Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

sábado, 31 de mayo de 2014

Mermelada de Manzana y Lavanda


Esta receta es toda una novedad, la lavanda le da un sabor único a esta mermelada, no dejen de probar, se van a sorprender...

Ingredientes:
  • Manzana, 1 kilo.
  • Azúcar, 700 g
  • Flores de lavanda, 8

Preparación:
  • Lavar, pelar la fruta y cortarla en cubos.
  • Colocarla dentro de un bols, cubrir con el azúcar y agregar las flores.
  • Dejar reposar en la heladera 1 día.
  • Pasado dicho tiempo, volcar todo en una cacerola y cocinar por aproximadamente 1 hora (a mi me llevo más) o hasta que al colocar una cucharadita en un plato y hacerle un surco, este no se cierre.
  • Conservar en frascos esterilizados.
Nota: yo procese la mitad de la mermelada antes de envasarla, pero eso es a gusto de cada uno.

lunes, 19 de mayo de 2014

Pan Casero con harina Leudante

Esta receta la tenía guardada entre mis recortes, ni idea de donde salió esta anotada a los apurones, así que me imagino que de la tv. Se hace enseguida y lo que tiene de bueno es que sirve tanto como para comer con algo salado como para comer con dulce de leche o mermelada, yo aproveche y destapé la nueva que me traje de Mina Clavero.

Ingredientes:
  • Harina leudante, 1/2 kilo.
  • Aceite, c/n.
  • Sal, 1 pizca,
  • Azúcar, 1 pizca
  • Agua, 1 taza y 1/2
  • Huevo, 1.
  • Leche, para pintar, c/n

Preparación:
  1. Colocar en un bols la harina y el agua para que no se empaste, mezclar.
  2. Agregamos 2 cucharaditas de aceite, sal y azúcar mientras mezclamos.
  3. Añadimos el huevo y un poquito más de aceite. Amasar. Nos quedará una masa pegajosa (Parecida a la de pizza), pero no hay problema, el resultado será exitoso, si eso les dificulta el amasado pasar las manos por harina para que la masa no se nos pegue tanto a las mismas.
  4. Volver al bols y cubrir con una bolsa plástica hasta que doble su volumen.
  5. Pasado dicho tiempo enmantecar y enharinar el molde deseado; yo lo puse en uno redondo y grande, pero tranquilamente pueden ser 2 pequeños.
  6. Pintar con leche y llevar a horno moderado por aproximadamente 30 minutos. Controlar la cocción para que no endurezca.
  7. Cuando este bien dorado y al pinchar en el medio el cuchillo salga seco, retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar y degustar.



miércoles, 14 de mayo de 2014

Tarta de acelga

¿Recuerdan que hace poco hice unos canelones? Bueno, con lo que me quedo de acelga hice esta tarta. Les escribo la receta tal cual, pero como tenía solo una tapa de tarta y poca acelga reduje cantidades.

Ingredientes:
  • Acelga, 3 atados.
  • Cebollas picadas, 6.
  • Ajo picado, 6 dientes.
  • Aceite, 1 cda sopera.
  • Manteca, 25 g.
  • Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.
  • Queso rallado, 60 g
  • Almidón de maíz, 1 cda. sopera.
  • Huevos, 11.
  • Masa para pascualina, 2 tapas.
  • Queso fresco, 150 g.
Para el molde
  • Manteca, c/n
Para pincelar
  • Huevo, 1

Preparación:
  1. Cocinar la acelga solamente con agua del lavado y un poco de sal. Cortarla bien chica, incluyendo la parte tierna de las pencas.
  2. Rehogar las cebollas y los ajos en el aceite y la manteca, con un poco de sal. Incorporar la acelga, saltear unos minutos, retirar y pasar a un bol.
  3. Dejar entibiar y agregar el queso rallado y el almidón de maíz. Mezclar bien.
  4. Incorporar seis huevos e integrar la preparación. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Reservar.
  5. Forrar un molde para tarta alto o una tortera de 24 a 26 cm de diámetro (dependiendo de la altura que se le quiera dar a la tarta), previamente enmantecado, con una tapa de masa, cubriendo bien el fondo y los costados.
  6. Volcar el relleno de acelga (dejando un borde de masa libre), hacer cinco huecos y cascar un huevo en cada uno.
  7. Distribuir fetas gruesas de queso fresco en la superficie y condimentarlas con pimienta.
  8. Cubrir con la otra tapa de masa, unir formando un repulgo, pincelar con huevo y realizar un pequeño orificio a modo de chimenea. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por espacio de aproximadamente 40 minutos. Retirar, dejar entibiar y desmoldar. Puede servirse tibia o fría.



lunes, 12 de mayo de 2014

Pechuga especiada con Risotto

¡¡¡Se hace en un santiamén y es muy rico!!!

