Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 31 de marzo de 2013

Risotto con verduras al wok

Se hace en un santiamén y no hay quien se resista a este rico y fácilísimo plato de risotto, con ustedes la receta...

Ingredientes:
  • Arroz (yo calculo 1 pocillo de café por persona, pero eso es a gusto).
  • Zanahoria.
  • Calabaza.
  • Berenjena.
  • Queso cremoso.
  • Queso de rallar.
  • Sal y pimienta.

Preparación:
  1. Ponemos a hervir agua para el arroz y, mientras pelamos las verduras -excepto la berenjena-
  2. Colocamos un chorrito de aceite en el wok y llevamos a fuego moderado.
  3. Cortamos las zanahorias en cubitos, al igual que la calabaza y berenjena.
  4. Ya debe estar hirviendo el agua de nuestro arroz, salamos y añadimos la cantidad que vayamos a consumir.
  5. En el wok, el aceite ya esta caliente, añadimos las zanahorias; una vez que estén a medio cocinar, agregamos la calabaza y cuando ambas estén cocidas, recién ahí la berenjena. Salpimentamos. Cocemos hasta que este todo listo.
  6. Vamos a sacar el arroz un poquito antes de su cocción, es decir, si el paquete dice 15 minutos, lo sacamos en 12 aproximadamente, ¿se entiende?
  7. Cocinadas las verduras, agregamos el arroz (que hemos colado previamente) al wok y mezclamos bien.
  8. Ahora añadimos el queso cremoso, en cubitos también, y mezclamos para que se derrita y se integre con todo.
  9. Espolvorear con queso de rallar y servir de inmediato.
  10. ¡¡¡RI- QUI- SI- MO!!!



viernes, 29 de marzo de 2013

Pimientos morrones al natural



Esta receta la vi en el blog de pepekitchen y la verdad desde que aprendí a hacerla no hago otra, alguna vez les conté que para que no me caiga mal solía cocinar los morrones en la hornalla de la cocina hasta que se ponga negro y después bajo el chorro de agua fría le sacaba todo lo negro y lo usaba y en caso de que me quedara lo guardaba en un frasco con aceite hasta nuevo uso, pero la verdad es que era mucho aceite para mi gusto y más en una verdura que se usa siempre; así que como les decía, desde que conocí esta receta no hago otra, aprovecho de comprar bastante y preparo varios frascos para ir usando y regalar, claro ¿quién no usa morrón? En la foto mi amiga Ruti que aunque posa con una mermelada, también se llevo su frasco de pimientos al natural.
Ingredientes:
  • Pimientos morrones rojos, amarillos y verdes (también puede ser de 1 solo color, pero así queda más vistoso).
  • Sal.
  • Agua.
  • Vinagre (opcional)
  • Frascos con tapa esterilizados.

Preparación:
  1. Asar los morrones en la hornalla de la cocina, o a la plancha, girándolos para que se asen por igual, a fuego vivo.
  2. Una vez que la piel este quemada por igual se retiran y se van echando en un bol con agua fría.
  3. Una vez fríos, les quitamos la piel, el peciolo y las semillas. 
  4. Con los dedos los cortamos en tiras gruesas. Se enjuagan un poco y se escaldan poniéndolos en un bol, cubriendo con agua hirviendo, dejando que reposen durante 5 minutos.
  5. Los escurrimos y dejamos enfriar cubiertos de un poco de agua fría.
  6. Una vez esterilizados los frascos, rellenamos con los pimientos bien apretados. Cubrimos con agua, añadiendo media cucharadita de sal en cada frasco y agregando un par de cucharadas de vinagre, lo que mejorará la conservación.
  7. Tapamos los frascos y los colocamos en una olla, cubrimos con agua hasta el nivel justo por debajo de la tapa.
  8. Tapamos, acercamos al fuego y dejamos que cuezan 45 minutos a fuego lento medio. Apagamos el fuego, destapamos la olla y dejamos templar.
  9. Cuando se puedan manipular sin quemarnos, comprobamos que las tapas están herméticas (costará abrirlas con una presión débil). Dejamos enfriar por completo y guardamos en un lugar fresco y seco, alejado de la luz. Así se conservarán todo el invierno.


martes, 26 de marzo de 2013

Cuadraditos de limón

Esta es una receta de Maru Botana, muy fácil de hacer y muy rica y en la foto estoy con mi querida Jaidi, que quién sabrá porque, le encanta que la acaricie con guantes,jaajajaj.

