Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 28 de febrero de 2014

Budín de queso

Esta receta la vi en el blog " Las Recetas de Manans", la tuve que cambiar un poco, porque ese queso no lo conseguía, también cambie las cantidades porque cuando lo estaba por hacer me di cuenta que no tenía más moldes de papel; así que solo contaba con el de budín ingles de metal y tenía miedo que me sobre y no saber donde ponerlo. En fin, el resultado DELICIOSO, y con un fiambrito o para acompañar la picada, ideal, aunque solo también es muy rico. Les dejo la receta como lo preparé yo, pero en el enlace van a ver la receta original.
En la foto mi hermana y yo, hace unos años en Foz (es un mensaje subliminal para decirle que me quiero irrrrrr, jejeje).

Ingredientes:
  • Harina leudante, 200 g.
  • Sal, 1 cdita.
  • Aceite, 1Cda.
  • Agua, 200 cc.
  • Queso de rallar y cascara colorada, 50 gr (puse un poquitín más)
  • Leche, para pintar el pan, c/n.
  • Manteca y harina para el molde, c/n

Preparación:
  1. Mezclamos  muy bien la harina con la sal, agregamos el aceite, y el queso de rallar. Mientras mezclamos vamos añadiendo el agua hasta formar una masa.
  2. Damos forma para colocar en la budinera (que previamente hemos enmantecado y enharinado)
  3. Colocamos, pintamos con leche y llevamos a horno moderado hasta que se vea doradito y al pinchar con un cuchillo salga seco.


miércoles, 26 de febrero de 2014

Batatitas en almíbar

Estas batatitas se fueron tan pronto y se comieron tan rápido que no pude sacar fotos de mis comensales. Les cuento que acompañaron los regalos de cumple de mi hermana y también se fueron con mi amiga Patri.

Ingredientes:
  • Batatas, 2 kilos.
Almíbar;
  • Azúcar, 750 g (por kilo).
  • Agua, 1 litro (por kilo).
  • Cascara de naranja, c/n
  • Esencia de vainilla, 1 chorrito.

Preparación:
  1. Hervir las batatas con piel (que queden precocidas, NO tipo puré). Enfriar y pelar raspando.
  2. Hacer el almíbar bien espeso (que hierva más o menos 1/2 hora, debe quedar un almíbar bien espeso). Agregar las cascaritas.
  3. Volcar las batatas en trozos y cocer por una hora a fuego bajo. Cuando este casi listo añadir la esencia de vainilla.
  4. Enfriar y conservar en frascos esterilizados.
  5. Consumir de un día para el otro para que tome buen sabor.
  6. Acompañar con queso o una bochita de helado
Esto lo vi en Cocineros Argentinos.




jueves, 20 de febrero de 2014

Cheesecake de naranja

Y esta es la torta de cumple que le preparé a Patri...

Ingredientes:
Masa.
  • Harina 0000, 250 g.
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar impalpable, 90 g.
  • Sal, 1 pizca.
  • Yemas, 2.
  • Esencia o ralladura de de 1 limón.
Relleno.
  • Queso crema, 700 g.
  • Ricotta, 700 g.
  • Crema de leche, 300 cc.
  • Almidón de maíz, 100 g.
  • Huevos, 8.
  • Azúcar, 350 g.
  • Jugo y ralladura de 6 naranjas.


Preparación:
Masa; Trabajar la harina y la manteca a punto pomada con la punta de los dedos. Incorporar el azúcar y la sal. Ligar con las yemas y perfumar con esencia de vainilla o ralladura. Enmantecar un molde desmontable n|° 30. Forrar con masa el fondo. Pinchar con tenedor. Enfriar en la heladera. Cocinar en horno moderado 30 a 35 minutos, hasta que tome color dorado. Retirar y dejar enfriar.
Relleno; combinar el queso con la ricota, la crema y el almidón de maíz. Batir los huevos con el azúcar a punto letra. Incorporar suavemente a la preparación de queso, junto con la ralladura y el jugo de naranja.
Armado; colocar el relleno sobre la masa. Ubicar el molde en horno precalentado, moderar. Cocinar 1 y 1/2 hora (a mi me llevo mucho menos tiempo), hasta que la preparación coagule y al mover el molde se mueva apenas. Dejar enfriar dentro del horno apagado. Desmoldar y llevar a la heladera.

Decoré con copos de dulce de leche, cobertura de chocolate y cascaritas abrillantadas


domingo, 16 de febrero de 2014

Galletitas de manteca

El 14 fue el cumpleaños de mi hermana y además de hacer la torta le preparé estas galletitas que vi en el blog de Ana y una conserva que ya les mostraré...

Ingredientes:
  • Manteca a temperatura ambiente, 200 g.
  • Huevo grande, 1.
  • Azúcar impalpable, 125 g.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Harina común, 400 g.
  • Sal, 1 pizca.

Preparación:
  1. Mezclamos la manteca con el azúcar, la esencia y la sal hasta que quede todo bien integrado.
  2. Agregamos el huevo y batimos.
  3. De a poco añadimos la harina y amasamos hasta que no se nos pegue la masa a los dedos.
  4. Estiramos la masa con rodillo sobre papel vegetal y dejamos reposar en la heladera 1 hora.
  5. Retiramos y con un cortapasta le damos la forma que nos guste. Volvemos a meter en la heladera por media hora como mínimo (si es más tiempo, mejor).
  6. Pasado dicho tiempo, llevamos al horno precalentado (en molde enmantecado y enharinado)y dejamos hacer por 15 minutos.
  7. Sacamos y dejamos enfriar antes de consumir.
Duran hasta 2 semanas guardadas, si no pasa como dice Ana, que las comen antes, jejejeje.




sábado, 15 de febrero de 2014

Budín de crema

Novedosa receta, la vi en el blog de Sugarmur y salió muy rica

Ingredientes:
  • Huevos, 4.
  • Crema de leche, 200 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Aroma de vainilla, 1 cdita.
  • Harina leudante, 2 tazas.

