingredientes:

  • Zanahoria, 600 g.
  • Huevos, 2.
  • Queso rallado, 100 g.
  • Queso crema, 200 g.
  • Cebolla de verdeo rehogada, 1.
  • Disco para tarta, 1.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:

  1. En una cacerola con agua salada hacemos hervir las zanahorias cortadas en cubitos.
  2. Escurrimos bien y hacemos un puré.
  3. Agregamos la cebolla, los huevos, el queso rallado, el queso crema (que se puede cambiar por ricotta, lo voy a probar así la próxima), salpimentamos y unimos bien todo.
  4. Volcamos la preparación sobre la masa de tarta (cocida a blanco previamente).
  5. Llevamos a horno moderado por unos 30 minutos.


viernes, 2 de noviembre de 2012

Pizza de papa

Con la primavera llego el sol y mi Jai a la moda. Les dejo esta pizza super rica del blog de Juana, ella le puso un pesto de tomates secos, pero yo preferí aprovechar unos tomates cherry que tenía en la heladera. La masa los va a sorprender...

Ingredientes:
  • Papas, 200 g.
  • Harina, entre 100 y 75 g.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Queso cremoso, c/n.
  • Tomates cherry, c/n.
  • Orégano fresco para decorar, c/n.
  • Salsa de tomates, c/n

Preparación:
  1. Pelar, trozar y hervir las papas en abundante agua con sal, hasta que se deshagan al pinchar con tenedor (tener en cuenta que una vez peladas y hervidas deben quedar 200 g, así que mejor hacer un poco más).
  2. Escurrir y pisar las papas.
  3. Espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo y disponer el puré de papas sobre estas.
  4. Añadir un poco de harina y una pizca de sal. Comenzar a amasar a la vez que vamos incorporando el resto de la harina hasta obtener una bola fina, elástica y que no se pegue a las manos (al igual que Juana, con 75 g me alcanzó, pero la receta original decía 100 g).
  5. Forrar un molde de pizza con papel vegetal. Estirar la masa con el palo de amasar hasta que este muy fina. Precalentar el horno a 180º.
  6. Repartir la salsa sobre la base.
  7. Llevar al horno hasta que la masa se vea cocinada.
  8. Una vez lista, colocar el queso y volver a meter al horno hasta que se derrita por completo.
  9. Añadir los tomates, espolvorear con el orégano y meter unos minutos más al horno.
  10. Sacar y servir.