Torta de ricota
Esta delicia la vi en el blog de Silvia, simplemente exquisito.
En la foto "selfie" de mi hijita y yo
Ingredientes:
Para la pasta de manteca:
- Manteca, a punto pomada, 180 g.
- Azúcar, 120 g.
- Huevo, 1.
- Sal, 1 pizca.
- Ralladura de 1 limón
Para la masa:
- Harina común, 370 g.
- Polvo de hornear, 2 cdas.
- Sal, 1 pizca
Para el relleno:
- Ricota, 600 g.
- Azúcar, 200 g.
- Huevos, 2.
- Almidón de maíz, 2 cdas.
- Ralladura de medio limón.
- Esencia de vainilla.
Preparación:
- Batir la manteca, hasta que quede como una crema blanca, luego incorporamos el huevo, la ralladura, la pizca de sal y el azúcar, seguimos batiendo hasta que el azúcar quede bien integrado.
- Mezclamos la harina con el polvo de hornear y la pizca de sal. Volcamos la harina a la mesa de trabajo, formamos un volcán y en medio ponemos la pasta de manteca. Con las manos y muy suavemente iremos mezclando la pasta con la harina e iremos formando grumos con la yema de los dedos, hasta convertir la masa en arenado.
- Hacemos el relleno colocando en un bols la ricota, sal, azúcar, ralladura, esencia, huevos y el almidón de maíz. Mezclamos todo bien hasta obtener un relleno liso.
- Armamos la base en un molde enmantecado y enharinado. Colocamos en el 3/4 partes del arenado que tenemos formado y lo vamos repartiendo bien, por toda la base y paredes del molde, para eso nos ayudamos solamente con la yema de los dedos, con cuidado y presionando, hasta que nos quede el molde forrado con la masa que nos quedará compacta. Volcamos el relleno y alisamos la superficie. Con el resto del arenado cubrimos la superficie cómo sí se tratara de un crumble.
- Hornear a temperatura media, durante aproximadamente 40 minutos.
Me puede la Torta de Ricota, para mi es la mejor del mundo, y con unos mates soy feliz.
ResponderEliminarTe quedó bárbara Clau.
Un besote que cruce el charco ;-)