Preparación:
  1. Precalentamos el horno.
  2. Ponemos en un bol los huevos, añadimos la crema y batimos.
  3. Agregamos el azúcar, batimos nuevamente, añadimos la vainilla y por último la harina tamizada.
  4. Batir muy bien hasta que quede sin grumos.
  5. Enmantecamos y enharinamos un molde. Agregar la preparación y hornear durante 35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga seco.
  6. En cualquier caso, no abrir el horno antes de los 30 minutos de cocción.

martes, 11 de febrero de 2014

Panecillo saborizado

Esta receta la saque del libro de Xavier Barriga "Pan" y para hacerla use mis tomates secos que traje de Mendoza. Muy ricos.

Ingredientes:
Para la mase base;
  • Harina leudante, 500 g
  • Sal, 10 g.
  • Agua, 300 cc.
  • Levadura fresca, 10 g.
  • Albahaca fresca picada, 1 cucharada.
Para el gratinado;
  • Rodajas de queso de cabra.
  • Tomates secos.

Preparación:
Prepara la masa base* con la albahaca y dejala reposar durante 45 minutos tapada con un paño húmedo.
Cortala en porciones de 40 gramos y formá bolitas lo más redondas posible, Haz que fermenten durante 1 hora.
Precalienta el horno con una olla dentro llena de paños mojados para crear vapor.
Una vez fermentados los panecillos, hazles un corte en la parte superior con unas tijeras. Colocá una rodaja de queso y un trozo de tomate encima del queso. Fíjalo todo con un palillo.
Introduce los panes en el horno y baja la temperatura. Cuécelos unos 15 minutos o hasta que se haya dorado la superficie.
Cuando los saques del horno, rocialos con un poco de aceite de oliva.

*Masa base
  1. Pon todos los ingredientes de la receta excepto la levadura y el agua dentro de un recipiente hondo y de base cóncava. Puede ser de plástico o acero inoxidable.
  2. Empieza a añadir agua y a remover la mezcla con la mano abierta, mientras tanto sujeta el recipiente con la otra mano para que no se mueva. Verás como pronto el agua desaparece y la harina se transforma en una especie de arcilla seca y desgranada. Añade agua conforme la mezcla se vaya secando, hasta incorporar toda la de la receta.
  3. Sigue removiendo y no saques la masa del recipiente hasta que ésta haya absorbido toda el agua.
  4. Cuando la masa haya absorbido el agua y forme una especie de engrudo, extráela con la ayuda de una espátula de plástico y ponla encima de la mesa de trabajo, previamente enharinada.
  5. Golpea ligeramente la masa sobre la mesa de trabajo, estírala y dóblala sobre ella misma para que se oxigene atrapando el aire. Repite estos movimientos hasta que la masa se vaya despegando. Cuando veas que esta se rompe y se desgarra al estirarla, tápala con un paño húmedo y déjala descansar durante 10 minutos. Al retomar nuevamente el amasado, verás que la masa es más elástica y se trabaja mejor.
  6. Cuando la masa adquiera un aspecto liso, pon la levadura y un poquito de agua en el centro. Sigue amasando hasta que la levadura esté totalmente disuelta, la masa quede lisa de nuevo y se despegue perfectamente de la mesa de trabajo.





domingo, 2 de febrero de 2014

Fugazza rellena de jamón y queso cubierta con cebolla y mozarella

No hay nada que me de más paz que cocinar (bueno también amo yoga), por eso, aunque estaba sin planes sábado en la noche me hice esta deliciosa fugazza y la acompañe con una cerveza bien helada.

Ingredientes:
Para la masa;
  • Levadura, 30 g.
  • Agua tibia, 250 cc. (use un pelín más).
  • Harina, 600 g,
  • Sal fina, 2 cditas.
  • Azúcar, 1 pizca.

Para el relleno;
  • Jamón, 300 g.
  • Queso cremoso, 300 g.

Para la cubierta;
  • Cebollas grandes, cortadas bien finitas, 2.
  • Aceite, c/n.
  • Sal, c/n.
  • Pimienta, c/n.
  • Condimento para pizza, c/n
  • Mozzarella, 150 g.

Preparación:
  1. Sacamos del total de la harina 4 cucharadas. Hacemos el fermento colocando la levadura, 3 cucharadas de harina y 8 cucharadas de agua tibia y una pizca de azúcar. Con un tenedor batimos un poquito, espolvoreamos con la restante cucharada de harina y dejamos leudar durante 10 minutos.
  2. Una vez leudado agregamos el resto del agua, la harina restante y formamos una masa suave que no se pegue a los dedos. Dejamos descansar tapada en un lugar templado durante 30 minutos.
  3. En un molde de 30 X 40 cm. (cuadrado sería o bien rectangular) bien aceitado estiramos la mitad de la masa y colocamos en el molde.
  4. Ubicamos el jamón y el queso sobre la superficie y cubrimos con la otra parte de la masa.
  5. Distribuimos la cebolla (previamente cortada y saltada en aceite con sal y pimienta) cocinada, espolvoreamos con el condimento para pizza y dejamos leudar 30 minutos.
  6. Llevamos a un horno suave por 35 minutos.
  7. Cuando estén los bordes dorados agregamos la mozzarella.
  8. Volvemos al horno unos minutitos para derretirla. Retiramos, cortamos y llevamos a la mesa porque la cerveza bien fría nos esta esperando.
Esta delicia la vi en recetas simples