Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 29 de abril de 2012

Chucrut



En mi vida había probado Chucrut, y cuando visitamos Las Colectividades con Vani pasamos por el stand de Alemania y me habló de lo rico que era dicho plato y que su papá siempre le compraba. Me contó que llevaba "mucho vinagre", así que pensé en hacerlo para ella, pero sin probar, lo del vinagre me alejaba... hasta que dí con esta receta en el blog de Caro y de vinagre nada de nada y según mi amiga quedo delicioso, así que con ustedes la receta...

Ingredientes:
  • Repollo blanco, 1.
  • Sal marina, 1 cda.
  • Hoja entera de repollo, 1
  • Piedritas.
  • Frasco.
Preparación:
  1. Cortar el repollo lo más finito que se pueda con un cuchillo de acero inoxidable y agregarle la sal.
  2. Masajear con ambas manos hasta que el repollo comience a soltar líquido y rellenar con él un frasco de vidrio empujando bien para que quede apretado.
  3. Colocar por encima trozos de hoja de repollo, de manera que ésta actúe de aislante (evita que formen hongos). Agregar unas piedritas para que no suba a la superficie el contenido del frasco.
  4. Cerrar el frasco y colocar un plato debajo por si se le escapa un poco de líquido.
  5. Dejar fermentar en un lugar que  no tenga luz directa por tres semanas. Una vez abierto conservar en la heladera.
Es ideal para acompañar alimentos cocidos ya que mejora la digestión de los mismos.







lunes, 23 de abril de 2012

Piri Piri Portugués

Esta ricura la saque de las salsas de la vida, la comimos para pascuas para acompañar unos dorados y unas bogas que trajo mi hermano e hicimos a la parrilla. También se recomienda para el pollo. Si les gusta el picante, es ideal!

Ingredientes:
  • Chiles rojos troceados, 9.
  • Diente de ajo picado, 1.
  • Pimentón dulce, 1 cdita.
  • Ralladura de limón, 1.
  • Aceite de oliva virgen, 200 ml.
  • Vinagre balsámico, 1 cda.
  • Pizca de sal, 1.

Preparación:
  1. Introducir todos los ingredientes, excepto el vinagre, en un mortero o mini pimer. Triturar todo lo más fino que se pueda e incorporar el vinagre.
  2. Conservar en un frasco en un lugar fresco y oscuro, no en la heladera, porque pierde sabor.
  3. Y como dice su autora; "Fácil a más no poder, picante y deliciosa"!








viernes, 20 de abril de 2012

Alfajores de limón


Como les dije la otra vez me encantan las tazas,pero esta que ven aquí no es para mí si no para la diosa de la foto: Virgi, y como no podía ir sola, la acompañe con estos alfajores cubiertos de chocolate y de una crema de limón muy suave. Como me dijo que estaban riquísimos comparto con ustedes...

Ingredientes:

  • Harina leudante, 150 g.
  • Manteca, 130 g.
  • Azúcar impalpable,50 g.
  • Almidón de maíz, 80 g.
  • Yemas, 2.
  • Ralladura de limón,1cda.
Para el relleno:
  • Azúcar impalpable, 200g.
  • Manteca, 100g.
  • Jugo de limón, 1cda.
  • Ralladura de limón, 1 cdita.
Chocolate cobertura (para bañar los alfajores) c/n


Preparación:

  1. La manteca debe estar tipo pomada tanto para la masa como para el relleno.
  2. En un bol colocamos manteca pomada, ralladura y azúcar. Batimos un poco.
  3. Una vez que esta cremosa le agregamos las yemas. Unimos bien.
  4. Por otro lado tamizamos la harina con el almidón de maíz.
  5. Comenzamos a agregar la preparación del punto 3 hasta formar una masa que se pueda estirar.
  6. Estiramos, con un cortante sacamos las tapitas y colocamos en una placa enmantecada y enharinada.
  7. Llevamos a horno moderado por 10 minutos. Dejamos enfriar.
Relleno:
  1. Colocamos la manteca pomada en un bol junto con la ralladura y el jugo.
  2. Comenzamos a batir,mientras agregamos el azúcar hasta formar una crema.
  3. Colocamos en una manga, unimos dos tapitas con esta crema.
  4. Por último bañamos con la cobertura.
  5. Llevamos a la heladera para que tome consistencia
Esto lo vi en Recetas simples.



