Medialunas de manteca
Siempre quise hacer medialunas caseras, por un lado porque son mis facturas preferidas y por el otro porque siempre imagine que caseras deben ser lo dobles de ricas, no me equivocaba =)
Me amedrentaba un poco, porque siempre leía que era "difícil y complicado". Encontré la de Paulina (Cocina) super bien explicada y me animé a hacerlo. Nada complejo, solo que lleva tiempo, hay que hacerlas pensando en eso, pero les aseguro que el tiempo (que en realidad es tiempo de leudado, de "espera" entre amasado y amasado -4 horas, aproximadamente, -no se espanten-) vale completamente, son una delicia y es una receta que van a querer repetir.
Ingredientes (con estas cantidades salen 24 medialunas pequeñas):
- Harina 0000, 1/2 kilo.
- Harina, 25 gr, más para el empaste.
- Leche, 225 cc.
- Levadura fresca, 25 gr.
- Huevo, 1.
- Azúcar, 100 gr.
- Miel, 15 gr.
- Sal, 1 cdita.
- Manteca, 200 gr. (y un poco más para enmantecar la asadera).
Preparación:
- Colocar la leche tibia en un recipiente y disolver allí la levadura (es importante que la leche este tibia para que la levadura se disuelva, sino costará más). Para disolver, ayudarán revolviendo con cucharita o tenedor hasta integrar totalmente. Reservar mientras seguimos con el resto.
- Volcar la harina en un bol y formar una corona (es decir, un hueco en el medio). Agregar sal alrededor de la corona y fuera del hueco (la sal contrarresta el efecto de la levadura, por eso la ponemos alrededor) así las medialunas quedarán bien esponjosas.
- Agregar en el hueco la azúcar, huevo y la leche con la levadura ya disuelta. Incorporar una cucharada de miel y batir con un tenedor, de a poco desde centro hacia los bordes. Si insisten verán como se va formando una masa.
- Terminar de amasar con la masa en la mesada durante 5-10 minutos hasta que se termine de integrar la masa. Verán que es una masa pesada y un poco dura, no se asusten porque es así la masa para hacer medialunas caseras. Dejar reposar cubriendo con un repasador.
- Colocar la manteca pomada en un bol y agregar 25 gr. de harina. Hay que mezclar hasta integrar totalmente hasta formar lo que se llama empaste.
- Con un palo de amasar estirar la masa hasta que quede bien finita, como si fueramos a hacer una pizza fina.
- Colocar en el medio de la masa el empaste doblando la masa para envolverlo totalmente ( adjunto video de paulina, minuto 4.00 se ve perfecto) Vamos a formar con la masa un paquetito que envuelve el empaste. Llevar a la heladera cubierto en film y dejar reposar entre media y una hora.
- Colocar la masa en la mesada, espolvorear con harina y volver a amasar sin desarmar el paquete. Si la masa se pone dura y dificil de amasar, no se asusten, esto es normal, tienen que amasar hasta estirar la masa nuevamente como si fuésemos a armar una pizza cuadrada. Volver a doblar y llevar otra vez a la heladera. Acá esta el truco: hay que repetir este proceso 4 veces, por lo que nos llevará un par de horas tener la masa lista.
- Ya tenemos la masa de hojaldre lista. Tenemos que amasarla hasta que quede de un grosor aproximado de 4, 5 mm.
- Una vez que amasamos y estiramos vamos a cortar en forma de triángulo (minuto 6.30 del video).
- Armar las medialunas envolviendo los triángulos de masa y doblando las puntas. Colocarlas en una fuente para horno previamente enmantecada y apretar las puntas contra la fuente al depositarlas.
- Dejar levar en un ambiente cálido durante 40 minutos. Mientras tanto precalentar el horno a 200°.
- Pintar las medialunas con huevo y llevar al horno durante 30 minutos o hasta que estén bien doradas
Para el almíbar(yo no lo hago porque las prefiero sin, pero este es buenísimo);
Poner dos medidas de azúcar y agua al fuego. Calentar hasta que se disuelva el azúcar y dejar en el fuego 3-4 minutos hasta formar un almíbar con el que vamos a pintarlas cuando estén listas.
Pinchamos las medialunas con un escarbadientes y las pincelamos con el almíbar que preparamos. Quedarán super brillantes.
A continuación dejo el video de Paulina 👇
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