Ingredientes:
Masa

  • Manteca, 200 g.
  • Ralladura de limón, 1.
  • Azúcar, 1/4 taza.
  • Harina, 2 tazas.
Relleno
  • Huevos, 2.
  • Azúcar, 1 taza.
  • Fécula de maíz, 1/4 taza.
  • Ralladura de limón, 1 cdita.
  • Jugo de limón, 1/4 taza

Preparación:

Formá la masa deshaciendo la manteca e integrándola con la harina, el azúcar y la ralladura, hasta que quede lisa. Dejá reposar 30 minutos en la heladera. Estirá en una placa rectangular enmantecada y enharinada. Dejá enfriar en la heladera. Cociná en horno precalentado fuerte 200º C durante 20, 25 minutos a blanco.
Aparte, batí los huevos con el azúcar a punto letra y agregá la ralladura y la fécula disuelta en el jugo de limón. Colocá esta mezcla sobre la masa y cociná durante 20 minutos en horno fuerte (debe quedar con la consistencia de un flan. A mi me quedó  tostadito arriba, pero pueden ponerle papel aluminio para que quede más "blandita" la cubierta; igual, aclaro, el relleno me quedó tipo flan). Una vez frío, cortá en cuadrados con espátula mojada con agua caliente.



viernes, 22 de marzo de 2013

Torta de chocolate

 Con sabor a bizcochuelo de chocolate y con un gustito de un ingrediente muy particular hice este rico budín para participar del blog "Blanca Cotta en nuestra cocina". Me invito Silvia y así conocí también a Erika; ¡¡MUCHAS GRACIAS CHICAS!!!
¿Todavía están acá? ¡Corran! La receta y ¡obvio! el blog, no tienen desperdicio!!


domingo, 17 de marzo de 2013

Torta de ricota sin masa

Hace unas semanas nos reunimos con los cumpas a hacer unas carteleras que precisábamos y como la lluvia invitaba a acompañar los mates con algo rico, lleve esta torta de ricota.
AH! ¿Quienes me acompañan en la foto? Javi, Juancito y Tati =D

Ingredientes:
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 250 g.
  • Yemas, 6.
  • Harina, 150 g.
  • Polvo de hornear, 1 cdita.
  • Ricota fresca, 1 kg.
  • Azúcar con unas gotas de esencia de vanilla, 20 g. 
  • La cáscara rallada y el jugo de 1 limón y 1 naranja.
  • Claras, 6.
  • Chips de chocolate, 150 g.
  • Cobertura de chocolate, c/n.

Preparación:
Batí la manteca con el azúcar hasta que se hay disuelto totalmente. Agregá poco a poco las yemas, la harina mezclada con el polvo de hornear y pasada por un tamiz, la ricota, el azúcar con la vainilla y, por último el limón. Batí todo muy bien. Aparte batí las claras a punto nieve e incorporá cuidadosamente la ricota. Añadí los chips (previamente pasados por harina, así no se caen al fondo de la torta). Enmantecá y enhariná un molde desmontable y llenalo con la preparación. Cubrí con papel manteca o aluminio para evitar que se quema la superficie y cociná durante 45 minutos en horno bien caliente. Retirá el papel y cuando entibie un poco decorala con el baño de cobertura.

