Carne desmechada en su salsa


No les voy a negar que hacer esta receta  lleva su tiempo, pero el placer,la delicia, que es comerlo, vale la pena de hacer ese trabajito. Además es muy fácil de preparar, ese es un punto a favor. En esta ocasión hice cerdo, pero pueden tomar la receta para hacer carne de ternera también.
El corte que elegí para esta ocasión fue bondiola, primero porque hacía rato que quería fajitas de cerdo, pero además tenía un chutney de manzana y arándanos que traje de Madryn y era ideal para acompañar, como así también una cerveza artesanal de Dos Dingos "Maple Brown"; es una cerveza con foco en la malta, fácil de tomar, con un final de maple que me pareció ideal para maridar esta cena.

Ingredientes:
  • Bondiola (la carne siempre se calcula 1/2 kilo por persona aproximadamente)
  • Aceite de girasol, c/n.
  • Cerveza, 500 cc.
  • Miel, 1 cda colmada.
  • Sal, a gusto.
  • Pimienta, a gusto.
  • Diente de ajo, 1.
  • Tomates, 6.
  • Cebolla de verdeo, 2.
  • Cebolla, 3.
  • Laurel, c/n
  • Tomillo, c/n
Preparación:
  1. Lo primero que vamos a hacer es desgrasar la carne, si hiciera falta, luego salpimentamos.
  2. En una olla, agregar un chorrito de aceite, una vez caliente agregar la carne y sellar de ambos lados.
  3. Una vez sellada, agregamos las cebollas cortadas en trozos no muy pequeños, el tomate en cubos y el diente de ajo.
  4. Salpimentamos y agregamos laurel y tomillo.
  5. Mezclamos y dejamos cocinar unos 10 minutos.
  6. Cubrimos la carne con la cerveza, en caso de que no cubra del todo, completar con agua. 
  7. Cerrar la olla y dejar cocinar durante 1 hora, para que la carne quede blanda y tierna.
  8. Una vez cocinada, retirar la carne de la olla y dejar enfriar.
  9. Cuando esté fría, con la ayuda de un tenedor se deberá de desmechar (como ves en la foto) sin mayor esfuerzo.
  10. Cuando el caldo de cocción esté frío, se puede licuar o procesar para integrar todos los ingredientes y se forme como una salsa (en este caso agregué 1 cda colmada de miel).
  11. Antes de servir precalentamos una sartén con un chorrito de aceite, agregamos la carne, la salsa, que se caliente unos minutos y llevamos a la mesa.


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