Pan de Papa o el pan que no envejece
Este pan no solo es riquísimo, sino que no envejece, como lo leen , dura mucho más que cualquier pan de panadería. La receta la saque de mi querida Paulina Cocina.
Este pan dura 6 días, al igual que la cocinera, ese día lo hice tostada. Pero van a notar con el paso de los días que al principio empieza a endurecer la parte externa, pero no lo de adentro, es decir, por dentro no esta tan esponjosito como el día 1, pero si, sigue siendo muy blandito por dentro.
Y antes de darles la receta les deje una foto de mi hermosa Jaida para que vean que sigue tan hermosa como en la portada del blog 😃
Este pan dura 6 días, al igual que la cocinera, ese día lo hice tostada. Pero van a notar con el paso de los días que al principio empieza a endurecer la parte externa, pero no lo de adentro, es decir, por dentro no esta tan esponjosito como el día 1, pero si, sigue siendo muy blandito por dentro.
Y antes de darles la receta les deje una foto de mi hermosa Jaida para que vean que sigue tan hermosa como en la portada del blog 😃
- Papa, 1, de 130, 150 gr.
- Leche, 350 cc.
- Levadura fresca, 10 gr.
- Azúcar, 50 gr.
- Harina, 500 cc.
- Sal, 1 cdita.
- Manteca, 50 gr.
- Semillas de amapola, c/n (no tenía, así que usé de lino y amaranto)
Preparación:
- Vamos a lavar bien la papa y colocarla en una olla con agua, llevándola a hervir hasta que esté cocida. Cuando esté bien cocida la dejamos enfriar y la pelamos.
- En otra olla (grande, porque sabemos lo que pasa cuando hierve la leche) vamos a poner la leche a hervir. Una vez que hierva la mantenemos a fuego medio durante 1 minuto sin dejar de revolver.. Una vez que se pasa el minuto de hervor apagamos el fuego y dejamos reposar hasta que la leche esté tibia.
- Colocamos la leche en un bol y agregamos la levadura en trozos pequeños que vamos rompiendo con las manos. También vamos a añadir 20 gr. de azúcar. Revolvemos durante unos minutos hasta que este todo bien integrado. Una vez que esto sucede, tapamos el recipiente con un repasador por media hora.
- Mientras tanto, en otro recipiente colocamos la harina mezclada con los 30 gr que quedaron de azúcar y la cucharadita de sal. Rallamos la papa encima de la harina.
- Agregamos la leche con levadura en el recipiente de la harina. Mezclar, utilizando las manos, hasta que se forme una masa.
- Cuando la masa esta más o menos unida la llevamos a la mesada y vamos a amasar durante 15 minutos. (Paulina indica que no hay que agregar NADA de harina, yo debo confesar que cada tanto la espolvoreaba porque se pegaba mucho, pero MUY POCO)
- Una vez que tengamos la masa bien uniforme, estiramos la masa y colocamos la mitad de la manteca (pomada). Amasamos bien hasta que la manteca este perfectamente unida con la masa. -Acá no teman, pero les va a parecer que la masa se empieza a desarmar, sigan amasando al final queda de diez-.
- Cuando la manteca termine de integrarse, volvemos a integrar la otra mitad y vamos a amasar durante 10 minutos más hasta que esté perfectamente unida y la masa no se pegue ni a tus manos ni a la mesada.
- Durante 5 minutos realizamos "amasado francés" (imposible describirlo, googlean o van al video original de Paulina).
- Dejar levar la masa hasta que duplique o triplique su volumen.
- Despegar la masa del recipiente y colocarlo sobre la mesada con cuidado. Amasarlo nuevamente al estilo francés durante 5 minutos más. Paulina hizo, con estas cantidades, 2 panes grandes; yo hice 4 del tamaño de la foto.
- Armar los panes con las manos formando bollos prolijos. Colocar la masa en una fuente para horno enmantecada y enharinada. Tapar con un repasador y esperar, aproximadamente 1 hora, hasta que duplique su volumen.Pintamos la masa con un poquito de agua y espolvorear con las semillas (el agua es solo para que las semillas se peguen, así que solo tienen que añadir un poquito para que se humedezca).
- Hornear en horno precalentado durante 30-35 minutos hasta que lo vean bien dorado.
Nota:esas hermosas cazuelitas que uso para el dulce de leche, queso crema y mermelada son me los traje de Cafayate, Salta y la panera de Las Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. Divinas,¿no?
¡¡Hasta la próxima receta!!
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