Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 31 de octubre de 2012

Orange pie cremoso

Esta sería una variante del lemon pie con crema de leche, para cambiarla aún más la hice de naranja, transformándola en orange pie, para los que no son muy amantes de esa tarta (en mi casa sería toda mi familia) esta es una versión estupenda, a mi por lo pronto me queda pendiente hacerla con limón.

Ingredientes:
Para la masa base.
  • Manteca a temperatura ambiente, 150 g.
  • Azúcar impalpable, 100 g
  • Yemas, 2.
  • Huevo, 1.
  • Ralladura de la piel de naranja, 1 cucharada sopera.
  • Harina leudante, 300 g.
Para la crema suave de naranja.
  • Azúcar, 200 g
  • Almidón de maíz, 50 g.
  • Yemas, 6.
  • Agua, 600 cc
  • Ralladura de naranja, 2 cdas. soperas.
  • Jugo exprimido y colado de naranja, 250 cc.
  • Gelatina sin sabor, 14 g (2 sobres).
  • Crema de leche, 200 cc.
Para el merengue suizo  ( se los pongo tal cual, pero como saben, los merengues no son lo mío y no me salió ni ahí, les deseo mejor suerte =)
  • Claras, 8.
  • Azúcar, 600 g.
  • Cremor tártaro, 1 cdita de té.


Preparación:
Masa base.
  1. Colocar la manteca en un bol y agregar el azúcar impalpable. Batir hasta obtener una consistencia cremosa.
  2. Incorporar las yemas y el huevo al tiempo que se bate. Agregar la ralladura. Completar el batido y retirar.
  3. Adicionar la harina y mezclar. Retirar la masa y extenderla sobre una placa enharinada. Cubrir con papel film y llevar a la heladera por 1 hora como mínimo.
  4. Retirar la masa, descubrirla, trozarla sobre la mesa enharinada y reamasarla. Luego, formar un cilindro. Estirarlo  a una medida que permita cubrir el interior del molde. Colocar la masa sobre el molde y adaptarla a su formato, cortando el excedente de masa.
  5. Cubrir la masa con papel aluminio, colocar legumbre para evitar que la masa se aglobe durante el horneado. Llevar a horno moderado por espacio de 10 minutos. Retirar el papel y las legumbres y completar la cocción (la masa debe adquirir un tono dorado).
  6. Retirar, dejar enfriar. Desmoldar sobre bandeja o fuente.
Crema suave de naranja
  1. Poner el azúcar y el almidón dentro de una cacerola. Mezclar los ingredientes. Adicionar las yemas de a una y mezclar.
  2. Verter 500 cc de agua y mezclar. Añadir la ralladura, verter el jugo de naranjas y mezclar.
  3. Llevar la preparación sobre fuego suave y revolver en forma constante hasta que rompa hervor. Retirar.
  4. Colocar dentro de un bol y dejar enfriar. Agregar la gelatina hidratada en 100 cc de agua y disuelta a baño María o en microondas.
  5. En otro bol, batir la crema de leche a medio punto y añadirla a la preparación.
  6. Volcar sobre la masa de tarta y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Merengue suizo.
  1. Disponer las claras y el azúcar en un bol apto para el fuego.
  2. Agregar el cremor tártaro y llevar sobre fuego suave. Batir hasta que desaparezcan completamente los cristales de azúcar. Para saber si la preparación esta lista para ser batida, introducir el dedo índice y luego, frotarlo contra el pulgar. No debe percibirse ningún cristal de azúcar.
  3. Pasar la preparación a otro bol y comenzar a batir.
  4. Completar el batido hasta obtener un merengue firme.
  5. Aplicar el merengue sobre la superficie de la tarta.
  6. Formar picos con la ayuda de una cuchara. Luego dorar con un soplete o grill del horno.


lunes, 29 de octubre de 2012

Empanadas de carne

Un clásico, ideal para un fin de semana y acompañado con una cerveza bien fría mucho mejor...

Ingredientes:
  • Cebollas, 2.
  • Ají morrón rojo, 1.
  • Cebolla de verdeo, 1.
  • Carne picada, 300 g.
  • Aceitunas verdes, 50 g.
  • Huevo duro,1.
  • Pimentón dulce, 1 cdita.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Tapas para empanadas.
  • Grasa para freír.

Preparación:
  1. Picar las cebollas y el morrón y rehogar en aceite hasta que estén tiernos.
  2. Agregar la carne picada.
  3. Cuando vemos que se va cocinando añadimos las aceitunas, que previamente descarozamos y cortamos en aritos.
  4. Condimentamos con pimentón, sal y pimienta.
  5. Agregamos el huevo duro picado y dejamos enfriar para luego rellenar las empanadas. 
  6. Una vez rellenas y hecho el repulgue las vamos a freír en grasa bien caliente (yo las hice al horno, pero las verdaderas se hacen en grasa, quedan muchísimo mejor).
  7. Y ahora... ¡¡¡A COMER!!!
Casi me olvido de contar esto; ya envié el regalo de mi AIG, que se sabrá del mio???

sábado, 20 de octubre de 2012

Alfajores bon o bon

Decididamente la próxima vez que haga alfajores voy a cambiar lo del baño, porque tengo varias recetas y al ser con cobertura de chocolate parecen todas las recetas iguales, nada más alejado, ya que tanto la la masa como los rellenos son totalmente diferentes. En fin, hoy tienen el relleno de los deliciosos bombones, con una masa ideal para ello y muy fácil de hacer.

