Pancitos Saborizados
Miren la cara nomas de estos ricos pancitos, los hice el viernes pasado para una reunión por el día del amigo que comimos una picada y para regalar con mis quesitos en aceite, ¿no son una delicia? Es del libro de Cocineros Argentinos, facilísimos de hacer
Ingredientes:
Masa
- Harina 0000, 1 k.
- Levadura fresca, 40 g.
- Agua, apenas tibia, 400 cc.
- Leche, apenas tibia, 200 cc
- Manteca pomada, 100 g.
- Miel, 1 cda.
- Azúcar, 1 cda.
- Sal, 1 cda. colmada (20 g)
Sabores
- Queso rallado, 50 g.
- Aceitunas negras y verdes picadas, 50 g.
- Chorizo colorado, picado (lo cambie por 2 cditas. de pimentón), 50 g
- Cebolla cruda, picada, 50 g (lo cambié por 2 cditas. de orégano)
Extra
- Manteca y harina, para el molde, c/n.
Preparación:
- Disolvé la levadura en un poco de agua apenas tibia y agregá una cucharada de azúcar y una de harina. Tapá y dejá fermentar de 10 a 15 minutos.
- En la mesada, hacé un volcán con la harina, colocá la sal alrededor (que no entre en contacto con la levadura) y el fermento en el centro. Tomá la masa de adentro hacia fuera, de a pocas cantidades, mientras incorporás el agua, la leche y la miel. Cuando hayas volcado todo el líquido, empezá a amasar con fuerza, girando la masa. Por último, suma la manteca pomada (ablandada a temperatura ambiente) y seguí amasando hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Dividí el bollo en cuatro partes. A cada una, incorporale uno de los sabores. Amasá cada unos unos 10 minutos hasta lgrar una masa suave y elástica. Podes darle unos golpes contra la mesada cada tanto.
- Tapá con un repasador húmedo y dejá leudar hasta que dupliquen su volumen.
- Desgasificá cada bollo aplastándolo con la mano. Hacé un chorizo con cada uno y cortá piezas parejas de unos 50 g.
- Hacé un bollo con cada pieza.
- Acomodá los bollos en un molde enmantecado y enharinado. Colocá los bollos en el molde formando un anillo exterior. Con los otros, un anillo interior, y así hasta completar. Tapá y dejá levar al doble, unos 45 minutos.
- Pintá con doradura, que puede ser: huevo (yo use esto), huevo con leche, agua con sal, agua con leche, agua con huevo... Podes sumarle las semillas que te gusten.
- Horneá de 15 a 20 minutos a temperatura media alta (190º a 200º C), colocando un recipiente con algunos hielos en el piso del horno para darle más humedad al horno y mejorar la textura final del pan. Dejá enfriar sobre rejillas.
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