Torta de ricota


Esta delicia la vi en el blog de Silvia, simplemente exquisito. 
En la foto "selfie" de mi hijita y yo

Ingredientes:
Para la pasta de manteca:
  • Manteca, a punto pomada, 180 g.
  • Azúcar, 120 g.
  • Huevo, 1.
  • Sal, 1 pizca.
  • Ralladura de 1 limón
Para la masa:
  • Harina común, 370 g.
  • Polvo de hornear, 2 cdas.
  • Sal, 1 pizca
Para el relleno:
  • Ricota, 600 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Huevos, 2.
  • Almidón de maíz, 2 cdas.
  • Ralladura de medio limón.
  • Esencia de vainilla.

Preparación:
  1. Batir la manteca, hasta que quede como una crema blanca, luego incorporamos el huevo, la ralladura, la pizca de sal y el azúcar, seguimos batiendo hasta que el azúcar quede bien integrado.
  2. Mezclamos la harina con el polvo de hornear y la pizca de sal. Volcamos la harina a la mesa de trabajo, formamos un volcán y en medio ponemos la pasta de manteca. Con las manos y muy suavemente iremos mezclando la pasta con la harina e iremos formando grumos con la yema de los dedos, hasta convertir la masa en arenado.
  3. Hacemos el relleno colocando en un bols la ricota, sal, azúcar, ralladura, esencia, huevos y el almidón de maíz. Mezclamos todo bien hasta obtener un relleno liso.
  4. Armamos la base en un molde enmantecado y enharinado. Colocamos en el 3/4 partes del arenado que tenemos formado y lo vamos repartiendo bien, por toda la base y paredes del molde, para eso nos ayudamos solamente con la yema de los dedos, con cuidado y presionando, hasta que nos quede el molde forrado con la masa que nos quedará compacta. Volcamos el relleno y alisamos la superficie. Con el resto del arenado cubrimos la superficie cómo sí se tratara de un crumble.
  5. Hornear a temperatura media,  durante aproximadamente 40 minutos.

Comentarios

  1. Me puede la Torta de Ricota, para mi es la mejor del mundo, y con unos mates soy feliz.
    Te quedó bárbara Clau.

    Un besote que cruce el charco ;-)

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