Ingredientes:
  • Manteca, 150 gr.
  • Azúcar, 100 gr.
  • Huevos,2.
  • Yema,1.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Harina común, 250 gr.
  • Maicena, 50 gr.
  • Bicarbonato de sodio, 1 cdita.
  • Polvo de hornear, 1 cdita.
  • Sal, 1 pizca.
  • Crema bon o bon (en su defecto, pasta de maní), 320 g.
  • Chocolate cobertura, c/n.

Preparación:
  1. Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregamos los huevos y la yema batiendo después de cada adición. Agregamos la esencia de vainilla e integramos.
  2. Tamizamos la harina, maicena, bicarbonato, polvo de hornear y sal. Integramos de a poco a la preparación anterior hasta formar la masa sin amasar mucho (sólo unir los ingredientes). Todo este procedimiento se puede hacer el procesadora. La masa debe quedar blanda y lisa. Dejarla reposar en la heladera 15 minutos.
  3. Retiramos la masa de la heladera y la estiramos hasta un espesor de 1/2 cm, cortamos con un cortapasta y disponemos en placas enmantecadas y enharinadas. Llevamos a la heladera unos segundos y luego las cocinamos en horno precalentado moderado hasta que este dorada la base y blanquitas por fuera. Retiramos de las placas y dejamos enfriar para rellenar.
  4. Relleno:  la crema debe estar blanda, así que si estaba en la heladera, sacarla un rato antes así es más facil rellenar los alfajorcitos.
  5. Por último bañamos los alfajores y ¡listos para compartir!



miércoles, 17 de octubre de 2012

Empanadas de pollo

Con ustedes un unas de las tantas variedades de empanadas que tenemos en Argentina...

Ingredientes:
  • Tapas de empanadas, 1 docena.
  • Pollo, 1 pechuga.
  • Cebollas grandes,2.
  • Morrón rojo, 1/2.
  • Huevos duros, 2
  • Aceitunas verdes, 50 g.
  • Sal, a gusto.
  • Pimentón, 1 cdita.
  • Ají molido, 1 pizca.
  • Orégano, 1 cdita.
  • Comino, 1 pizca.
  • Aceite, c/n.
  • Huevo para pintar,1.

Preparación:
    1. Picar las cebollas, el morrón y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite caliente.
    2. Cuando estén tiernos añadir el pollo cortado en cubitos y condimentar.
    3. Hacer a fuego lento.
    4. Una vez listo el relleno y ya frío; agregar los huevos duros y las aceitunas (todo picado).
    5. Mezclar todo y añadir una cucharada de orégano.
    6. Rellenar las tapas, cerrar bien y pintarlas con el huevo batido.
    7. Llevar a horno moderado por aproximadamente 30 minutos (según cada horno) o hasta que estén doradas.                                     

domingo, 14 de octubre de 2012

Calzone Napolitano


La imagen lo dice todo; MUUUUY RICOOOO

Ingredientes:
  • Disco de tapa para tartas, 1.
  • Ricotta, 180 g.
  • Queso mozzarella rallado o en cubos, 100 g.
  • Longaniza calabresa, 100 g.
  • Queso parmesano rallado, 80 g.
  • Tomate pelado, sin semillas cortado en cubos, 2.
  • Huevo duro,2.
  • Huevo, para pincelar, 1.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:
En un recipiente mezclar la ricotta, con la mozzarella, el tomate, la longaniza picada, el queso parmesano y los huevos. Condimentar con un poco de sal y pimienta.
Verter el relleno sobre una mitad de la tapa para tartas.
Humedecer los bordes con el huevo batido y hacer el repulgue.
Pincelar con el resto del huevo y hornear en horno bien caliente sobre una placa aceitada hasta que la masa este dorada.                                                    

viernes, 12 de octubre de 2012

Copa de frutillas



Esta receta es ideal para una merienda, sabe muy parecido al yogur y el colchón de frutillas es igual a los comprados, es más, ya estoy pensando en hacerlos de duraznos, frutos rojos...
Me alcanzó para 4 copas sin llenar hasta el tope.

Ingredientes:
  • Queso crema, 300 g.
  • Frutillas cortadas en cuartos, 250 g.
  • Miel, 1/2 taza.
  • Azúcar, 4 cdas.
  • Hojitas de menta para decorar, c/n.

