Figacitas (o figazzitas) de manteca

 ¡Vean lo que son estas Figacitas! Con esta receta me salieron exactamente 17 pancitos, pero puedo variar si lo hacen más grandes o más chicos. Como sabía que no los íbamos a comer todos el mismo día, una vez fríos congele algunos (obvio que ya no tengo más) y cada vez que precisaba los ponía un ratito en el horno o unos minutos en la tostadora y como nuevos.
Como les digo siempre, nada como el pan hecho en casa, además de que se ahorra bastante, el sabor es único y no hay nada que me guste trabajar más que con  levadura. Si todavía no se animaron esta es una buena ocasión, no se van a arrepentir.

Y antes de pasar a la receta quería mostrarles una foto del corte, ¿no me digan que no amaron esa miga? Yo lo acompañe con mermelada, aproveché este tiempo para estoquearame un poco, al final les dejo los enlaces por si les interesa hacerlas.

¿Qué necesitamos?
  • Harina, 500 kg.
  • Levadura fresca, 20 grs.
  • Sal, 10 grs.
  • Azúcar, 30 grs.
  • Manteca, 50 grs.
  • Agua tibia 300 cc.
Para el cuño (que es lo que se utiliza para darle brillo a los panes una vez cocidos):
  • Agua, 65 cc.
  • Almidón de maíz, 12,5 gr.


¿Cómo lo preparamos?
  1. Hacemos una corona con la harina y colocamos la sal en los bordes y en el centro incorporar la levadura, la manteca derretida, el azúcar y el agua tibia.
  2. Unir y amasar hasta formar un bollo suave.
  3. Colocar en un bol y tapar hasta que la masa duplique su volumen.
  4. Porcionar la masa y bollar
  5. Colocar los bollitos en una placa enmantecada y enharinada y dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.
  6. Para darles más formas de figacitas presionar un poquito para aplastarlas (bien suave).
  7. Llevar a horno precalentado a 200° por 15 minutos aproximadamente.
  8. Para el cuño, disolver el almidón de maíz con una cucharada de agua fría.
  9. Hervir el resto del agua y mezclar todo. 
  10. Apenas salen del horno pintar los pancitos.
La receta la saque de "Los tips de Vero", esta en instagram y tiene recetas muy buenas.
Si quieren hacer mermeladas para acompañar, yo aproveche la temporada e hice de:
🍇 Uva
🍎 Ciruela
🍏 Pera





                                                                                                                 

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