Esta es una receta de Maru Botana



sábado, 9 de marzo de 2013

Canelones de ricota y jamón


Que no se diga que cuando vienen a casa no invito con algo elaborado,ajajaj, menos mal que en esa semanita no hizo el calor que esta haciendo ahora de nuevo; así que pude hacer los panqueques, y las salsas con antelación.  ¡Prueben! Éxito asegurado.
En la foto mi a miga Pao =D

Ingredientes:

Preparación:
  1. Cortar el jamón en pequeños cubitos.
  2. Mezclarlo con la ricota y el queso parmesano.
  3. Salpimentar a gusto.
Armado:
  1. En una asadera colocar un chorrito (muuuy poquito, es solo para que no peguen los canelones) de aceite y esparcirlo muy bien.
  2. Rellenar los panqueques con la mezcla que preparamos anteriormente.
  3. Colocar los canelones en la asadera y cubrirlos primero con la salsa de tomates y luego con la salsa blanca.
  4. Espolvorear con el queso rallado y llevar a horno caliente por 15 minutos o hasta gratinar.
  5. Retirar y servir.




miércoles, 6 de marzo de 2013

Por siempre Comandante

Así como como cuando sucedió lo de Néstor, recurro a las palabras de Lucas que expresan muy bien lo que uno siente.
¿Pueden creer, que una vez en un blog (que no vale la pena decir cual) me preguntaron un par de cosas, a modo de entrevista, y cuando hable de Néstor y Chávez me dijeron que si podrían omitir eso porque era un blog de cocina? Que boludez, no? Tampoco brindaba una opinión trascendental, pero quien no vive en Latinoamérica jamás sabrá lo que son estos gobiernos populistas, y lo que se pierden. Profunda tristeza me da escuchar palabras de odio y festejos desubicados. Pero las imágenes hablan por si mismas... ARRIBA HERMANOS VENEZOLANOS, VIVA LATINOAMÉRICA UNIDA, NI UN PASO ATRÁS  POR SIEMPRE CHÁVEZ. PATRIA O MUERTE.
Y ahora si les comparto el texto que Lucas subió para La Cámpora;