Preparación:
  1. Saltear todas las frutillas y una vez que se ablanden retirar la mitad.
  2. Espolvorear lo que queda en la sartén con el azúcar y mezclar por dos minutos para que caramelice. Reservar en la heladera hasta que se enfríe.
  3. La otra mitad procesarla y mezclarla con el queso crema y la miel.
  4. Para el armado, colocar un colchón de frutillas en un vaso o copa y cubrir con la preparación.
  5. Llevar a la heladera 4 horas antes de consumir.
  6. Decorar con la menta para servir.              


miércoles, 10 de octubre de 2012

Scons

Sábado de lluvia, ideal para unos ricos scones, mi hermano los prefirió para "sanguchito" para mí con el mate y Jai, ella con lo que sea le gusta,jajaj

Ingredientes:
  • Harina leudante, 400 g.
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 50 g.
  • Leche, 60 cc.
  • Sal, 1 pizca.
  • Huevo, 1.
  • Yema, 1.

Preparación:
Desmigar la manteca con el azúcar, la harina y la sal. Aparte, batir ligeramente el huevo con la yema y la leche, e incorporar la harina.
Tomar la masa sin amasar, taparla y colocarla en la heladera 20 minutos (esto es muy importante para que no pierda el gas de los leudantes).
Estirarla de 2 a 3 cm. de espesor y cortar los scons con ayuda de un cortapastas del diámetro deseado. Acomodarlos en una placa enmantecada y enharinada. Pincelarlos con huevo o leche y cocinarlos en horno caliente 15 minutos.                                         

sábado, 6 de octubre de 2012

Lomo con salsa de aceitunas

Hace rato que quería hacer esta salsa ya que a mi mamá le encantan las aceitunas y quería sorprenderla. A la receta le agregué una cucharadita de maicena porque me pareció muy líquida, quizás fue porque la crema no era tan espesa. Pueben, y se fijan como la prefieran.

Ingredientes:
  • Lomo.
  • Jamón cocido.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
Para la guarnición:
  • Papas.
  • Cebolla.
  • Calabaza.
  • Morrón rojo.
  • Batatas.
  • Zanahorias.
Salsa de aceitunas:
  • Aceite, 1 chorrito.
  • Cebolla, 1.
  • Crema de leche, 200 cc.
  • Caldo de verduras, 125 cc.
  • Salsa de soja, 1 cda (puede reemplazarse por salsa inglesa).
  • Aceitunas verdes picadas, 2 cdas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Maicena, opcional.

Preparación:
  1. Pelamos y cortamos todas las verduras y las acomodamos en una bandeja para horno aceitada, dejando un espacio para colocar la carne.
  2. Hacemos un corte profundo en la carne para que entre todo el relleno y añadimos el fiambre, que hemos enrollado previamente.
  3. Colocamos palillos en los extremos para que no se nos desarme durante la cocción.
  4. Salpimentamos y llevamos a horno moderado junto a las verduras.
Mientras se cocina el lomo, preparamos la salsa;
  1. En una cacerola con un chorrito de aceite, vamos a dorar la cebolla finamente picada.
  2. Incorporamos la crema de leche, el caldo y la salsa de soja.
  3. Condimentar.
  4. Dejar hervir unos minutos y agregar las aceitunas.
  5. Mezclar, cocinar 1 o 2 minutos más y reservar.
  6. En caso de querer espesarlo, agregar la cdita de maicena, revolver y reservar.
Cuando la carne y las verduras estén cocinadas calentamos, si hiciera falta, la salsa y esparcimos sobre el lomo. ¡Y listo para servir!




miércoles, 3 de octubre de 2012

Queso y oliva en aceite

Si se fijan en la parte de conservas tengo un par de estos quesitos, siempre distintos, publicados y  estos no son la excepción, viajaron a Torcuato a la casa de mi primo Damian, mi tío Yoyo y mi amiga Eve que gentilmente (y después que tanto hinche) me envío fotos de ella y su flia degustando...

Ingredientes:
  • Queso feta.
  • Queso Reggianito.
  • Tomates cherry.
  • Aceitunas.
  • Morrón rojo y verde.
  • Mini choclitos.
  • Guindillas.
  • Orégano fresco.
  • Pimienta negra en granos.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva.

Preparación:
  1. Cortamos en queso en cubos y triángulos (para diferenciar los diferentes tipos).
  2. Los acomodamos en los frascos junto a los demás ingredientes (salvo el aceite) para que todos se luzcan y resulte variado al servirse. Tratando de dejar las ramitas frescas sobre las paredes de los frascos.
  3. Por último cubrimos con aceite y dejamos macerar al menos una semana para que adquiera sabor.
  4. Una vez abierto conservar en la heladera.
Nota: los que regale, al momento de consumir, tenían un mes de maceración y tomo un sabor muy bueno. Mientras más tiempo de maceración tiene, más rico es.