Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 24 de septiembre de 2012

Coquitas


Este fue uno de los regalos que le hicimos a mi mamá por el cumpleaños, galletitas de coco (en composé con la torta), las vi en el blog de Nidia y me gustaron, son muy ricas y en una linda cajita son buenísimas para regalar.

Ingredientes:
  • Harina leudante, 180 g.
  • Manteca, 100 g.
  • Azúcar, 100 g.
  • Coco rallado, 25 g.
  • Huevo,1.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Chocolate cobertura, c/n.

Preparación:
  1. Batimos la manteca, que debe estar a temperatura ambiente, con el azúcar hasta formar una crema. Incorporamos la vainilla y el huevo, siempre batiendo.
  2. Agregamos el coco y la harina de a poco, mientras unimos bien todo con cuchara de madera. Debe quedar una masa más bien dura.
  3. Colocamos en una manga con un pico rizado y formamos las galletitas sobre una placa para horno, enmantecada y enharinada.
  4. Llevamos a horno fuerte unos 10 minutos. No se debe secar tanto (controlar porque se queman enseguida). Dejamos enfriar.
  5. Derretimos el chocolate a baño María y con la ayuda de una cuchara cubrimos la mitad de la superficie y listo!!
                                           

jueves, 20 de septiembre de 2012

Esponjosa de coco

Ayer fue el cumpleaños de mi mamá y le hice esta torta, es ideal para los amantes del dulce de leche, si les gusta el tradicional dulce argentino esta es su torta.

Ingredientes:
  • Azúcar, 150 g.
  • Manteca blanda, 150 g.
  • Yemas,2.
  • Oporto, 75 cc.
  • Harina común, 250 g.
  • Fécula de maíz, 80 g.
  • Polvo de hornear, 1 cdita.
  • sal, 1 pizca.
Relleno;
  • Leche, 200 cc.
  • Manteca, 50 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Huevos, 3.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Coco rallado, 100 g.
  • Dulce de leche, 500 g.

Preparación:
Trabajá la manteca y el azúcar con una cuchara de madera hasta lograr una consistencia pomada. Agregá las yemas, el oporto y, finalmente los elementos secos tamizados juntos. Estirá la masa y forrá una tartera desmontable (de 30 cm de diámetro) enmantecada y enharinada.
Para el relleno, uní la manteca con el azúcar hasta lograr un efecto pomada, añadí los huevos sin dejar de batir. Luego, agregá el coco, la esencia y la leche.
Untá la masa de la tartera con dulce de leche y volcá por encima el relleno.
Lleva a horno moderado por 45 minutos hasta que esté firme.
Dejala enfriar antes de cortarla. Decorá con unos copos de dulce de leche.

                                                                                                                         
                                                                                     
                                                                                                                   
                                                                                

sábado, 15 de septiembre de 2012

AIG 2012


¡SÍ! Como ven otra vez entre nosotros el Amigo Invisible Gastronómico, ¡que rápido pasa el año! Una vez más lo organiza Joana del blog Mis Recetas Bordadas y el dibujo lo hizo France la mamá de Palmira, del blog Come conmigo, hermoso, ¿verdad?.
Bueno como digo siempre los que quieran participar no se lo pierdan, esta es la tercera vez que participo y la experiencia es genial.
Tengo que escribir que me gustaría recibir para ayudar a mi AIG...mmm... Suspenso..; jajaj. En realidad no pensé mucho, lo que si no puede faltar es algo típico de tu tierra, hecho con tus propias manos y ¿sabes que se me ocurre también? ese lápiz, o fibra (no se bien que es) negra para dibujar sobre galletas que no tengo y me gustaría, también pensé en esas ricas flores de té que gentilmente me envió MaryLou el año pasado, ya las tomé y acá no se consiguen =( . Y lo que se te ocurra, la verdad seguro me guste todo; pirotines para cupcakes, platitos de presentación, una postal de donde vivís (¡¡ imagínate que estamos a miles de km!!) lo que sea me va a gustar.
¡Que emoción! ¡¡Me encanta este juego!!
                                                                           
                                                                     

lunes, 10 de septiembre de 2012

Marillenkuchen. Pastel de damascos austriaco

Yo lo acompañe con un té de Mil y una noches, Patri prefirió mate, con lo que sea que quieran acompañar es muuuuy rico.