Ingredientes:

  • Pechugas de pollo, 1.
  • Aceite, para rociar, c/n.
  • Tomillo, a gusto.
  • Orégano, a gusto.
  • Pimentón, c/n.
  • Sal y pimienta, a gusto.
Para el risotto, ver aqui

Preparación:

  1. Colocamos la plancha al fuego (en la cual previamente hemos distribuido aceite con la ayuda de una servilleta de papel).
  2. Cortamos la pechuga en dos, salpimentamos y le damos unos cortes con el cuchillo
  3. Colocamos en la sarten el tomillo, el orégano y un poquito de pimentón y encima colocamos las pechugas del lado de los cortes.
  4. Cuando vemos que esta cocinada de un lado, damos vuelta y ratificamos las especias si fuera necesario.
  5. Una vez cocinadas servir con este rico risotto.



jueves, 8 de mayo de 2014

Canelones de Acelga


Estos son los canelones que hacía siempre mi mamá, me encantan y hace mucho que no los comía y... ¡Me salieron igualitos!

Ingredientes.
Preparación:

  1. Lo primero que hay que hacer es, lavar la acelga y sacarle las pencas duras -No todo, solo las puntas-. Colocar en una olla con poquita agua (que no las cubra) y cuando hierve mover un poco; cambiar lo de arriba, abajo y viceversa. No tiene que hervir mucho. Colar. Una vez frío, picarla.
  2. Picamos la cebolla y la doramos en un chorrito de aceite, cuando esta dorado agregamos el morrón que hemos picado previamente.
  3. Añadimos la acelga picada y bien escurrida.
  4. Salpimentar.
  5. Sacar del fuego y agregar el picadillo y un poco de salsa blanca. Mezclar bien.
  6. Armar el canelón y colocar en una bandeja de horno aceitada.
  7. Agregar por encima salsa blanca, roja y queso rallado.
  8. Llevar a horno moderado para calentar todo y gratinar.

                                                                                                          

lunes, 5 de mayo de 2014

Peceto con salsa a la cerveza

Este finde largo después del profesorado  me fui derecho de mi hermana a probar como me salía esta nueva receta, aproveche y acompañé con una cerveza artesanal que me traje de Mina, riquisimooo.

Ingredientes:
  • Peceto, 1, 200 k. aprox.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Ajo picado, 2 dientes.
  • Aceite, 1/2 pocillo.
  • Puré de tomates, 1 caja.
  • Agua caliente, 1/2 taza.
  • Cerveza negra, 250 cc.
  • Cebolla picada, 2.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Orégano, para espolvorear, c/n.

Preparación:
  1. Condimentar el peceto con sal y pimienta. Colocar en un recipiente. Volver a condimentar con ajo. Rociar con 1/4 de pocillo de aceite. Cubrir con papel film y dejar marinar en la heladera por, aproximadamente 1 hora).
  2. Retirar la carne y dorar en una sartén, con el resto de aceite, a fuego fuerte.
  3. Incorporar los ingredientes de la marinada, el puré de tomates, el agua, la cerveza, la cebolla y el laurel.
  4. Tapar y cocinar a fuego medio hasta que la carne esté bien cocida.
  5. Agregar, de ser necesario, un poco más de agua.
  6. Retirar la carne y cortarla en rodajas. Servir con la salsa espolvoreando con el orégano.
  7. Pueden acompañar con lo que gusten, en mi caso fueron papas, batatas y cebollas al horno.



                                                                                                                         

sábado, 3 de mayo de 2014

Mi cumple en Mina Clavero


32 años, no se si debería seguir diciendo el número... jejeje Adoro festejar mi cumpleaños y recibir a toda la gente que quiero en casa. Pero este año es diferente y en vez de quedarme en casa decidí, aprovechando el feriado de semana santa, tomarme unos días y festejar. ¿Quiénes me acompañaron? Mi hermana Patri y mis amigas Vani y Pato (¡al volante!), les dejo algunas fotos...

Paramos en unas cabañas buenisimas cerca de Mina Clavero
Visitando Punta del Indio


Toro muerto.

Para no perder la costumbre, también cocine =)

Miren con que ricos y abundantes desayunos nos despertábamos

Hermosa vista, lastima que hacía frío para la pile

Feriando en Nono (compramos unas cosas buenisimas!)
Hasta Jaida ligó una ropita de regalo =)

Esta escultura me pareció preciosa, estaba echa en cemento  de una sola pieza
MMM...Un rico habano cubano para festejar el natalicio
Hora de volver

Hasta la próxima Córdoba!!