Canción urgente para mi tristeza, compuesta por Venezuela


Venimos, no, voy a hablar con el cuerpo, vengo de tratar de darle forma de canción a un poema que escribí a una novia, cuando era novia. Vengo de un cuarto con cartones de guardar huevos, micrófonos, esperas soledades de acordes encerrados. Vengo de un barrio obrero de la ciudad de Buenos Aires, no son muchos. Vengo de tomar un subterráneo, de saludar, a un hombre canoso, que no me dirigió la palabra, pero me apretó, emocionado, la mano, vengo de un país libre.
Vengo de generaciones a las que las muertes les vino de golpe.
Vengo a una generación a la que la muerte le vino de golpe.
La diferencia, infinita, abarca torturas, cárcel, poemas perdidos en mazmorras, hasta este golpe, contundente y calmo, de la muerte. En su lecho. De un cristiano. Vengo de un ateísmo militante capaz de conmoverse hasta el colmo por los cristianos que se plantearon vivir la vida de Cristo.
Ha muerto Húgo Chávez.
Un ejemplo de cómo encarar este asunto milagroso, que no pedimos pero dadas las cosas defendemos, de la vida.
Vengo de un país donde se murió Néstor Kirchner.
Y, yo, recuerdo cosas, así, chiquitas, sentimentales, en el escalofriante escalón de la muerte.
Me fui caminando a la Casa Rosada, la sede de gobierno de la Argentina. Había mucha gente. Algunos, desconsolados por el futuro. Nosotros medimos el espesor de la historia con categorías densas, amasando con pasión calibrada la definición científica de este misterioso interrumpido del vivir, pero la gente de a pie, mis vecinos, mis familiares, las ex novias que me olvidaron, sus primas, los trabajadores, los de abajo, los parientes pobres de las leyes de la historia, creen en la gente concreta y vital. Y desconsuelan cuando muere una partecita nuestra, esa partecita nuestra, la del pueblo sin estridencias ni demagogias, esa partecita que nace y muere y renace y remuere, es apartecita de nosotros que es la esperanza.
Yo tenía una confianza tan voluntariosa, sí querés, en que ese hombre, Néstor, lo mismo que creo del Comandante Hugo Chávez ahora, tenía y tengo una confianza, ahora corroborable, de que murieron en plenitud, dejaron esta esperanza de fuego en cada corazón de la gente sencilla. Antes, la muerte la traía el golpe. Ahora, la muerte viene de golpe. La diferencia son los jirones de vida que se dejaron para un  mundo mejor. Nadie interrumpió, nada ni nadie, interrumpió, más que la única certeza socialista -todo lo demás es sueño, y lo mejor de esta vida son nuestros sueños- que es la muerte.
Había, para ver, el cajón de Néstor Kirchner, una cola inmensa. Yo me senté en el cordón.
Había otra cola inmensa en los improvisados baños químicos y cuando fui a mear, un pibe, ojalá lo vuelva a ver, me miró sorprendido. Por hacer la cola. Por haberme visto en la Tv.. Y, mirá con qué poca cosa volvimos a creer, pueblo sufrido y jodido, el pibe, me dijo: "sos kirchnerista".
Nunca me olvide de eso.
Puede que no tenga la menor importancia. Lo estoy contando porque estoy emocionado. Y emocionado uno elige quedar al borde del ridículo para trasmitir una sensación.
En Paraná, mi tierra, una vez me dieron una condecoración de la Universidad de Sucre, de Chile. El rector, Pedro Godoy, un historiador de los valiosos e inmensos, me dio una cosa, una medalla, que enterré en un lugar, donde murió el tipo más importante, para mí, de la historia federal.  Ahí donde enterré algunas cosas. Muchísimos años atras había tenido en en su casa de Chile a un loco, milico, que daba vueltas por ahí. Y era apasionado, también, por la historia. Tenía redención contenida en las venas. La memoria tiene esas cosas, esos laberintos raros, mirá, hay algo, cómo olvidarlo: tenía solamente, ese loco, venezolano, que paró en lo de Pedro Godoy, dos camisas. Y un solo par de medias. Y un solo calzoncillo. Terminado el día, los lavaba a mano. Los colgaba del balcón para que se sequen. Ajá. Era Hugo Chávez.
Hoy murió, el tipo que aprendió por el costado la historia de los pueblos, que esquivó los galardones idiotas de los historiadores consagrados. Hoy murió el hombre que me hizo kirchnerista. Y, nobleza obliga, quiero, sin ser más que un boludo llorando desde el teclado en mi casa, quisiera tanto llegarle a un venezolano para decirle que cuando, en unos días, pase la etapa más negra del dolor, sepa que, como nos pasó a nosotros con Kirchner, queda detrás un pueblo. Que Chávez no vivió en vano.
Que no miren la televisión ni la alegría de la oligarquía. La muerte es la única certeza socialista. Para todos.
Que miren a los que hacen fila, a la gente común, a los que lloraron al Comandante.
Todo revolucionario tiene la misión de infundir, en estas horas nubladas, esperanzas de continuidad y lucha en por lo menos una persona. Necesitaremos una guerra de guerrillas de la esperanza.
Por lo que falta.
Para que sea la vida y no la muerte nuestra única certeza socialista.

















lunes, 4 de marzo de 2013

Torta de duraznos y dulce de leche


La semana pasada vinieron Pao y Vani a comer, acá les dejo esta rica torta que hice de postre, se hace en un ratito y es super fresca.

Ingredientes:
  • Lata de duraznos, 1.
  • Galletitas dulces, 1 paquete (yo use las lincon).
  • Manteca derretida, 150 g.
  • Gelatina sin sabor, 1 sobrecito.
  • Dulce de leche repostero, 500 g.
  • Crema de leche, 200 g.

Preparación:
  1. Molemos las galletitas.
  2. Mezclamos con la manteca derretida.
  3. Forramos un molde de torta desmontable.
  4. Cocinamos 5 minutos en horno fuerte y una vez que esta frío untamos la base con el dulce de leche (tiene que estar frío, si no se va a pegar el dulce).
  5. Aparte, licuamos los duraznos con 4 cucharadas de su almíbar.
  6. Batimos la crema.
  7. Hidratamos la gelatina en 35 cc. de agua fría, calentamos e incorporamos a los duraznos, mezclamos mientras añadimos la crema batida también.
  8. Volcar la preparación sobre la torta y llevar a la heladera por 4 hs como mínimo (yo lo hice a la mañana temprano y para la noche estaba perfecta).
  9. Si se desea, decorar con ralladura de limón (¡me olvidé!)