                                                                                                                                 

                                                                                                                                   

jueves, 5 de abril de 2012

Budín de pera y limón

Ideal para acompañar el mate y porque no un rico cafecito...

Ingredientes:
  • Manteca, 150 g.
  • Azúcar,200 g.
  • Huevos,4.
  • Jugo y ralladura de limón,1.
  • Peras, 2.
  • Harina común, 300 g.
  • Polvo para hornear,3 cditas.
  • Licor de chocolate,1chorrito.
  • Azúcar impalpable,para espolvorear, c/n.
  • Ramita de menta,para decorar,1.

Preparación:
  1. Batir la manteca blanda con el azúcar.
  2. Agregar los huevos de a uno, y batir luego de cada adición. Incorporar la ralladura y el jugo de limón.
  3. Pelar, despepitar y rallar las peras. Incorporar a la masa.
  4. Tamizar la harina junto al polvo para hornear. Agregar a la preparación con movimientos suaves hasta integrar todos los ingredientes. Agregar el chorrito de licor y mezclar.
  5. Volcar la preparación dentro de un molde para budín rectangular, previamente enmantecado y enharinado.
  6. Cocine en horno moderado durante media hora.
  7. Retirar del horno, dejar que pase el calor fuerte y desmoldar con cuidado sobre una rejilla.
  8. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable. 







                                                                                                                             

lunes, 2 de abril de 2012

Tarta de ricotta y duraznos


Esta receta que traigo hoy la saque del blog "Dulces bocaditos" y vine con varias cosas más, ¿Porque digo esto? Bueno, porque además de que era una tarta deliciosa que no duro nada en casa, esta acompañada por  un café que me trajo mi amiga Vani de Cuba y una hermosa  taza que les compre a los chicos de Barro Nuestro con la imagen de Nestornauta (ya les mostraré las otras preciosuras que adquirí y que me regalaron!)
Ahora si, hecha la introducción vamos con la receta! 


Ingredientes:

  • Ricotta, 300 g.
  • Huevo batido,1.
  • Azúcar, 4 cdas.
  • Esencia de vainilla,1cdita.
  • Leche, 5 cdas.
  • Maizena,2 cdas.
  • Duraznos, 2.
Para la masa quebrada:
  • Harina leudante, 180 g.
  • Azúcar, 2 cdas.
  • Sal, 1 pizca.
  • Manteca fría, 125g.
  • Agua fría, 3 cdas.

Preparación:

  1. Preparamos la masa. En un bol mezcla la harina con el azúcar y una pizca de sal.
  2. Añadí la manteca cortada en trocitos y amasa hasta que este compacta. Agrega el agua.
  3. No tiene que quedar dura para que no se agriete al realizar el doblez superior, pero debe de despegarse de  de la mesada con facilidad.
  4. Con la ayuda de un rodillo, extiende la masa en forma circular unos 30 cm.sobre un aplaca de horno.
  5. Dejar que se enfríe en la heladera 30 minutos.
  6. Mientras, en otro bol, poner la ricotta, el azúcar, la esencia, la leche, el huevo y la maizena. Batir hasta obtener una crema espesa y más o menos lisa.
  7. Añadir los duraznos pelados y cortados en trocitos.
  8. Calentar el horno a 180º C. Saca la placa con la masa de la heladera y rellena desde el centro del circulo dejando margen suficiente para hacer el doblez (5 cm.más o menos).
  9. Cuando el horno este caliente, ir tomando los extremos y los vas pegando con cuidado para arriba.
  10. Hornea entre 30 y 35 minutos.