Ingredientes:
  • Azúcar impalpable, 100 g.
  • Harina común, 100 g.
  • Manteca, a temperatura ambiente, 100 g.
  • Levadura royal, 4 g.
  • Huevos, 2.
  • Sal, 1 pizca.
  • Azúcar avainillado, 1 cdita (lo sustituí por esencia de vainilla).
  • Ron, 1 cda.
  • Damascos, 3.
  • Azúcar impalpable, para decorar

Preparación:
  1. Precalentamos el horno.
  2. Mezclamos en un bol la manteca bien blanda, el azúcar, la esencia, el ron y las yemas de los huevos.
  3. Batimos con la batidora 3-4 minutos hasta que la mezcla este blanquecina.
  4. Incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y batimos hasta que se integre.
  5. En un bol aparte montamos las claras a punto nieve con una pizca de sal, hasta que estén muy firmes. Las incorporamos a la mezcla y removemos con cuidado con una cuchara hasta que se mezcle bien, pero de forma que se baje lo menos posible;  siempre con movimientos suaves y envolventes.
  6. Extendemos en el molde enmantecado y enharinado (yo lo hice en un molde rectangular), intentando que nos quede lo más plano posible.
  7. Lavamos los damascos, los pelamos, los abrimos por la mitad y les quitamos el hueso.
  8. Los colocamos sobre el pastel con el hueco hacía arriba. Apretamos lo justo para que no se muevan, no es necesario hundirlos en la masa.
  9. Horneamos a 200º unos 35 minutos, hasta que veamos que todo empieza a dorarse por igual.
  10. Sacamos del horno, dejamos templar y espolvoreamos con azúcar impalpable por encima.
La receta la ví en el blog de AnitaCocinitas.
                                                                             
                                                                        


sábado, 8 de septiembre de 2012

Tarteletas de queso y cebolla


¡Aparte de ricas muy fáciles de hacer!

Ingredientes:
  • Tapas de empanadas, 12.
  • Muzzarella, 500 g.
  • Aceitunas negras picadas, 100 g.
  • Cebollas cortadas en aros, 2.
  • Orégano fresco para espolvorear, c/n.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:
  1. En un a sartén dorar la cebolla y dejar enfriar.
  2. Añadir la muzzarella rallada, las aceitunas y condimentar.
  3. Rellenar las tarteletas cocidas previamente.
  4. Horneamos a horno moderado durante 10 minutos.
  5. Al momento de servir decorar con unas hojas de orégano fresco y unas gotitas de aceite de oliva.



jueves, 6 de septiembre de 2012

Masitas para el té


Esta es una receta super fácil que sabemos hacer en el jardín con los nenes. Quiero prepararla nuevamente,  junto a otras de coco que ya les contaré, para el cumple de mi mader que ya falta muuuy poco.

Ingredientes:

  • Pionono.
  • Dulce de leche.
  • Coco rallado.
  • Baño cobertura de chocolate.

Preparación:

  1. Dividimos la plancha de pionono en 2 partes iguales.
  2. Sobre una de las partes extendemos bastante dulce de leche.
  3. Colocamos la otra plancha encima y con cortantes de la forma deseada vamos cortando.
  4. Bañamos algunos y a otros solo los hacemos rodar por coco rallado.
  5. ¡¡¡LISTOS PARA COMER!!!
Nota: Pueden ver la receta de los copitos que acompañan en la foto haciendo click acá



lunes, 3 de septiembre de 2012

Budín Maira


Bautice así el budín porque en realidad era una receta de magdalenas del blog de mi amiga Mai y como no tenía pirotines modifique algunas cositas y convertí el preparado, ustedes me dirán; a los míos ¡les encanto!

Ingredientes:

  • Yemas, 2.
  • Huevos, 2.
  • Azúcar, 130 g.
  • Manteca derretida, 70 g.
  • Harina leudante, 150 g.
  • Sal, 1 pizca.
  • Ralladura de naranja, 1.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Barritas de chocolate, 3.
  • Cacaritas de naranja, a gusto.

Preparación:

  1. Batir las yemas con los huevos y el azúcar con la batidora eléctrica.
  2. Agregar la manteca alternada con la harina tamizada y la sal.
  3. Incorporar el chocolate picado, así como también la cascarita de naranja.
  4. Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura.
  5. Colocar la preparación en los moldes (yo use de papel, pero en caso de utilizar el otro molde no olvidar enmantecarlo y enharinar).
  6. Cocinar en horno moderado por 30 minutos, dejar enfriar y servir.